Проза

Вы здесь

Рассказ "Мамино сердце"

«Мама - первое  слово, главное слово в каждой судьбе» -  произносится из детских уст каждого ребёнка. Да, мама – это  наш ангел-хранитель,  советчик и хороший друг, с которым можно поделиться самым сокровенным. Мама всегда выслушает, поймет и согреет своим материнским теплом. Но, когда мы вырастаем, жизненная рутина засасывает нас и мы забываем о ней, забываем навещать ее или просто позвонить…

Я помню, когда я была маленькой, она пела мне колыбельные, расчесывала мои золотистые волосы и приговаривала: «Расти, коса, до пояса». О, как мне нравились ее сказки про волшебную страну, про красивых принцесс и отважных принцев.  Мне нравился ее голос, он был нежный и мелодичный. Как все это я любила! Даже если у меня что-то не получалось, она крепко обнимала меня, смотрела в глаза, мило улыбалась и спокойно говорила: «У тебя все получится, я верю в тебя!» Теперь я будучи почти взрослой, решая трудные жизненные задачи, вспоминаю мамины слова. Один раз она мне задала вопрос:

- Доченька, ты будешь заботиться обо мне, когда я буду старой?

Я радостно отвечала:

- Конечно, мамочка, я о тебе никогда не забуду!

- Я верю, что ты обо мне никогда не забудешь! – говорила мама и отодвигала мою золотистую, непослушную челку с моего лба.

Годы шли, я росла, я взрослела, менялись мои вкусы и отношение к миру. Я только сейчас поняла, что поступала неправильно по отношению к маме, что я часто с ней ссорилась, не слушалась ее, убегала из дома и не хотела учиться. Она всегда прощала меня, когда я приходила домой поздно. Она все прощала.

Однажды она снова задала мне этот же вопрос: «Доченька, ты будешь заботиться обо мне, когда я буду старой?» Я занималась своими делами и не слышала её. «Доченька, ты будешь заботиться обо мне, когда я буду старой»? – повторила мама. «Да, да, конечно, только не мешай!» - пробормотала я и продолжила слушать музыку в наушниках.

У меня началась новая, самостоятельная жизнь: институт, студенческая жизнь, работа, любовь, семья и замечательная дочь. Я редко навещала маму, только по выходным, а потом и еще реже. Все никак времени не хватало, то ребенка в школу, то работы много. А потом я поняла, что надо было остановиться, найти минутку и просто позвонить маме или забежать к ней в гости, спросить: «Как твои дела? Как твое здоровье, мамочка?». Но, увы, я теперь уже не смогу ей сказать, как я ее люблю, как я ценю ее заботу. Уже не смогу.

Я помню, как я зашла в пустую квартиру. В ней было темно и одиноко. Без мамы. Сразу в голову нахлынули воспоминания, как она мне пела колыбельные, рассказывала сказки. Её голос… Я подошла к комоду, на нем стояла какая-то фотография в рамке. Она была вся в пыли, и дерево на рамке уже потеряло привлекательный вид.  Я протерла рукой стекло и увидела старую фотографию, где я с мамой. «Мамочка, - прошептала я, улыбнулась, и слезы покатились по моим щекам. - Я  не сдержала свое обещание, я не заботилась о тебе!»

- Мама, мама, - послышался за спиной нежный и мелодичный голос дочери.

 Я  поставила фотографию, повернулась к дочери, наклонилась к  ней и спросила:

- Доченька, ты будешь заботиться обо мне, когда я буду старой?

- Да, мама, ведь я тебя очень люблю! – радостно ответила дочка и обняла меня.Я улыбнулась и крепко обняла мою девочку.

- Я верю, что ты обо мне никогда не забудешь!

Катышевская Мария (a21vu_2704)
24.12.2017 г. 0 49