Проза

Вы здесь

Рассказ "Легенда семьи. История любви моих прапрадедушки и прапрабабушки"

1933 год был самым тяжёлым и самым счастливым в жизни моей прапрабабушки. В это время на Херсонщине, как и на всей Украине, был голод. И ей пришлось переехать в Черноморский район. В село Киличи. Здесь и началась история ее любви.

Раннее утро, а Катя уже работает. Доит коров. Она познакомилась с доярками. Они рассказали ей, как проводят вечера. Девушки и парни собираются на сеновале. Девочки приносят лепёшки, юноши самогон и баян. Под звуки аккордеона они поют и танцуют. Веселятся и радуются. В этот вечер доярки пригласили Катю прийти на посиделки. Девушка немного подумала и согласилась.

Вечером она надела нарядное платье и вместе с девчатами пошла на сеновал. Там уже играл баян, и парни пели песни. Катя встретилась взглядом со статным, красивым юношей Василием. Девушка тут же опустила глаза и смутилась. Оба подумали, что это любовь с первого взгляда.

Как только баянист ударил плясовую, девушки и парни пустились в пляс. Вечер выдался весёлым и запоминающимся. Давно Катя так задорно не танцевала и так звонко не пела. Ей было приятно, что Василий часто поглядывал на неё и оказывал милые знаки внимания.

Такие добрые встречи в кругу друзей после утомительной работы продолжались несколько месяцев. Вскоре Кате нужно было возвращаться на Херсонщину – голод закончился. Родители, братья, сёстры скучали по ней и звали домой. Девушка тоже скучала по родным, но и покидать новых друзей ей не хотелось.  Собрав вещи и попрощавшись с подругами, Катя отправилась на станцию. Через несколько минут в дом Кати постучал Василий. В его руках был букет полевых цветов, он широко улыбался. Когда Василий понял, что дома уже никого нет, его улыбка померкла. Он спросил у соседей, где Катя. На что они ответили: «Катечка на пути в Херсонщину».

Услышав эти слова, Вася сорвался с места и побежал в конюшню. Он взял самого быстрого белоснежного жеребца, оседлал его и бросился вдогонку.

Катя сидела в вагоне поезда. Она с грустью смотрела в окно, пытаясь насладиться пейзажами, которые видела в последний раз. Вдруг ей послышалось, что кто-то её окликнул. Она осмотрелась – в вагоне было тихо. Вдруг она увидела в окне своего возлюбленного. Девушка встала и побежала к машинисту с просьбой остановить состав. Он невольно согласился. Как только поезд остановился, Катя выбежала из вагона в объятия Василия. И тут случилось, то чего Катя никак не ожидала. Василий сделал ей предложение руки и сердца. Девушка   с радостью согласилась. Через год они сыграли свадьбу, а через два года у них родились Антоша и Зиночка.

Об этой волшебной истории я узнала у моих дедушки Антона и бабушки Зины. И еще я узнала от них о том, что моя прабабушка Катя, завещала всем женщинам нашего рода замуж выходить только по любви. Иначе сердце высыхает, становится завистливым и бессильным. Ведь если нет любви в семье – нет радости и жизнь теряет краски.

Максимова Полина (valchenko)
25.12.2017 г. 0 40