Проза

Вы здесь

Эссе "Труд матери прекрасен"

В своём эссе я хотела бы рассказать о труде малозаметном, но очень важном во все эпохи и времена. Это скромный труд матери, о котором редко говорят, но часто пишут, словно извиняясь за свою невнимательность.

Каждое утро, оставшись одна, женщина берётся за тысячи мелких и крупных дел, которые должны составить атмосферу домашнего уюта. Сколько же любви должно содержать женское сердце, чтобы научиться ради семьи отказываться от собственных желаний! Материнство – самый тяжёлый труд! Погладить, зашить, приготовить что-то… И всё это с заботой, не глядя на настроение. Остаётся лишь надеяться, что труд этот делает кого-то счастливым. Надежда на это даёт силы жить, трудиться. Жаль, что мы редко задумываемся об этом.

Наблюдая за трудом домохозяйки, замечаешь, что дни и годы, проведённые за привычной работой, полностью изменяют женщину. Какую-то неуловимую лёгкость приобретают руки, ноги, уставая, привыкают чувствовать себя нужными и, наконец, ощущают что-то похожее на тихую усталость. Каждое утро, оставшись один на один со своими заботами, мама кротко приступает к тому, что так заботливо приготовил ей этот день. Впервые взявшись за сковороду, каждая женщина ощущает сильную потребность деятельности. Она ищет её буквально везде, потребность эта почти физическая. Но первые ощущения проходят, домохозяйка перестаёт играть «в примерную хранительницу домашнего очага», остро встают первые проблемы. Муж хочет видеть рядом с собой жизнерадостную жену и счастливых детей, которые призваны сделать их старость безмятежной и, возможно, спокойной. Женщина облачается в повседневный фартук, сменяя им нарядные платьица, которые прежде были её единственной заботой.

Этот малозаметный, но, безусловно, необходимый нам труд создаёт жизнеспособных людей, которые в будущем, возможно, не вспомнят об этом.

Кобелева Вероника Антоновна (Соколова Валентина Владимировна)
09.12.2019 г. 0 17