Проза

Рассказ "Мачеха"

В преддверии праздник, в преддверии день матерей.

А у меня это день,
Когда лучше своей,
Уже и не может быть.

Каждое утро я просыпаюсь, с трудом открывая заспанные глаза. Вот села в постели. Как же всё-таки чудно, что все здоровы, все дома и всё в семье хорошо.

Выхожу на кухню и вижу точно такую же заспанную женщину. Женщину, которая вроде бы и мама мне, а вроде и совершенно посторонний и незнакомый человек, закинутый в мою жизнь случайным, но уже бесповоротным днём. Вижу её и с искренним удивлением понимаю, что несмотря на столькие годы, прожитые под одной крышей, каждый раз, как и в первый, я открываю в маме маленькие потаённые комнатки совсем крошечным ключом и нахожу там всё новые и новые замысловатые лабиринты.

Я молча стою на кухне и смотрю ставшему таким родным мне человеку в глаза.

Да...мама каждого из нас в семье любит по своему. Она знает как к кому найти какой подход. Она любит своей, особой любовью. Всё время, когда мы с ней разговариваем за сладким горячим чаем по душам или громко ругаемся, топаем ногами, хлопаем дверью, даже когда она злится на нас, обижается и кричит, она всё равно остаётся нашей мамой. Она продолжает любить нас. И по другому быть не может.

До определённого момента, мы с сестрой купались в море любви и ласки, нам ни в чём не было отказа. Но так иногда бывает, что в семье появляется кто-то ещё, и этим кем-то стал наш родившийся младший брат. Который порой пусть и не даёт спать ночью, который каждый раз, когда начинает болеть, добивает нас всех вместе взятых, точно так же любим мамой.

Порой мне кажется, что может я и есть его мама? Потому что мне его жалко, когда он болеет, я плачу вместе с ним, когда он плачет и радуюсь точно так же его маленьким победам, как и он сам.

Мы понимаем, что она часто бывает усталая, занятая и вся в делах с головой. Мы представляем какие бурные мысли посещают мамину голову, когда мы все вместе приходим домой со своими обидами. А теперь представьте, когда нас ни один, ни два, а сразу трое. Кто кого перекричит. Каждый пытается рассказать маме как прошёл день, как прошли уроки, что нового в школе и всё-всё на свете. Представляете, какой объём информации вмещает бедная в себя наша мама?

Наступает вечер, ночь, а затем и утро, и я снова вижу маму сонную на кухне всё с той же улыбкой на лице, готовой иногда нас просто поубивать, а то и прибить. Я на её месте поступила бы именно так.

По утрам я много думаю, что будет, когда я сама стану мамой, как я буду любить своих детей, и что я буду вообще с ними делать. Это сейчас я молода. Сейчас я просто неопытна. Но настанет час и у меня появятся свои дети.

И я реально понимаю, что я люблю свою маму не только за то, что она может меня выслушать или за то, что она подскажет как сварить правильно суп, как правильно постирать. Я её люблю за то, что она просто есть. Всю.

И каждый вечер я молю Бога, чтобы как всегда утром вновь проснуться, сесть в кровати, чтобы все были дома, все были здоровы и всё в семье было хорошо.

Я люблю маму такой же своей особой любовью, как и она меня. Я знаю, что порвать на три части нам её никогда не получится, и мы каждая в своей жизни пытаемся взять от своей мамы то лучшее, что она может нам дать, чтобы однажды точно так же дать своим детям то, что наша мама нам дала и не дала в своё время.

В преддверии праздник, день матерей.
А у меня это день, 
когда лучше своей, 
уже и не может быть.

Прудиёва Мария (a21vu_10564)
24.11.2020 г. 0 13