Проза

Вы здесь

Рассказ "Материнская мудрость"

Эта история произошла давно, во времена детства моей бабушки. Собственно её воспоминания и легли  в основу данного рассказа.

Начало 60-х, нелёгкое время для страны, которая пережила  кровопролитную войну. И не смотря на это, время особого единения людей, время бескорыстной взаимопомощи и соседской поддержки. В те далекие годы не принято было запирать входные двери на засов, государственные праздники отмечали всем домом, накрывая на улице столы вскладчину, а соседских ребятишек подкармливали в каждой семье.

Почти с рождения Петя и Лида были частыми гостям у своих соседей Маши и  Василия. Вначале тетя Маша помогала  их маме Валентине  справиться с ором новорожденных близнецов, затем дядя Вася частенько  вместе со своими детьми, Дашей и Иваном,  забирал их из садика. Позже маленькие шалопаи весело проводили  время в соседской квартире до прихода родителей с работы.

Между мамами был заключен  необычный договор: кормить детей обедом семьи будут по очереди: день у Марии, день у  Валентины. Но вот странность: в первой семье дети с удовольствием съедали всё без остатка, а во второй с видимой неохотой и постоянными уговорами.

В один из дней очередного упрямства при приеме пищи Валя пришла к соседке со словами:

- Скажи, Мария, почему в твоем доме дети  едят с удовольствием, хотя твоя стряпня не отличается особым разнообразием? А я не отхожу часами от плиты, стараясь побаловать  ребят новыми изысками, но они едят крайне неохотно, словно делая мне одолжение. В чем твой секрет?!

Выслушав расстроенную подругу, женщина улыбнулась и ответила:

-Для каждого человека самое главное в жизни не красота, не богатство, не изыск и лоск, главное  в жизни: внимание, доброта и понимание. Так и для детей не важно, насколько красив и богат стол, важно, чтобы накрыт он был с любовью! Расскажи мне, как вы обедаете?

- Как все.… У меня к приходу детей всегда накрыт стол, им остается только вымыть руки  и  начать трапезу. Разве можно иначе?..

-Ты не права,- ответила  Мария, - обед – это семейная традиция и в каждой семье она своя. В нашем доме принято накрывать на стол всем вместе и у каждого есть своя обязанность. Так Петр и Иван нарезают хлеб, расставляют тарелки и раскладывают столовые приборы, а Даша и Лида помогают мне готовить соус и горячие бутерброды. А теперь подумай, кто из детей  откажется от еды, если они сами всё готовят к обеду?

- Так вот в чем секрет!- радостно воскликнула Валя.

С того дня прошло не одно десятилетие, но в нашей семье до сих пор жива традиция всей семьей накрывать на стол к ужину. Но только после рассказа бабушки я поняла, насколько мудрой была  моя прабабушка  Мария.

Сенькова Сенькова (a21vu_5727)
03.12.2019 г. 0 6