Проза

Вы здесь

Сказка "Самая лучшая мама на свете"

Жил – был в одном дремучем лесу хитрый и смелый Лисенок. Жил он в своей теплой норе вместе с мамой Лисой, папой Лисом, братьями Лисятами Рыжиком и Плутом. Мама  Лиса очень любила троих сыновей. А папа Лис всегда говорил, что Смельчак (так звали нашего лисёнка) еще всех удивит.

Однажды одним осенним утром Смельчак вышел из норки, чтобы поискать себе мышку на завтрак. Смельчак заходил все дальше и дальше в дремучий лес в поисках мышек. Его не пугали ни качающиеся от сильного ветра березы, ни лапы высоких елок. Смельчак шел по лесу принюхивался и прислушивался – он вышел на осеннюю утреннюю охоту.

Вдруг он услышал невдалеке чей – то писк. Смельчак прислушался. Это пищал Мышонок.

«Сейчас я вкусно позавтракаю!» - подумал Смельчак. Он тихонько подкрался к тому месту, где услышал писк и увидел серого Мышонка.

Мышонок смотрел на лисенка и не убегал, как обычно делали все Мышата. «Наверное, он тоже храбрый, как и я!» - решил Смельчак.

«Привет, Мышонок!» - сказал Смельчак.

«При-при-привет!» - ответил Мышонок. От страха Мышонок вообще забыл, что надо здороваться. А еще Мышонок вспомнил, что его мама Серая Мышь учила, что Лисы – враги Мышатам, с ними разговаривать опасно.

«Мышонок! Не бойся меня, я тебя не стану есть. Я уже успел по дороге покушать ягод черники, теперь я не так голоден. Давай с тобою познакомимся. Тебя твоя мама как называет?» - спросил Смельчак.

«Мы-мы-мышонок – Храбрец!» - ответил Мышонок.

«Не бойся, не съем я тебя! Мне интересно, почему ты – Храбрец?» - спросил Смельчак.

«Ма-ма-мама го-говорит я не бо-боюсь Лис в ле-лесу и Ко-кошек около до-домов лю-людей, когда хо-хожу за ко-колосками пше-пшеницы. Ма-мама она у ме-меня са-самая мудрая!» - ответил Мышонок.

«Да! Мама тебе дала правильное имя. Ты  - настоящий Храбрец, если со мною так долго разговариваешь!» - ответил Смельчак.

«Да – да я по-почти не бо-боюсь тебя, Лисенок!» - ответил Мышонок.

«А те-тебя как тво-твоя ма-мама на-называет?» - спросил осмелевший Мышонок.

«Меня мама Лиса зовет Смельчак! Она знает, что я сам могу ходить на охоту, не пугаюсь, как мои братья, дремучего леса, а главное, я всегда возвращаюсь домой с добычей! Папа мною гордится, а мама всегда говорит – Смельчак не оставит нас голодными!» - ответил Лисенок

«Хо-хорошие у те-тебя па-папа и ма-мама! А мо-моего Папу недавно съел Кот, ко-когда он хо-хотел принести нам по-побольше ко-колосков с поля. Те-теперь я тоже у сво-своей ма-мамы са-самый гла-главный по-помощник!» – ответил Мышонок.

«Мышонок! Расскажи мне о своей маме Мыши. Мне интересно узнать, какая она!» - попросил Лисенок

«Мо-моя ма-мама Мы-мышь о-очень тру-трудолюбивая. О-она ка-каждый де-день ра-рано у-утром вста-встает и го-готовить на-нам Мы-мышатам за-завтрак! О-она пе-печет вку-вкусные пше-пшеничные ле-лепешки. Хо-хочешь у-угощу те-тебя?» - спросил Мышонок.

«Хочу!» - ответил Лисенок.

Мышонок быстро забежал в норку, взял две пшеничные лепешки, одну положил около Лисенка (он побаивался подойти к Лисенку близко), а вторую стал грызть сам.

Лисенок тоже стал грызть пшеничную лепешку.  «Вкусно готовит твоя мама Мышь. Скажешь ей от меня спасибо!» - попросил Лисенок.

«А е-еще мо-моя ма-мама Мы-мышь у-умеет ло-ловко у-убегать от Ко-кота и Ли-лисы и у-учит на-нас Мы-мышат э-этому!» - пропищал Мышонок.

«Моя мама Лиса она совсем другая. Она очень красивая, пушистая, от нее всегда пахнет фиалкой, это для того,  чтобы собаки не нашли нашу нору. Моя мама очень заботливая, она заботиться о нас ее сыновьях, учит нас охотиться! Я очень-очень люблю свою маму Лису. Она у меня лучше всех!» - рассказал Лисенок Мышонку.

«Давай с тобою подружимся, Храбрец? Я буду приходить к тебе в гости, мы с тобою будем вместе гулять по осеннему лесу до зимних холодов. Обещаю, что кушать тебя не стану. Друзей не едят!» - предложил Лисенок

«Хо-хорошо! Я со-согласен! Бу-будем дру-дружить!» - ответил Мышонок.

«Вот только мне сейчас надо найти корм для своих братьев и мамы с папой! Завтра встретимся с тобою, Мышонок! Доброго дня!» - прокричал Лисенок.

«До-доброй о-охоты!» - ответил Мышонок.

Мышонок Храбрец побежал к себе в норку. Он весь день рассказывал маме Мыши о своем друге Лисенке.

Лисенок Смельчак собрал ягод черники для своих братьев, мамы и папы. Когда он прибежал к себе в нору, все его родные были очень рады этому вкусному угощению. Лисенок рассказывал, как встретил Мышонка Храбреца, как  Мышонок его угощал пшеничной лепешкой, как они подружились.

Мама Лиса внимательно выслушала рассказ Лисенка и обрадовалась, что ее сын Лисенок Смельчак может найти себе друга. Папа Лис был доволен своим сыном, который не только смог подружиться с мышонком, но и принести своим родным угощение из ягод черники. А братья Рыжик и Плут перепачкали мордочки в чернике и наелись, благодаря за угощение своего смелого брата.

Ночью Лисенок увидел сон, как они с Мышонком Храбрецом гуляют по осеннему лесу, рассказывая друг другу о своих мамах – Мыши и Лисе. Для каждого сына его родная и самая дорогая мама САМАЯ ЛУЧШАЯ НА ВСЕМ СВЕТЕ!

Дымченко Каролина (a21vu_4766)
21.11.2020 г. 0 28