Проза

Вы здесь

Эссе "Мой самый родной человек"

Мамочка – самый близкий и родной человек для каждого из нас. Именно к маме мы спешим, чтобы разделить с ней и нашу радость, и наше горе. Она понимает нас с полуслова, с полувзгляда, остро чувствует нашу боль, гордится нашими успехами даже больше, чем мы гордимся ими сами. 

Сегодня самый обычный вечер. Я дома. Дома чисто и уютно. Но мне все равно как будто чего-то  не хватает. Мне немного тоскливо и  чуть-чуть грустно. Даже моя любимая кошечка, лениво свернувшаяся клубочком у меня на коленях и тихо поющая  мне свои  нежные песенки, сегодня совсем не радует меня.

Вдруг я слышу знакомый звук ключа, поворачивающегося  в  двери. Я с надеждой бегу в коридор и замираю в ожидании долгожданной встречи. Дверь широко распахивается и …

- Мама, мамочка, мамуля! Как же я по тебе скучал!!!

- Привет, сыночек! Как у тебя дела? – улыбается мама, ставит свою сумочку на комод и широко распахивает руки для объятий. Я падаю в теплые мамины руки, крепко прижимаюсь щекой к ее плечу, вдыхая тонкий аромат маминых духов. Мое сердце начинает радостно биться.

Весь наш дом сразу наполняется теплом и счастьем. Даже светлее становится лишь от одного присутствия мамы, моего самого родного человека. И кажется, будто при ней и часики веселее стучат, и кошка начинает петь громче и радостнее.

С приходом мамы в наш дом входит счастье,  доброта. Я люблю, когда моя мамочка дома.

Двенадцать лет назад я был совсем крошкой и еще не умел ни ходить, ни говорить, но уже тогда мог почувствовать всю мамину нежность. Я легко отличал ее родной голос от любого другого. Мамины колыбельные песни успокаивали меня, прикосновения ее рук дарили тепло, а ласковая улыбка на мамином лице, склонившемся надо мной, давала мне уверенность и радость.

Когда я был  малышом постарше, именно мама, читая мне по вечерам, распахнула передо мной дверь в прекрасный мир художественной литературы. Мои самые первые книги были очень яркими, с большими красивыми рисунками, с интересными детскими стихами, песенками, считалками, прибаутками. Стихи Агнии Барто я помню до сих пор и с удовольствием пересказываю их малышам, а они, так же, как и я когда-то, волнуются за зайку, которого «бросила хозяйка» и бычка, который «идет, качается, вздыхает на ходу» и может упасть. «Идет коза рогатая за малыми ребятами», «Ладушки» - весело пели и играли мы с мамой. Вместе с мамой я, затаив дыхание, путешествовал по страницам поучительных русских народных сказок: с радостью помогал мышке тянуть репку, искренне переживал за сломанный медведем теремок, отправлялся в сказочное путешествие с Иваном-царевичем, чтобы спасти Василису Прекрасную, которую Змей Горыныч унес в царство Кощея Бессмертного. 

Я продолжаю расти, и вопросов у меня с каждым днем становится все больше и больше.  Со временем я превращаюсь в настоящего «Почемучку».  Мне хочется узнать, почему светит солнце, идет дождь, почему коньки скользят по льду, а ролики едут по асфальту, хочется понять, как все устроено в этом большом непознанном мире. Много разных вопросов я задаю своей маме. Она много знает, много читает и с удовольствием рассказывает мне о том, что меня интересует. Если она не знает ответа на мой вопрос, мы вместе с ней погружаемся в мир энциклопедий, познавательной литературы и интернета в поисках правильного ответа. Ей, как и мне, тоже все это очень интересно.

Как все мальчики, я много бегаю, играю со своими друзьями в догонялки и даже лазаю по деревьям. Ссадины, царапины и синяки – это обычное явление для настоящих мальчишек. Я быстро взрослею, но  по-прежнему очень нуждаюсь в своей маме.  Если мне больно, если я поранился, то я опять спешу к ней. Она посмотрит на меня ласково, пожурит совсем немного, обнимет крепко-крепко и нежно поцелует в макушку. И боль сразу становится тише. Только мамочка каким-то волшебным образом может излечить меня лишь одним свои поцелуем.

Рядом с нашим домом находится городской парк, в котором есть  чудесная липовая аллея. Мы гуляем там вместе с мамой в любое время года: наблюдаем за весёлой весенней капелью и пробуждением первых листочков на деревьях, за цветением золотых одуванчиков и быстрым порханием прекрасных бабочек над ароматными цветами летом, за необыкновенной окраской великолепных красавцев-кленов и чарующим листопадом осенью, за первым робким снегопадом и прилетом в наш парк красногрудых снегирей зимой. Также я часто наблюдаю за жизнью веселых белочек, которые быстро скачут прямо перед нашими окнами и выпрашивают у людей какое-нибудь лакомство. Мы с мамой их всегда подкармливаем. Наши лесные гостьи очень любят орешки. Мне нравится гулять вместе с мамой. Вместе с ней отдых становится более интересным и познавательным.

А больше всего я люблю сидеть рядом с мамой наедине долгими вечерами и разговаривать с ней обо всем на свете. Мягкий свет окутывает нашу комнату, мне тепло и уютно. Я рассказываю мамочке о своих друзьях, о своих мечтах, о том, что меня волнует или восхищает, делюсь своими переживаниями. В этот момент мир замирает для нас двоих. Я держу за руку своего самого близкого  человека, и мне кажется, что даже наши сердца начинают биться в унисон.

Моя мама – мой самый верный и надежный друг, который   идет со мной бок о бок по жизни, знает все мои секреты, обучает и воспитывает меня, помогает найти выход из любой ситуации, поддерживает в трудную минуту. Я иду к маме со своей болью, мечтами, неудачами и достижениями. Она всегда поймет меня, успокоит, ободрит и поддержит нужными словами, вселит в меня уверенность и все сможет объяснить.

Именно мама помогает мне стать таким, какой я сейчас. И в моём сердце живёт глубокая любовь к маме, моему самому родному человеку, и искренняя благодарность за все её старания и заботу.

Макушин Максим (a21vu_10850)
03.12.2020 г. 0 53