Проза

Вы здесь

Рассказ "О самом родном"

Многие задаются вопросом: «Чего ты больше всего боишься?». Большинство, не задумываясь, дают однозначные ответы. Кто-то говорит, что боится остаться без денег, а кто-то боится потерять карьеру. Но люди, затерявшись в своих рутинных делах, забывают про самого близкого и дорогого человека, про того, кто с самого рождения был рядом. Это мама.

28 января 2004 года ровно в 14:30 на свет появился малыш весом чуть меньше 4 килограмм. Он родился, такой хрупкий и беззащитный, ему страшно: «Кто все эти люди?». И вдруг что-то незнакомое, но уже такое родное, улыбающееся лицо с белоснежной улыбкой и мокрыми глазами, из которых текут горячие слёзы, смотрит на новорождённого. Мама подарила мне жизнь.

Идут года… мама, я расту! Помню, как твои теплые руки нежно касались моих детских, и, мы, вылепляя тщательно каждую деталь, получали шедевры пластилиновых фигурок. Никогда не забуду, как ты меня жалела после первого падения, твои бирюзовые глаза были наполнены некой обидой, что не досмотрела, но ведь мои нелепые ноги сами виноваты! Однажды я надела на голову красный тазик, мы так громко смеялись. Я тебя любила всё сильнее с каждым днём, моя любовь к тебе никогда не угасала.

Стукнуло семь. Мы стоим на линейке, твоя улыбка содрогнулась, наполнилась некой теплой и тихой грустью. Первая двойка. Я очень боялась идти домой, но ты меня даже не ругала, а лишь сказала, чтобы исправляла. Потом, первая любовь. Я нервничала «Мама, а я сегодня красиво выгляжу? Точно ему понравлюсь?», ты мной восхищалась, пытаясь успокоить, я помню. 

Пролетела школьная пора.…И вот последний звонок, ты снова плачешь: «Доча, все будет хорошо, ты умница». Сейчас мне уже 16 лет, как время беспощадно. На протяжении всей жизни ты была рядом, несмотря на невзгоды, переживала за меня и поддерживала в трудную минуту, помогая встать с колен.

Сколько души вкладываю в это слово «мама», сколько смысла и важности в нём есть. Не знаю, чтобы я без тебя делала, и вообще появилась бы я на свет? Мне очень дороги дни, минуты, секунды, проведенные с тобой, я ценю каждый миг рядом с тобой. Я могу бесконечно писать о тебе.

От каждого твоего прикосновения, словно теплее делается на душе, пробегает маленькая дрожь. Мне хочется крикнуть всему миру: «Мама, я безумно тебя люблю!». Ты смысл моей жизни. Я очень благодарна тебе за всё. Ведь так хорошо, когда рядом есть такой человек…Цените своих близких.

Пышкова Полина (a21vu_10887)
07.12.2020 г. 0 5