Проза

Рассказ "Платон"

Знойное лето, воздух соткан из запахов травы, луговых цветов…

«Мама, пасуй мне! Забьем папе мяч в ворота!». Маленькие ножки бегут изо всех сил и … гол! Восторженные крики, заливистый смех…

Каждое лето Платон со своими родителями приезжал в деревню к бабушке. Вдали от городской суеты все менялось в жизни маленького мальчишки.Папаиз делового офисного работника в костюме с зеленым галстукомпревращался в задорного озорного юнца, который любит рыбалкуи гоняет мяч дни напролет. За завтраком вся семья собиралась за большим столом, с удовольствием уплетая бабушкины блинчики. Мама выходила из своей художественной мастерской, бросив рисовать, и резвилась с сыном и мужем. Платон надевал свои самые яркие очки. В деревне каждый чувствовал себя хорошо, спокойно и уютно. Выходя вечером из баньки, они вместе ужинали и болтали обо всем на свете. Любимым лакомствомПлатона было придуманное им блюдо - суп из молока и ягод, которые он собрал с мамой в лесу.

Интересно и разнообразно проходили семейные деньки. Казалось, они длились целую вечность, и лето никогда не закончится. Лесные прогулки, ягоды, грибы, путешествия к ручью, спортивныезабавы, игры с утра до позднего вечера. Беззаботные каникулы!

Ну вот лето подходило к концу. Солнечные дни все чаще стали сменяться хмурыми дождями. Пора возвращаться в город.

Дома Платон часто смотрел в окно, наблюдая за листопадом, и вспоминал, как зеленым летом он проводил время на улице. Осенью все было по-другому: папа уходил на работу и возвращался поздним вечером, а мама часами рисовала в своей комнате, если, конечно, у нее приходило вдохновение. Кто это такое «Вдохновение» Платон не знал и никогда не видел его. Так говорила мама.

Платон любил играть в игрушки и читать книжки. Он знал уже все буквы, и любимые сказки, выученные наизусть, читались сами. Платон ходил гулять с мамой в соседний парк, а в выходные и с папой тоже. Ото дня ко дню пролетала и осень, приближалась зима.

Платон любил зиму, но не больше чем лето.  Зимой они с мамой отправлялись кататься на коньках, лыжах. Зимние забавы во дворе с соседскими мальчишками веселили и увлекали.

«Платон, непоседа, идем домой, ты весь в снегу!» - каждый раз уговаривала мама идти домой разыгравшегося сына.

На Новый год мальчик любил наряжаться, устраивать маскарад. В этот раз мама завила ему кудряшки на голове и прозвала барашком.

Наступила весна. Снег таял, и ручьи на дорогах напоминали Платону слёзы,катящиеся по его щекам, потому что папа перестал пускать его в комнату к маме, ничего не объясняя. Долго размышлял Платон над тем, почему мама не выходит. «Эта игра,- думал мальчик.- Маму надо вызволить из заточения!», и начал строить план по спасению мамы. Он заготовил рации, подушки для щитов, обвязал голову бинтом, представляя себя «супергероем». Совершить операцию по вторжению в комнату мамы и спасти ее он планировал ночью, пока папа спит. Наступил этот момент. Вот он тихо подходит к двери, открывает и видит пустую кровать. Не успел он проронить и слова, как вышел из комнаты папа, взял на руки Платона и рассказал страшную, горькую, пронзающую в самое сердце новость. Мамы больше нет!

Глаза Платона наполнились слезами, он вырвался из рук отца и убежал к себе в комнату. Он думал о маме, о лете, ее голос звучал у него в голове… «Это неправда», - шептал он…

Лето наступило быстро. Теплые деньки напоминали о радостных минутах, предвкушении каникул…Платон отправился, как и прежде к бабушке. Один….

Это было совсем другое лето, непохожее на предыдущее. Теперь ему не с кем было поиграть в футбол, собирать ягоды в лесу. Папа приезжал в выходные навестить сына, и почему-то уже не превращался в задорного юнца, с растрепанными волосами, бегающего босиком по влажной от росы траве. Не было мамы…Лето прошло так же быстро, как и наступило.

Следующий год пролетел незаметно. Сын стал ходить в школу. Папа продолжал много работать в офисе. Огромный осадок остался в их сердцах. Жизнь стала другой. Скучной, потерянной, тоскливой.

Школьная жизнь Платону очень нравилась, там у него появились новые друзья, его увлекал мир букв и цифр. Папа гордился маленьким Платошей.

Время шло своим чередом, зимы меняли лета…Летние каникулы у бабушки навсегда остались лишь воспоминаниями…Теперь папа всегда работал, а Платон проводил свое лето в компании деревенских мальчишек…

Встретив очередной Новый год, Платон радовался зимним каникулам. Приходя с прогулки домой, он садился с папой за шахматы. В последнее время эта игра очень увлекала мальчика. Королевы, короли, пешки и кони – поистине царская игра.

«Пап, я дома! Партия за мной! Доставай шахматы!», - вскрикнув, Платон забежал домой и остолбенел. На кухне стояла женщина, в фартуке, что-то помешивала на плите…Пахло очень вкусно.

Она повернулась. Платон увидел добрый приветливый взгляд, милую улыбку. В сердце что-то кольнуло, он вспомнил о маме.

За ужином папа познакомил Платона с гостьей. Новое знакомство не обрадовало мальчика, а даже напротив, огорчило его. Платон не понимал, зачем она пришла в их дом, почему папа позволяет ей пользоваться вещами и более того, она даже стала заходить в мамину комнату, где до сих пор хранились картины, нарисованные мамой.

Платоша почти не разговаривал с гостьей, а вечерами играть в шахматы с папой стало совсем не весело, потому что рядом сидел посторонний человек.

Шло время, детские терзания только росли. Гостья навсегда поселилась в доме мальчика и папы. Платон не хотел принимать нового члена семьи, он не мог полюбить никого другого, его сердце занимали воспоминания о маме.

Если бы кто-нибудь знал, что творилось в душе у маленького мальчика, который потерял маму, и теперь ее место хочет занять чужая женщина!

Стоит ли говорить о том, что любовь во всем мире побеждает. Самое холодное сердце растает от заботы, ласки и внимания. Платон рос в заботе и любви этой женщины, которая теперь не казалась ему чужой. Она помогала мальчику во всем, поддерживала и верила в него, как мама.

Лето. Новое лето. Такое же жаркое, зеленое и солнечное. Домик в деревне уже ждал приезда Платона. Пора доставать мяч, лежавший в сарае всю зиму. Платон с семьей едет на каникулы.

Каждый раз, когда Платон ехал в деревню, невольно в его сознании всплывали воспоминания о маме… Турниры в футбол, вечерние посиделки. Больше этого никогда не повторится.

«Пасуй, пасуй, пап, сюда, давай!», - Платон мчится с мячом по сочной траве. Румяные щеки, как два красных наливных яблока, искрят; крики детворы заглушают все звуки. Это важный турнир, участвуют все деревенские мальчишки. Платон с папой обязан победить. И вот решающий гол летит в ворота соперника. Ура! Победа! Команда Платона ликует, восторженно поднимает руки вверх.

Болельщики в виде девчонок, родителей и малышни хлопают радостно в ладоши. А громче всех кричит она. Та, которая пришла в его жизнь нежданно, негаданно. Та, которая так похожа на его маму. Та, с которой папа вновь стал задорным мальчишкой. Платон бросился со всех ног и кинулся ей в объятья.

Байгузова Вероника (a21vu_11122)
14.12.2020 г. 0 18