Проза

Вы здесь

Рассказ "Моя маленькая мама"

Все дети когда-то вырастают, и все взрослые когда-то были детьми. Время очень быстро течёт, у мамы родилась я, и теперь я школьница. Порой мне кажется, что мои промахи  в школе мамочка никак не понимает, пока  не узнала,  какой она была, когда ходила в школу. Хочу рассказать одну историю из жизни моей маленькой мамочки, которую  мне рассказала бабушка, когда я приехала из Молдовы погостить к ней.

Мама тогда жила в России, в городе Кемерово. Этот промышленный город находится в далёкой для меня Сибири. Моя маленькая мамуля ходила в начальный класс городской школы. Как обычно, мамуля пришла на линейку, посвящённую первому звонку, а после линейки начался «урок Мира». Я думаю, что всё происходило примерно так, как  у меня спустя много лет. Урок проходил спокойно, учительница рассказывала о мире, дружбе народов и патриотизме. Но спустя короткое время вот что произошло…

На одной из парт среднего ряда сидела девочка, она встала из-за парты и протянула  скомканную в несколько раз  бумажку учительнице. Она прочитала её про себя и сказала:

 – Хорошо, я тебя отпущу пораньше!

Моя смекалистая мамочка быстро сообразила, как ей пораньше оказаться дома! Ведь дом это свобода и радостное время. Она вырвала тетрадный листочек из черновика и принялась усердно писать: «Опутите Юлу домой пораншэ. Мама». «Маленькая мама» наивно думала, что именно так она легко может прогулять уроки и оказаться дома. Мама протянула записку учительнице. Та взяла записку и быстро  её прочитала. На лице не шевельнулся ни один мускул, даже казалось, что она на это никак не отреагировала. Учительница спокойно сказала: «Садись пожалуйста на место!» И мама довольная своей проделкой, прошла за парту. После уроков за мамулей пришла её мама, моя бабушка. Учительница показала мамину записку с милой улыбкой. Моя бабуля, мамина мама, весело засмеялась. До сих пор она вспоминает эту историю. Иногда бабушка встречает мамину учительницу. Она мамулю помнит и часто  спрашивает у бабушки про мою маму. Вот какая у меня озорная мама, которая понимает мои шалости, ведь она тоже училась в школе!

Каменцева Анастасия (a21vu_1572)
24.12.2017 г. 0 52