Проза

Вы здесь

Сказка "Лисёнок Лёвка"

В одном дальнем лесу, а может в том лесу, что совсем рядом с нами, жил очень маленький лисёнок Лёвка. Был он самым обыкновенным лисёнком.  Острые ушки, хитрые глазки, длинный пушистый хвост. Но была в нём одна интересная особенность: Лёвка был любопытным лисёнком. Жил Лёвка  со своей бегал по лесу мамой – лисой Настасьей, отцом – лисом Константином и младшей сестрёнкой - Алиской.

Отец – лис Константин целыми днями бегал по лесу искал мышей в густой траве, ловил быстрых зайцев, смотрел, чем ещё поживиться. Лис Константин был заботливым отцом.

Лиса Настасья хлопотала в норе, учила лисят лисьим премудростям: как ловить мышей, убрать в норе, прятаться от злых собак, которые прибегали в лес вместе с охотниками. Учила Лёвку и Алиску быть осторожными и хитрыми. Так шли дни за днями в трудах и заботах.

Лёвка подрастал. Он уже обследовал всю нору, каждый дальний тёмный  угол.  Выходил Лёвка  и на поляну возле норы. Мир вокруг был яркий: светило тёплое солнце, ветер обдувал шерсть на спине, так, что было весело и прохладно,  в траве ползали трудолюбивые муравьи, прыгали кузнечики, а мимо пролетали разноцветные бабочки. Было очень весело бегать за ними, лежать в ароматной траве или греться на солнышке после вкусного обеда.

А как мы помним, Лёвка был любопытным лисёнком. Его интересовало всё: куда прячется по вечерам солнце, зачем дует ветер и почему бабочки разноцветные.

И вот однажды, когда мама Настасья отлучилась по своим лисим делам, наш  любопытный лисёнок Лёвка решил посмотреть, куда жужжа и кряхтя,  полетел толстый усатый майский жук.

Вот жук облетел невысокий куст шиповника, залетел за широкий дуб, пролетел возле пахучей ромашки. Так шаг за шагом лисёнок уходил всё дальше и дальше от родного дома.

Вот уже солнце село на верхушку самой высокой ели и только тогда Лёвка заметил, что вокруг всё чужое. В лесу всё пахло по-новому, птицы пели  незнакомые песни, стрекотали стрекозы прозрачными крыльями, где-то  далёко кричали лягушки.

-Где моя мама Настасья?

-Как найти дорогу домой?

-Кто мне поможет? – думал лисёнок Лёвка.

Рядом на молодой  ели сидела белка. Она внимательно следила за Лёвкой. Увидела белка, что лисёнок заблудился и спросила его:

-Как тебя зовут лисёнок и что ты делаешь в нашем лесу?

-Меня зовут лисёнок Лёвка и я потерялся. Помогите мне , пожалуйста, найт дорогу к маме.

- Помогу тебе Лёвка. Но сначала расскажи какая твоя мама и где ты живешь.

- Живу я в норе возле большого дуба. Мою маму зовут лиса Настасья. Моя мама самая красивая лиса в нашем лесу. У неё самые внимательные глаза, самая пушистая шерсть и длинный рыжий хвост. Моя мама заботливая и внимательная, рассказывает мне перед сном интересные лисьи истории. А ещё она учит меня быть вежливым и внимательным.

-Знаю я твою маму - Лису Настасью. Ох и далеко ты ушёл от родного дома. Помогу тебе так и быть. Но запомни лисёнок, нельзя убегать из дома, всегда нужно спрашивать разрешение у взрослых можно ли идти гулять. Пойдем покажу тебе дорогу.

Белка прыгнула на соседнее дерево, а затем на следующее и лисёнок побежал за ней по тёплой земле, пушистому мягкому мху, на встречу с родными.

Солнце все ниже склонялось к земле, а лисёнок Лёвка всё ближе приближался к дому. Вот уже запел знакомый дрозд, виден большой дуб, запахло родным домом. Возле норы стояла  обеспокоенная мама Настасья и тревожно вглядывалась в высокую траву. Лёвка подбежал к маме и сказал:

- Прости меня мама. Я больше никогда не буду убегать из норы. Мне помогла белка вернуться домой , я сказал ей спасибо.

Настасья нежно прижала к себе Лёвку и лисёнок был счастлив, ведь рядом была любимая мама, которая всегда поможет, успокоит и защитит.

Да, -думал Лёвка, –это и есть счастье, когда у каждого есть мама, когда рядом бьётся родное сердце!

Сырбу Виктория (a21vu_7994)
29.11.2020 г. 0 7