Проза

Вы здесь

Рассказ "Кто заставляет сердце биться?"

Сердце. Его труд и работа для организмов всех существ планеты бесценны. Кровь, разгоняемая сердцем, проходит малый и большой круг, обеспечивая нам жизнь. Вот, эта категорически необходимая субстанция начинает свой путь. 

Большой круг кровообращения естественно цикличен и начало свое берет в отсеке нашего данного органа – предсердие. Отсюда теплая, алая кровь распределяется по организму. Разливаясь по венам, артериям и капиллярам, вещество добралось до кончиков пальцев, которых касались нежные локоны маминых волос однажды в детстве. Эти прикосновения кожа запомнит на всю жизнь, и кровь, собирая воспоминания, двинется дальше. Вернувшись к верху руки и продолжив свой путь, наш возбудитель сладких воспоминаний заставит снова почувствовать ту опустившуюся на наши когда-то плечи приятную и такую родную ладонь матери. Мозг сразу воспроизведет момент из детства, когда перед важным событием, мама, как всегда рядом, как всегда положит руку на плечо и, как всегда, прошепчет слова поддержки, которые от нее звучат совершенно по-особенному. В этот момент за сотую, даже тысячную долю секунды, мозг, опираясь на тактильные ощущения, запечатлеет в памяти ее руки. Разливаясь по капиллярам и внутреннем органам, кровь насыщает тело физически, а пока мы можем поразмыслить над моральным насыщением, данного нам матерью. Кто, кроме нее, прекрасной и любимой женщины, подарит столько радости и согреет даже самой морозной зимой?

Вспомни, как она лепетала над твоим животиком, а ты смеялся. Как она тянулась обнять тебя со спины, даря мурашки, разносящиеся по твоему телу быстрее, чем наступление момента, когда твоей щеки касаются ее губы. А вы смеетесь и придаете друг друга объятиям, уникальным и неповторимым. Сейчас капилляры пяток обогатятся кровью, она заставит их вспомнить твой младенческий смех от щекотки, которой мама мучила тебя все детство, улыбаясь сквозь слезы радости. А помнишь, какой у нее запах? Кислород с самым близким человеком твоей жизни наполняется особенным колоритом. Кровь и дыхание взаимосвязаны, запах матери и ее прикосновения тоже. Все это создает воспоминания, необходимые для твоей жизни. Представь, что все, что ты помнишь о маме и ее действиях к тебе – это имя, фамилию и ее жизненный путь, не пересекающийся с тобой. Моральное истощение придет сразу, как ты осознаешь потерю ласки и доброты мамы. Кто полюбит тебя сильнее, чем она?

Прикосновения – важнейшая составляющая воспоминаний. Незначительные, обыкновенные вещи могут пробудить в тебе огонь счастья, которое тебе дарила мама на протяжении всего твоего жизненного пути. Неважно – 40 тебе лет или 15, здоров ли ты и в каком состоянии твоя кожа и обонятельные рецепторы. Мама будет жить вечно, в запахе, прикосновениях и, самое главное, в сердце. Просто задумайся, оно проделывает неимоверную работу, чтобы ты жил, так кто же заставляет его биться?

Репета Алина (a21vu_11201)
14.12.2020 г. 0 6