Проза

Вы здесь

Рассказ "Родительская любовь"

Я родилась и выросла в прекрасной семье. Мои родители, как говорил герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров, были «простые бесхитростные люди», которых «в большом свете днем с огнем не сыскать».  Они воспитывали нас, пятерых детей, любовью, заботой и вниманием. Они умели привить нам лучшие человеческие качества ненавязчиво, без нотаций и криков, показывая собственным примером, как нужно работать, относиться к людям, ценить свою семью.

Мне было хорошо в семье, я чувствовала родительскую любовь и заботу всегда: когда была маленькой девочкой, когда стала юной девушкой, и даже тогда, когда я сама стала мамой.

Но вот накануне моего дня рождения (мне должно было исполниться тридцать два года) не стало моего отца. Мой папочка, которого я так любила! Его больше нет!Весь мир перевернулся, рухнул, краски потускнели. Боль была невыносимой, нестерпимой, разрывающей душу. Мне не хотелось жить. Хотелось умереть, чтобы перестать страдать, мучиться, плакать. Жизнь разделилась на до и после…

Я нашла в себе силы справиться с этой болью, ведь у меня оставалась еще одна ниточка, связывающая меня с миром детства, миром моей семьи. Это была моя мама. «Живи подольше, - просила я её, - чтобы я могла приезжать к тебе и слышать такие родные и милые слуху слова: Олечка, дочечка (именно так называли меня мои родители)».

Каждое лето я приезжала со своими детьми к маме в деревню и продолжала быть «Олечкой, дочечкой». Много времени мы проводили с мамой вместе: я помогала ей по хозяйству, а она кормила нас своими пирогами и домашним хлебом, вкус и запах которого я помню до сих пор. Так продолжалось семь лет. Моя мама не дожила трех дней до своего 75-летия… Снова та же нестерпимая боль утраты, только ещё сильнее – ниточка, связывающая меня с миром детства, оборвалась.

 Очень многое я переосмыслила и поняла после смерти мамы. Я поняла, как сильно она меня любила и жалела, как пыталась всё сделать сама, оберегая меня. «Олечка, дочечка, давай я сама принесу воды», «Олечка, дочечка, это тяжело, давай я сама сделаю», - это она говорила мне тогда, когда у меняужебыло двое своих сыновей-подростков. А для нее я всегда оставалась маленькой дочечкой.

Время идёт, и с каждым днём я всё больше осознаю и понимаю: больше никто и никогда не назовет меня «Олечкой, дочечкой», никто и никогда не пожалеет меня так, как умели это делать мои родители, никто и никогда не будет любить меня так, как любили меня мои мама и папа.

Светлая им память и низкий поклон до земли за всё то, что «простые бесхитростные люди» сумели дать нам, своим детям…

Евсюкова Ольга (a21vu_11274)
17.12.2020 г. 0 9