Проза

Сказка "Снежка"

- Ну, всё, Снежка, пришло время припорошить мир хорошенькой порцией снега. Вымой-ка руки и давай мне помогать.
Бородатый старичок подбоченился и из-под мохнатой, снежно-белой брови посмотрел на подбежавшую к гранёной раковине внучку. Светлая, почти прозрачная девчонка была звонкой, как капель, и изумительно красивой, как первая снежинка. Когда она тихонько подошла к шарам, платье из расшитой серебром ткани сверкнуло всполохом морозных искр. Сотни прозрачных шаров и шариков, вместивших города, сёла, леса, горы, океаны и пустыни, были аккуратно расставлены по длинному ледяному столу. И строго пронумерованы.

- Деда, а можно сегодня я? – голубые глаза Снежки – Снегурочки - смотрели умоляюще.
- Для этого надо школу закончить, экзамены сдать. Погоди ещё! – Смеясь в бороду, ответил старик в синем домашнем костюме. Девчонка в сердцах топнула ножкой, и по прозрачно-голубому полу пошла трещина.

- А ну, Снежка! Не шали, дело серьёзное!
Старик поднял серебряную чашу, зачерпнул оттуда сверкающего снежного варева и ложкой разбросал его по поверхности страны, заключённой в самый большой шар. Высокие горы приоделись в жемчужные шапки, озёра и реки покрылись тончайшим льдом – у Снегурочки перехватило дыхание от такой красоты.
- Начинаю я всегда с этой страны, - обратился с улыбкой дед к Снежке. – Нравится она мне. Здесь люди верят, будто есть ледяная девочка, помогающая своему деду, и звать её Снегурочкой.
- Как меня? – удивилась Снежка.
- Именно. Сыпать начинать надо с севера: остров Врангеля, Якутия, Мурманск – всё равно. Главное, чтобы там снега было побольше. Что останется, кинь в центр, в Сибирь.
- А юг? Авосток?
- Туда тоже надо, но по особым дням. Когда начальство скажет.
- Фу. Скучно! Ну, азапад?
- А там, внученька, сыпь – не сыпь, всё равно дождь льёт. Вон хоть этот Петербург возьми.
По городу, увенчанному шпилями и башнями, прикрытому разноцветными витиеватыми крышами, бегали крохотные фигурки с зонтами. Весь снег, который сыпал дедушка, упрямо превращался в воду. Город вздыхал, охал, плюхал промоченными в лужах ногами и пронзительно звенел песнями уличных музыкантов.
- Жаль их, дедушка…
- Немного. Ну, дальше пошли, а то тебе уж и спать пора, - дед махнул рукой в сторону другого шара. – Давай-ка и сюда чуточку посыплем. Здесь, внученька, впервые сталинаряжать рождественскую ёлочку.
И над Германией закружились крохотные, сверкающие алмазными гранями снежинки. Дети подбежали к окнам, чтобы посмотреть на новый снежный танец. А дальше свою порцию получили норвежские рыбаки и французские влюблённые, финские муми-тролли и совсем чуточку британские леди и лорды, даже русалочка в Дании прикрылась нежной белой шубкой.

- Дедушка, а эти шары почему мы никогда не берём?

Гордо и бесснежно в сторонке стояла рыжая Африка, ей вторили многие южные страны.

- А эти не в нашей власти. Мы на них можем только смотреть.
- А им не грустно без снега? – Снежка с сожалением смотрела на раскалённое пространство пустыни.
- Да нет, милая, - улыбнулся дед. – Они всегда так живут. Ну, а мы дело сделали. На сегодня хватит.
Старик поцеловал Снежку в лоб, вручил ей свечу с холодным пламенем и отправил девочку в свою комнату, а сам устроился спать на диван рядом с шарами. Должность Снежного дедапочётная, но непростая: и днём, и ночью надо блюсти волшебные шары.

Снегурочка притаилась. Пусть другие боятся её строгого деда – она-то его хорошо знает. Как только девочка услышала заливистый дедов храп, Снежка рванула в снежный зал и тихо-тихо, минуя старика, подобралась к шарам. Спит… Замечательно! Пришло её время.

Ой, что творила Снегурочка! Полную справедливость навела: собрала снег из Якутии и бросила побольше на Питер. Да так, что там дороги завалило. Заработала техника, радостно заголосила ребятня, заворчали возмущенные старики. И притихла изумлённая Якутия. Давно они без снега зиму не видели… А ведь неплохо! Ну, с этим покончили.

Оставалась Африка. Пустынная, засушливая, рыжая Африка. Главная боль снежной девочки. Была не была. Снежка вцепилась в чашу завтрашнего дня и щедро плеснула оттуда снега. Тёмные фигурки вылезли из домов и хижин и, выпучив глаза, уставились на белые хлопья. Мальчишка из Кении первым высунул язык, и пушистый, холодный комок, который он таким непривычным образом поймал, превратился в желанную воду.

Что тут началось! Все обитатели шара загомонили, как с ума посходили… Что они снега не видели, что ли? Достали плошки-корытца и давай за снежинками бегать, ловить. Шар закачался, всё задребезжало, грозя свалиться со стола… Снежка в ужасе отпрыгнула от миниатюрной Африки.

- А ну, стоять! – Скомандовал проснувшийся дед. – Фен неси. И быстро!

По щекам Снежки хрустальными крупинками текли слёзы. Говорил же дед, говорил… Борода старика воинственно развевалась, а льдистые глаза метали холодные молнии.
Вооружившись феном, он слегка подсушил Африку. И все угомонились.

Петербург же к тому моменту сам разгрёб заносы. Одна Якутия пустым пятном укоризненно сияла на снежном шаре.
- Ну, внуча, проси прощения у своих петербуржцев. Придется теперь из их пайка брать снег для якутов. Сделала людям праздник, а теперь месяц ребята ни снежинки не увидят. Да и завтра со снегом везде туговато будет.
- Это почему? – всхлипнула Снежка.
- Так я человек подневольный – на снег нормы есть. Ты их потратила. Только хуже всего, конечно, синоптикам.

- Чего это им хуже? Мне не лучше! – Капризно поджала губки Снегурочка. - Я так старалась! А получилось вот что, - она шмыгнула носом и посмотрела на шары.

- Так со снегом ошибочка вышла наша, а скажут, что опять синоптикинаврали…
- И что делать?
- Во-первых, в качестве наказания ты всю зиму сама будешь снег собирать из дальнего источника и ледяные полы во дворце мыть, - грозно потряс пальцем дед.

Снежка грустно опустила бровки и вздохнула.

- Ну-ну, - смягчился старик. – Хорошо ещё, что начальство уже уснуло. А то нас могли и оштрафовать хорошенько. Боюсь представить сколько ледяных монет пришлось бы заплатить…

Девочка уныло кивнула.

- Ну, а во-вторых,теперьсама у начальства просить будешь, чтобы Петербургу дали хоть чуточку снега на Новый год.
И Снегурочка попросила. Хорошо попросила. Не хуже, чем драила до скрипа прозрачные полы…

А что же девочке ответило снежное начальство? Да кто ж его знает. Увидим ужев ночь на первое января. Вы главное синоптиков не ругайте. Они же не знают, что там ещё учудит озорная Снегурочка…

Швецова Маргарита (a21vu_11221)
17.12.2020 г. 0 14