Проза

Рассказ "Мама идет!"

Девочка стояла у окна. Мысли теснились в ее маленькой головке, перелетая с одной темы на другую. На улице было уже темно, а снежинки порхали, то увеличиваясь, то уменьшаясь в размере. Но девочка не обращала на них никакого внимания, мысли летали около ее мамы. Мама… Милый родной человек. Когда она улыбается, около ее глаз появляется маленькая сеточка лучистых морщинок. Тогда глаза ее лучатся и светятся. Она такая добрая и родная.  Девочка плохо помнила свое детство, но точно знала, что мама взяла ее из детского дома. Она ей так была благодарна за это. Сколько сил мама вложила в нее, чтобы она росла крепким ребенком. Ее бессонные ночи, ее тревожные дни. Дочка готова сказать ей тысячу раз «спасибо», разгладить ладошками ее морщинки, поцеловать ее добрые глаза, обнять ее крепко-крепко.

Но сейчас у мамы беда. Она проплакала все ночь, а рано утром ушла из дома, так ничего и не сказав дочке, но дочь чувствовала, случилась беда. Она даже подозревала, что причиной маминых слез был старший брат, он всегда попадал в какие-нибудь переделки, и мама всегда вытаскивала его оттуда.

На Санкт-Петербург опускается сумрак, уже включили фонари, но самого дорого и близкого человека нет дома, никто не знает, где она, и девочка стоит у окна, и перед ее мысленным взором возникает мамино лицо: вот она звонко смеется какой-то ее шутке, вот она нежно целует ее, вот она радостно улыбается и внимательно слушает ее рассказ об одноклассниках. Мысли медленно текут, а образы сменяют друг друга.

На кухне шумит чайник, и бабушка хлопочет у плиты, сейчас будут готовы пироги. Чудесный запах разливается по комнатам. Но девочка не хочет ни пирогов, ни чая. Она ждет маму.

Вот в конце аллеи показалась знакомая фигура. Это мама, это ее мама. Свою маму она узнает издалека. Девочка улыбнулась, смахнула слезинку с ресниц,  и счастливая побежала к бабушке на кухню. Пора накрывать стол к ужину. Мама идет!

Петрова Ирина (a21vu_11228)
16.12.2020 г. 0 4