Проза

Рассказ "Моя мама"

Я родилась в славном городе Смоленске. И моя любимая родная мамочка тоже родилась в этом героическом городе, который славен своими заслугами перед нашим Отечеством. Но были в нашем роду и люди из других городов России. Один наш род вел своё начало из города Орёл. Другой род прославился на Брянщине. Были в роду и купцы, и мелкие торговцы, и летчики, и моряки, и крестьяне. Моя мама необыкновенный очень добрый чуткий человек. Она нас учит никогда не забывать о тех людях, благодаря которым мы с ней и мой младший брат Миша появились в этом мире. Она очень часто рассказывает нам о людях из нашего рода. Она очень ласковая, готовая на всё ради нас с Мишей. Мы всегда знаем, что наша мамочка справится с любыми трудностями и всегда нам поможет в любых обстоятельствах нашей жизни. Она очень интересный человек. Мы много вместе читаем, гуляем в парке, изучаем историю нашего края и историю нашей Родины России. А также с большим интересом изучаем Историю Мира, Историю Вселенной.

Она старается устраивать нашу жизнь так, чтобы она была интересной. Мы, благодаря нашей маме полюбили Мир, в котором мы живём, полюбили красоту этого мира. Это и небо, и звёзды, и снег, и дождь, и радуга после дождя. Это и многочисленные цветы, и травы, и порхающие бабочки, и стрекозы. Это и пчелка, которая собирает нектар с душистых растений, а мы очень любим мёд, который заготовила для нас трудолюбивая пчела. Это и деревья. Могучий дуб, корни которого глубоко находятся в земле, и он крепко своим стволом поддерживает разросшиеся в разные стороны ветки и маленькие веточки. Мама рассказывает нам, что наш древний род, подобен этому могучему дубу. Она говорит, что мы все, как эти веточки, которые растут в разные стороны вокруг ствола. Вот так и наши веточки, наши предки, наша родословная, от нашего прародителя, находятся в разных частях света. Кто-то вырос и уехал жить на север. Кто-то создал семью и вместе с ней живет на юге. На западных и восточных границах мира. А кто-то живет в самом сердце России, в нашей любимой огромной Москве. Сколько желудей дал этот могучий дуб за свою долгую жизнь! Эти жёлуди, попав на землю, дают росточки молодых дубков. Потом эти дубки укореняются, разрастаются веточки и ещё один могучий дуб растёт на Земле. Вот и наш род из года в год дает всё больше и больше людей. Сколько их жило на земле! Сколько живёт сейчас и сколько ещё будет наших потомков приносить пользу в этом мире. "Будем любить мир!"-говорит наша мамочка. "Будем его беречь! Ведь в Мире будут жить вечно наши потомки. Мы должны жить так, чтобы нам не было стыдно перед теми, кто будет жить после нас."

Я очень благодарна своей мамочке за всё, что она делала для меня. Благодаря маме я учусь в Православной гимназии нашего города. С первых дней моей жизни меня мамочка приносила на руках в Смоленский Успенский Собор и другие храмы. Звон колоколов, церковные песнопения, горящие свечи, иконы Святых - всё это жило в моём сердце и наполняло душу... Каждое утро мы с мамочкой были в храме. А когда мне исполнилось четыре годика и пришло время посещать детский садик, мама выбрала для меня уютный и ставший родным Православный детский сад. Она очень много делает для того, чтобы мы с братиком полюбили чтение стихов, музыку, пение. Мы учимся в музыкальной школе. Я играю на фортепиано и пою в хорах музыкальной школы и Православной гимназии. Я очень люблю музыку, пение. А еще наш хор Православной гимназии в воскресные дни поёт в Успенском Соборе.

