Проза

Вы здесь

Рассказ "Как девочка Маруся свою маму потеряла"

В одном южном городе, который построен около реки,  жила-была одна девочка. Имя этой девочки было Мария, только все ее друзья называли Маруся.

Пошла как-то Маруся с мамой на базар за овощами, пока мама покупала картошку и свеклу, Маруся незаметно решила спрятаться. Только куда можно забраться? Маруся посмотрела вокруг и увидела, как подъехала машина, на которой было написано: «Живая рыба». Вот отличное место, подумала Маруся и спряталась.

Мама купила овощи, собралась уже идти домой с тяжелыми сумками, но заметила, что ее дочки Маруси нет рядом.

«Ох и шустрая у меня дочка», - продумала мама.  «Наверное,  опять куда-то спряталась от меня! Ладно, придется тебя проучить!» - подумала мама.

Мама оставила сумки с продуктами у знакомой продавщицы, а сама пошла в молочный корпус за творогом. «Вернется моя Маруся, не найдет меня, вот и посмотрим, что она станет делать!» - подумала мама.

Марусе очень скоро надоело прятаться, она подумала, что мама ее будет искать и волноваться, только никто не искал ее.

«Хорошо! Посижу еще немного и сама пойду маму искать! – решила Маруся. Прошло немного времени, Маруся выбралась из-за машины и пошла туда, где они с мамой покупали овощи.

Прошла Маруся один ряд, потом второй, потом третий – нет мамы, хоть разревись. Но плакать Маруся не хотела, она знала, что нужно делать, если ты потерялся. Всему этому Марусю давно в детском саду научили, что делать и к кому подходить.

Увидела Маруся продавщицу рыбы, подошла к ней и говорит: «Добрый день! Меня зовут Маруся! Я пришла с мамой на рынок и потерялась! Помогите мне найти свою маму! Очень Вас прошу!»

Продавщица улыбнулась (она как раз оказалась знакомой Марусиной мамы), стала расспрашивать, какая у Маруси мама, чтобы они быстрее смогли ее найти.

Маруся рассказала, что ее мама самая красивая, с длинными каштановыми волосами, кареглазая, очень красивая,  у нее очень доброе сердце и что она работает поваром. «Хорошо!» - ответила продавщица, только все мамы очень похожи на твою маму, а что у нее есть особенное, как мы можем ее быстро найти. Подумай, Маруся!»

Маруся очень недолго думала и вспомнила, что у  мамы есть номер телефона, они же могут ей позвонить, чтобы мама пришла и нашла свою Марусю.

«Как я раньше об этом не вспомнила!» - сказала Маруся. Она вытащила из кармана записку, на которой был написан номер телефона мамы,  и попросила продавщицу позвонить ее маме.

«Добрый день! Вам звонит продавщица рыбного отдела! Ваша дочка Маруся потерялась! А теперь приходите к рыбному бутику 23 и там Ваша дочка, она очень ждет!» - сказала продавщица маме Маруси.

Через полчаса Маруся увидела свою любимую маму и изо всех сил побежала ей навстречу. «Мамуля! Любимая моя! Прости меня! Я хотела поиграть с тобою и потерялась! Хорошо, что я вспомнила, чему нас научили в детском садике, и мне помогла продавщица рыбного отдела!» - сказала Маруся маме.

Мама молча улыбнулась! Она не стала ругать Марусю за ее шалость!

«Дочка, теперь ты поняла, что нужно быть рядом со мною, когда мы идем на рынок или в магазин!» - сказала мама.

«Да! Обещаю тебе!» - ответила Маруся.

Продавщица смотрела вслед уходящей маме и Марусе. «Как замечательно, что у Маруси такая добрая и понимающая мама, а у мамы такая храбрая и уже взрослая дочка!» - только и подумала она.

Бурунсус Мария Семёновна (a21vu_4766)
02.12.2019 г. 0 10