Проза

Вы здесь

Рассказ "Материнское сердце"

Недавно в старом семейном архиве я нашла целую стопку пожелтевших от времени тетрадок. С интересом стала листать одну из них, накоторой было написано 8 Б. Строчки уже были немного размыты, бумага потемнела, и края обтрепались, но я с восторгом читала текст:

«Мама! Это первое слово, которое произносит ребенок.  «Мамочка!» - называю я свою маму.

Самые добрые и ласковые руки у моей мамочки, они все умеют: шьют, вяжут, готовят, пекут, жалеют, ласкают. Пироги с капустой, с мясом, сладкие, слоеные торты люблю не только я, но и все мои подруги. Если у нас борщ, папины друзья, отведав, говорят: «Давно такого не пробовали!». Так вкусно у нее получается! А какая лапша на курином бульоне! Мама так  ровно и тоненько режет тесто, что все удивляются. Когда мама связала мне теплый свитер и юбку, мне было тепло и удобно.

У мамы самое верное и чуткое сердце. В нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. Во время тяжелой болезни бабушки мама не отходила от нее, не спала ночами, делала ей уколы, компрессы, ставила банки, поила лекарством. Очень трудно пришлось ей в это время, много пришлось потрудиться ее рукам.

Моя мама работает медицинской сестрой в детском саду. Она всегда выдержана, приветлива. Если чем-то встревожена или расстроена, никто не заметит этого. Придя на работу, она переодевается в чистый халат, волосы прикрывает белой шапочкой. Аккуратная, подтянутая, она вызывает доверие детей, в ее присутствии они чувствуют себя спокойно и охотно дают согласие, чтобы им сделали прививку. А когда она делает им массаж, они даже засыпают, так убаюкивают их мамины ласковые руки.

Помню мамин день рождения, когда мне было пять лет. Мама в своем лучшем зеленом платье. Оно так шло ей! А рядом папа, весь сияющий, торжественный. Я протянула ей свой подарок и сказала: «Дорогая моя мамочка, поздравляю тебя с днем рождения, хочу, чтобы ты долго жила, была счастлива и чтобы папа тебя слушался!» Папа засмеялся, а у мамы в глазах заблестели слезы, и она так нежно меня обняла, поцеловала и сказала: «Спасибо, радость моя!».

Нежная, ласковая, добрая.  Как я люблю свою мамочку! Если любишь мамочку, светлее и радостнее жизнь. Мама – все для меня – радость, тепло, мечта. Легко шагать по жизни, когда рядом мама, не мыслю жизни без нее.»

Это оказалось сочинение моей мамы, которое она писала своей маме, моей бабушке двадцать пять лет тому назад, когда училась в восьмом классе. Мамино сочинение тронуло меня до глубины души, мама писала так искренне, с такой любовью!

И я вспомнила себя в восьмом классе. В прошлом году ко дню матери, мы решили сделать мамам сюрприз. Наш классный руководитель – учитель русского языка и литературы и наша вторая мама предложила нам отличную идею как порадовать наших мам к празднику – написать сочинение о маме, но не простое сочинение, а креативное, живое, чувственное, чтобы все участвовали и всем мамам понравилось.

Одноклассники поддержали эту идею, но у нас было не так много времени, поэтому все принялись за работу. Идея заключалась в том, чтобы на всю стену нашего класса разместить сердце, выложенное из рамочек формата А4, внутри которых каждый ученик разместил свое красиво оформленное сочинение про маму: сочинение должно было быть написано от руки.

Воплотить в реальность задуманное оказалось не так-то просто.  Мы быстро закупили на всех учеников рамочки, девочки нарисовали на стене большое сердце, мальчики вбили по периметру сердца гвозди в стену. В середине сердца мы выложили надпись из больших зеленых и желтых букв, которые мы заранее нарисовали и вырезали. Написать сочинение было сложнее – нужно было подобрать красивые слова, написать на бумаге свои мысли, свои эмоции, а также вставить в текст фотографию. Каждый постарался потихоньку от мамы, незаметно принести из домашнего фотоальбома самую ценную фотографию – фотографию, где мама  самая лучшая на свете.Множество раз мы доставали и вбивали гвозди, перевешивали рамочки, старались, чтобы все было идеально!

Когда наши мамы пришли в школу на собрание, они все подходили к стене, на которой разместилось огромное сердце из рамочек с их фотографиями и надписью: «АНГЕЛ ПО ИМЕНИ МАМА», на фотографиях были наши мамы: с малышами на руках, окруженные детьми, на отдыхе, с цветами, на работе, семейные фото. Каждая мама нашла себя на фото и читала сочинение, написанное родным почерком ее ребенка и  адресованное только ей. Это был очень трогательный момент и очень эмоциональный, ни одна мама не осталась равнодушной к нашим работам. Это было лучшей наградой за наши старания и лучшей оценкой за сочинение, пусть даже написанное с ошибкой или кривым почерком, но самое ценное на свете!

