Проза

Сказка "Верь мне"

В тридесятом царстве, в славном центре государстве жила-была царица-императрица. И был у нее сын-царевич, силы у него была немерено, а красота - невиданная. Жили они счастливо, царевич гулял, развлекался и ни о чем не волновался, а мать-царица государством управляла.  И вот пришло время царевичу в свои руки брать власть.

- Сынок, правь  мудро и справедливо, как я и как предки наши правили. Верь мне, и всё будет хорошо, - говорит ему мать.

С этими словами она уехала из дворца в провинцию, где завела свой садик и огород.

Не принял царевич слов матери и начал наводить свои порядки. На это его толкнул злодей-волшебник, своими чарами помутивший разум молодого и неопытного царевича. С этого момента страна пришла в запустение, а позже с юга явилась сила неведомая и поглотила царство. Мать в течение долгого времени пыталась вразумить сына, но тщетно все, и тут она решилась на радикальные меры ради сына своего.

Пошла она прямиком к злодею, а он в то время уже в столице заседал. Зашла царица в палаты царские, увидела злодея, восседавшего на троне. Сам он был  маленького роста, с длинной бородой и с большими черными глазами. А рядом сидел ее сынок, глаза потеряли изумрудный цвет, лицо его побледнело, сам он осунулся, и взгляд его был устремлён в пол. Сердце матери дрогнуло, и она взмолилась перед карликом:

- Прошу, не губи сына моего, я все отдам, все, только освободи его.

- Ха! Душа его давно не с нами, спасти его можно, но лишь отдав свою душу взамен его. А кто пойдёт на такой шаг?

Мать снова посмотрела на сына, подошла к нему и нежно сказала:

- Сын мой, единственная моя отрада, не послушался ты моего наказа, и вот что вышло. Родной мой, всегда любить тебя буду. Прощай.

И отлетела душа ее чистая в царство райское.

А сын на ноги поднялся, схватил за грудки карлика-злодея и выкинул его из царства так далеко, что и жизни не хватит вернуться.

И с тех пор правил он мудро и справедливо, как и наказывала мать.

На главной площади молодой царь воздвигнул до самых небес статую матери, и не было такого здания, и не было такого творения, которые могли бы сравниться с этим памятником Матери. А на статуе написано было: «Роднее тебя у меня никого не было и не будет...»

Калугина Дарья Александровна (Александр Каратеев)
21.12.2019 г. 0 18