Проза

Вы здесь

Рассказ "Слёзы Ксении"

В солнечный январский день 1975 года родилась девочка, которую родители назвали Ксения. В младенчестве у Ксении были проблемы со здоровьем, но врачи сделали всё возможное, чтобы Ксения поправилась. Она выздоровела, окрепла и к моменту поступления в школу была довольно смышлёным ребёнком. Ксения умела хорошо читать и мало-мальски писать. Поначалу брать девочку в первый класс учительница не хотела, т.к. она немного не подходила по возрасту (на первое сентября ей было только 6 лет). Она была младше некоторых будущих одноклассников почти на год. Но, услышав, как Ксения бегло читает, учительница буквально за руку завела девочку в класс. Училась Ксения очень хорошо, на «отлично», благодаря природным данным и её маме, которая всегда была рядом, помогала во всём и везде и радовалась успехам дочери. Девять классов своей сельской школы Ксения окончила на «отлично». Окончив среднюю школу на «хорошо», получила высшее образование.

…Она лежала в темноте и прокручивала в уме все слова, сказанные ей мужем: «Тварь! Мразь!» И ещё много такого, что резало не только слух, но и душу, разрывало сердце. А ведь когда-то она очень любила этого человека, любила безумно, любила так, как не любил никто. Шли годы их семейной жизни, подрастали дочери, которых Ксения безумно любила. А кого ей любить оставалось, если не детей? Осталась только любовь к девочкам, потому что любовь к мужу куда-то исчезла. Почему? А она сама поняла это не сразу. Часто пьяный муж, скандалы на фоне бытовухи, обзывательства и унижения постепенно сделали своё тихое дело. Это всё убило в ней чувства, нет их, не осталось ничего, кроме презрения. Да, именно презрения, а не ненависти. Всё растоптано грязными ногами. Их давно уже ничего не связывает, кроме крыши их общего дома и детей. Ради детей приходится терпеть и вот так, лёжа в темноте, пропитывать подушку солёными струйками слёз.

Картины всей жизни маленькими кадриками прокручиваются перед глазами Ксении почти каждую ночь. Она уже знает, какая картинка будет следующей, но память неожиданно из своих уголков «достаёт» новые кадры, на которых что-то хорошее, но таких кадров немного, больше тёмных, страшных. Так хочется взять ножницы и изрезать эту плёнку жизни на мелкие клочки и вновь собрать, но только так, чтобы на этой плёнке были только хорошие, весёлые кадры.

Но, к сожалению, время неумолимо несётся и его не повернуть назад. Ксения лишь об одном просит Бога, чтобы у её девочек были не плёнки с мелкими кадриками, а светлые слайды.

Секундомер на телефоне Ксении разменял третий час ночи, а слёзы всё текли горячими солёными струйками и гнали сон прочь…

Грязнова Полина (a21vu_1835)
25.12.2017 г. 0 26