И вот теперь, когда я нашла и прочитала сочинение «из прошлого», я решила перечитать свое сочинение и сочинения моих одноклассников, которые так и висят в школе в моем классе. Я с интересом стала читать сочинение в рамочке, где с улыбкой на меня смотрела моя мама:

«Моя мама – самый добрый человек в мире! Она родилась 24 мая 1981 года. Она нежная, чуткая, заботливая и самая красивая.

Мама – самый близкий для меня человек. Она всегда меня понимает и в любой момент может поддержать меня и дать нужный совет. Я очень благодарна ей за все то, что она мне дала. Она очень многое делает для нас с братом. Она много работает, она руководитель, но если мне или брату что-то нужно, мама в любой момент, несмотря ни на что срывается с работы и всегда поддерживает нас и помогает во всем.

Иногда у нас бывают разногласия, но мы всегда находим компромисс и стараемся не ссориться. Моя мама очень умная, она окончила институт и имеет два высших образования, и когда я получаю не очень хорошие оценки, она расстраивается. Но я стараюсь делать все, чтобы она улыбалась, смеялась и радовалась жизни.  Ее  улыбка греет мне душу. Когда мне грустно, моя мама делает все, чтобы я улыбнулась. Моя мама, как лучик света, мой теплый огонек!

Я рассказываю маме все свои секреты, и она всегда понимает и принимает их. Мы с ней часто проводим время вместе: ходим по магазинам, смотрим фильмы и готовим. Я очень люблю свою маму!».

Такие разные мамы, разное время, но любовь одна материнская…

Я стала читать подряд все сочинения на стене.

«Мама – это человек, с которым можно быть откровенным до конца, пишет мой одноклассник Вова  - Моя мама очень заботливая, она очень любит свою семью».

«Мамы! Они все разные! Самые милые и прекрасные! Но все они очень-очень близкие. Мама очень трудолюбивая и за нашу семью всегда горой. Она работает по двадцать четыре часа, но все-таки находит время для семьи» – это написано под фотографией Дашиной мамы.

Арман пишет: «Мама один из самых дорогих людей в моей жизни, у нас большая семья и мы очень дружны. Я стараюсь не огорчать маму. С ней весело, она готова выслушать и дать совет. Мама всегда рядом и всегда заботится о нас».

«Мама – самый дорогой в мире человек, я люблю маму больше всего на свете. Она всегда поддерживает меня в трудные моменты – пишет Алла – Мама ходит на тяжелую работу, чтобы мы смогли на заработанные ею деньги пойти куда-нибудь: по магазинам, по торговым центрам. Она очень строгая, но она все-равно любит нас, как и мы ее».

В рамочке, где на фотографии мама целует маленького мальчика, написано: «Моя мама – это самое ценное, что есть у меня на свете! Знаю, это уже приевшаяся фраза, но это действительно так. Хоть я не говорю об этом каждый день, но я действительно люблю и уважаю ее».

Я прочитала их все. У нас многонациональный класс: армяне, русские, цыгане, грузины, украинцы, с различными традициями, устоями, но каждый пишет о своей маме с такой теплотой, с такой любовью. И нет разницы у любви к единственному и самому родному человеку, подарившему жизнь ни у русской или армянской  дочери, ни у цыганского сына.

Мамы стали другие, время стало другое. Мамы теперь водят автомобили, много работают, они теперь должны успеть все и всюду, но при этом материнская любовь не стала меньше! Потому что у всех мам есть одна самая ответственная должность – должность матери. На этой должности мамочки трудятся без выходных, в будни и в праздники, днем и ночью, всю жизнь, бескорыстно, беззаветно!

25 лет назад моя бабушка баловала мою маму вкусной выпечкой, шила и вязала, а моя мама даже не умеет печь пирожки, закатывать помидоры, но у нас дома всегда чисто и уютно, обязательно на завтрак каша и суп на обед. Мама успевает делать уроки с младшим братом, помогать мне со сложными школьными заданиями, возит нас с братом на всякие кружки и секции. И я просто люблю ее, и папа, и мой брат! А маминой материнской любви хватает на нас всех! Мамино сердце родное, самое доброе, самое отзывчивое, самое нежное, самое чуткое в мире!

Мама – это любовь. Материнское сердце, которое мы создали с одноклассниками в школе, как символ этой любви. И для меня это сердце также ассоциируется с любовью и заботой о нас нашей второй мамы, нашей учительницы. Это ведь, ее сердце, ее материнская забота о своих учениках, ее стремление вырастить нас грамотными, умными, заботливыми, придает нам веру в себя, в свои возможности. Дает уверенность, что мы не подведем своих мамочек и они всегда будут гордиться своими детьми!

Астахова Илона (a21vu_11171)
13.12.2020 г. 0 10