Проза

Вы здесь

Рассказ "Самые теплые воспоминания - о маме"

Дорогой и любимой мамы нет с нами уже 15 лет. Говорят, что время лечит, вот уже и выросли свои дети, но боль от  потери самого дорогого человека осталась навсегда. Как хочется стать опять маленькой, уткнуться ей в грудь, почувствовать родной запах и услышать ласковые слова: «Ты моя умница и красавица  и все у тебя будет хорошо, потому что мама всегда рядом». Такими словами она поддерживала  перед важными событиями в моей жизни. Ведь маме можно верить, как самому родному и любимому человеку. Жизнь у мамы была не всегда лёгкая, на жизненном пути встретилось много проблем и трудностей. Но счастье и радость она обрела в семье, в которой было четверо детей, любимый муж и работа.

Моя мама родилась в семье машиностроителей в Рязанской области в 1940 году. Отец ушел на фронт, а после окончания войны завёл другую семью. Все тяготы и лишения сурового послевоенного времени моей маме пришлось испытать в полной мере.  С семи лет её воспитывал отчим, порой было голодно и холодно, не хватало самого необходимого. Но молодость брала своё: учёба, новые друзья и впечатления, походы в кино и на танцы – всё это наполняло жизнь молодой девушки. Школьные годы пришлись на 50-е годы, и мама вспоминала их как лучшую пору своей жизни. Училась она хорошо, но больше всего любила математику, физику и литературу. Именно тогда в ней проснулся учительский талант: маме поручали заниматься со слабыми учениками, и старательной школьнице это вполне удавалось.

Еще одна причина в выборе будущей профессии – это любовь к детям: со всей улицы к ней приводили малышей, с которыми нужно было посидеть. Мама всегда говорила - мечта стать учителем зародилась у нее так давно, что, казалось, она родилась вместе с ней. Помимо прилежной учёбы она многое успевала: посещала хоровой и танцевальные кружки, участвовала во всех школьных мероприятиях. И все было бы не плохо, но жить по-прежнему было очень тяжело, донимали материальные трудности. После окончания школы, мама с семьёй, по рекомендации родственницы, переезжает жить в сельскую местность в село Некрасово Красноармейского района Саратовской области. Почти сразу же она устроилась работать учетчицей в тракторно – полеводческую бригаду, затем – контролером в электросеть. В селе Некрасово мама встретила свою любовь – моего папу и в 1958 году вышла за него замуж. Но мечта стать учителем не покидала ее, но как осуществить- не знала.

Помог счастливый случай: работая контролёром по свету, каждый месяц заходила к директору школы Евгению Семёновичу Танчику. Однажды поделилась мечтой: получить высшее образование и стать  учителем. Евгений Семёнович поехал в институт, узнал об условиях поступления, и рассказал о них односельчанке. В 1965 году, она, уже будучи матерью двоих детей, поступила в Саратовский педагогический институт на физико – математический факультет. Училась легко и с удовольствием: окончила институт не за пять лет, а за четыре с половиной года, так как маму допустили до экзаменов раньше срока. После окончания института стала вести уроки математики в Некрасовской сельской школе: сбылась её заветная мечта - стала учителем. Активная по натуре, мама никогда не оставалась в стороне от общественных дел.

Несколько лет она была председателем профкома школы, депутатом сельсовета, инспектором по охране прав и защиты детства, руководила методическим  объединением учителей физики и математики. Школьная карьера также продвигалась успешно: в 1971 году была назначена организатором внеклассной работы, с 1976 по 1977  являлась завучем школы, а в 1977 году стала ее директором. За все время работы мама неоднократно награждалась грамотами отдела образования, получала благодарности за высокую успеваемость классов, за активное участие в проведении внеклассных мероприятий, получила звание Ветеран труда, была удостоена знака «Отличник народного просвещения РСФСР». Но главной наградой за свой труд она считала внимание и любовь своих бывших учеников и то, что некоторые пошли по её стопам – стали педагогами.  Гордилась тем, что всегда умела найти взаимопонимание и уважение у своих ребят. Мне в детстве не хватало её внимания, так как приходилось делить его с остальными учениками. В школе для меня она была Зинаида Александровна, и требования к нам, родным детям, были наравне со всеми.  Я старалась хорошо учиться, не потому, что боялась наказания, а только потому, что не хотела подвести маму перед ее коллегами и учениками.

Так сложилась жизнь, что я со своей семьёй стала жить в городе Красноармейске, затем из села туда переехали и родители. И все мы: старшие, уже взрослые дети и её внуки стали одной большой семьёй. Мама вникала во все наши проблемы, старалась помочь не только словом, но и делом. Очень любила готовить и печь. Встречи за большим накрытым столом, бесконечные разговоры за жизнь, общение с самым дорогим человеком – мамой – мои самые дорогие воспоминания. Сейчас, вспоминая наши взаимоотношения, я постоянно думаю: как мало хороших, добрых и нежных слов говорила в своё время мамочке, оставляя их на потом. А ведь жизнь человеческая очень быстротечна, и прошлого не вернуть…  В душе остался только светлый образ мамы. Её я запомнила как очень умного, целеустремлённого, доброго, позитивного человека, душой переживающей за свою работу, трепетно и бережно относящейся к своей семье. У всех нас - её детей - те же жизненные ценности, что и у наших родителей. Собираясь вместе за одним  столом, обязательно вспоминаем добрым словом своих родителей и нашу дорогую мамочку, которая прощала нам все обидные слова и просто любила.

Гоняева Лариса (a21vu_10852)
04.12.2020 г. 0 51