Проза

Вы здесь

Рассказ "Эти странные подростки"

Что со мной не так? Раньше ведь была весёлая, жизнерадостная девочка, а сейчас  сама себя не узнаю. Противно.  Я в очередной раз убеждаюсь, что весь мир со временем меняется. Ничего не остаётся неизменным. Та девочка, которая в детстве удивлялась,  отчего  все взрослые  такие хмурые и  фальшиво улыбаются, уже не обращает   внимание на такие мелочи. Для неё это стало обычным делом. Ведь жизнерадостная девочка стала одной из этих, хмурых, вечно чем-то недовольных,  взрослых.

Мама и не подозревала, что её милая, маленькая дочурка, давно уже не была такой милой как раньше, что,  несмотря на свои тринадцать лет, ее девочка уже полностью слетела с катушек. Конечно, не в том смысле, что она бьёт посуду, или закатывает  истерики, или, того хуже, сбегает из дома, нет. Она просто закрывается в своей комнатке,   обклеенной красочными наклейками и старыми детскими плакатами, и ее светлая комната вмиг становится серой,  до боли угнетающей. Девчонка, убитая горем, хотя неизвестно каким, падает на кровать, накрывается с головой одеялом. Секунда тишины, одна, вторая, третья…  Вот-вот раздастся ужасающий крик, пронизанный  болью и страданием. Но резко в голове проскальзывает мысль, что в соседней комнате –  мама. И в тот же момент по щекам текут слёзы. Это не вопли, не битые вещи и ужасные крики. Это что-то намного хуже. То чувство, когда тебя переполняют чудовищные эмоции, но ты терпишь, чтобы не расстроить маму. Просто молчишь,  хотя в голове мысли о самоубийстве или о том, что было бы, если бы тебя убили.  Но из-за этого маленького слова «мама»  ты терпишь, молчишь  и мило улыбаешься, потому что знаешь, если ты умрёшь, маме будет куда больнее, чем тебе. И вот, когда ты почти успокаиваешься, слышишь шаги по коридору. Это, наверное, мама. Ты быстро вытираешь слёзы, делаешь вид, будто всё хорошо. Но  не успеваешь прийти в себя, как в комнату заходит она:

– Что случилось? Ты опять плачешь? Наверное, снова, начиталась чего-то в своём Интернете?

– Мам, я не…   –  начинаю уже я.

–  Ох, …как вы меня достали со своими истериками! Вот, лучше иди и посиди с младшим братом! – прерывает меня мать.

Она выходит из комнаты, и дверь с грохотом захлопывается.  Я вытираю слёзы и иду в комнату Андрея. Сидя возле кроватки, я легонько покачиваю его колыбель. И про себя отчитываю спящего братишку: «Вот, почему на тебя никто не кричит, не ругается, и вообще все пытаются тебе угодить, и прибегают по первому крику? На меня же не обращают внимания, будто я пустое место, а если и замечают, раз в пару дней, то обязательно кричат на меня».

Постепенно я успокаиваюсь и начинаю рассматривать младшего брата. Я смотрю на то, как он улыбается, как он, оказывается, мило сопит во сне. Он похож на маленького ангела, такой милый и беззащитный. Наверное, я должна научиться заботиться о нем, так как обо мне заботится моя сестра, и защищать его так же,  как меня защищает мой старший брат.

Что мы чувствуем, когда рождаемся? Кто мы такие? Как появились? Почему именно мы? Здесь, и в это время. Почему не на другой планете или в другой вселенной? И есть ли вообще смысл в нашей жизни и в нашем существовании? Почему мы не помним ничего, будто кто-то специально скрывает от нас правду? Это самые, наверное, распространённые вопросы, которые чаще всего задают себе дети и взрослые. Но на них нет ответов, существуют лишь догадки. А может, мы просто забыли? Забыли всё, что знали. Может, при рождении мы знали всё. Ответы на эти вопросы…

Может,  взрослея, мы начинаем больше беспокоиться о мирских нуждах и перестаём видеть краски жизни. И только став уже совсем взрослыми, мы снова и снова начинаем искать ответы в своей душе на вопросы, заданные в детстве. Ведь эти вопросы ходят по кругу, как в водовороте, переходят из поколения в поколение, и никто  не может найти  долгожданные ответы. 

Но может быть,  ответы находятся прямо перед нами? Почему  маленькие внуки так легко общаются со своими бабушками? Почему рядом с бабушками  мы так искренне радуемся, веселимся и даже в самые тоскливые моменты, когда кажется, что ни на кого  нельзя положиться, мы рассказываем им свои тайны, сокровенные желания и даже самые смешные мечты. Мы не боимся быть осуждёнными и чувствуем себя особенно легко и открыто, как с самым родным человеком в мире. И хотя, наверное, самыми близкими людьми должны быть родители, мы всё равно боимся, что они обидятся на нас или будут злиться, или осуждать, или просто  наши вопросы будут не к месту или не ко времени.

А бабушка – это тот человек, который умеет отбросить все заботы, когда общается с тобой.     Она не думает о том: « А что если бы…», не думает о суете и славе, о деньгах, работе. Ее сердце сосредочено только на любви, на любви к нам. Это и есть величайшая мудрость.

Я  не могу быть откровенной со своей мамой, я боюсь ее обидеть или причинить боль.

Но у меня есть особенный человек, который общается со мной на одном языке души. Мне не надо ему никогда ничего объяснять. Он всегда понимает меня с полуслова. Одного  взгляда друг на друга достаточно, чтобы мы поняли, что нас беспокоит и какие у нас проблемы.

Я думаю о том, что, когда я вырасту, и у меня  будет взрослая 13-летняя дочь, и моя мама станет для нее самым близким человеком, неужели тогда я забуду о том, что переживала сама, будучи подростком? Неужели я тоже не смогу быть для нее особенным человеком? 

Первухина Диана (valchenko)
25.12.2017 г. 0 95