Моя мама старается узнавать о культурных мероприятиях города и конкурсных программах. И благодаря её заботам мы с моим братиком Мишей участвуем в городских культурных мероприятиях. Мы учим и рассказываем стихи о добре, о дружбе, о Мире среди народов, о войне. Чтобы развить в нас патриотизм и любовь к родине, мы занимаемся в ансамбле патриотической песни "Правнуки Победы". Где с нами занимаются профессиональные режиссёры и конечно же профессиональный и очень талантливый преподаватель по вокалу. Много разных культурных мероприятий проходит в нашей Православной гимназии и в музыкальной школе, где с нами также занимаются прекрасные и талантливые педагоги. Благодаря всему этому у нас очень интересная жизнь.

Приближается замечательный Праздник Рождество Христово. Мама всегда старается устроить для нас этот день, как можно интереснее. Часто вспоминаю Рождественские дни, которые мама нам устроила в доме моих прадедушки и прабабушки.

Мои прадедушка и прабабушка живут в небольшом селе, в десяти километрах от нашего города. В этом тихом, немноголюдном месте, особенно любит бывать наша мамочка. Она и нам старается привить любовь к этому краю. Она рассказала нам историю этого края. Когда-то давно, в начале семнадцатого века, эти земли были свободны, никому не принадлежали. И тогда три брата, вместе со своими семьями, решили переселиться из города в эти красивые места. Один из этих братьев был наш предок (для меня прапрапрапрадедушка). А многочисленный род двух других братьев, так же состоял с нами в родстве. Сколько за это время наших предков жило в этой местности! Мама часто нам рассказывает о многих из них. Мы очень любим вместе с мамой пройти теми тропинками, по которым ходили наши родные много лет тому назад. Вот и в то Рождество из моего детства, когда мне было четыре годика, а моему братику всего два, мама решила встретить этот замечательный день на земле наших предков.

В тот год была очень снежная зима. Во дворе моих прабабушки и прадедушки растут большие, красивые ёлки. Мама предложила нам украсить елочки самодельными игрушками и встретить Рождество на улице, возле этих ёлочек. Мы украсили елочки гирляндами и шарами, которые приготовили вместе с мамой. Когда в Рождественскую ночь, мы вернулись из храма с ночной службы, то оделись по теплее и вышли на улицу.

В деревне нет фонарей и свет исходит только от чистого, белого снега. Мама рассказала нам, как в далёкие времена произошло Великое Чудо. На землю с Небес пришёл Господь в виде младенца, чтобы спасти людей.

Мы посмотрели вокруг. Всё было тихо. На земле лежал белый пушистый снег. В ряд стояли красивые зеленые елочки, украшенные нашими игрушками. Так было сказочно! Вокруг никого не было и только светился огонёк из окна дедушкиного дома.

Тишина подействовала даже на маленького Мишу. Он тихонечко стоял затаив дыхание. А дальше произошло что-то невероятное, я помню это до сих пор. Вокруг меня, мамы и Миши закружились белые снежинки. Их становилось всё больше и больше. Они летели на землю с небес и кружились вокруг нас. Мы, подняв к небу глаза, смотрели на их хоровод. Вдруг тишину нарушил звон колоколов! Звонили колокола! Звон раздавался откуда-то с Небес. Мы замерли. Это было чудо! Вдруг снежинки на наших глазах стали собираться в одну большую точку. Из этой точки они падали на землю разноцветными лучиками. Эти лучики светились всеми цветами радуги.  На ёлочках, перепрыгивая с ветки на ветку, появились белочки. Они радовались празднику Рождества Христова. Я посмотрела на Мишу, видит ли он это чудо? И вдруг вокруг Миши стали плясать в хороводе зайчики! Они были белые и пушистые. Миша гладил их своими маленькими ручками. Это было невероятно! Сказочно! Что это было, я не знаю. Может сказка, которую нам хотела устроить наша мамочка, превратилась в быль? Я не знаю. Я знаю только одно, что любящее, родное, милое, дорогое сердце моей мамочки, может творить чудеса. Спасибо тебе родная за все сказки, которые ты нам рассказала, за всю любовь, которую ты нам даешь. За нашу жизнь!

Терехова Ирина Александровна (a21vu_5528)
14.12.2019 г. 0 6