Проза

Вы здесь

Рассказ "Нежность материнского сердца"

Вы когда-нибудь жалели о сказанном? Вы когда-нибудь чувствовали свою вину в чем-то? Я жалела. Я жалею до сих пор о том, чего сейчас, к сожалению, я не в силах изменить. Прошлое не подчиняется нам. Мы не можем вернуться туда и поступить как-то по-другому. Я жалею о том, что не успела сказать Ей, как я ее сильно люблю, как я Ей благодарна, как я хочу попросить у Нее прощение за все свои глупые слова и поступки.

I

У меня был приобретенный порок сердца. В один обычный для меня весенний день мой лечащий врач сообщил, что лечение уже не помогает. Мое сердце устало бороться за мою жизнь со смертью. Оно начало медленно сдаваться. В глубине своей души я всегда верила, что я смогу перебороть все трудности и победить свою болезнь. Но после услышанных слов, у меня перед глазами рухнуло все: мечты, надежды, ожидания. Врач сказал, что сейчас меня может спасти лишь чужое, донорское, сердце. Но найти такого донора очень трудно и занимает много времени. Есть вероятность того, что я его и не дождусь.

Моя жизнь потекла медленно в четырёх стенах палаты номер пять кардиологического отделения больницы. Каждый мой настоящий день был похож на предыдущий. Это монотонность и однообразие начали постепенно меня изводить.День за днем мой мозг начал свыкаться с мыслью, что меня скоро не станет и мое сердце навсегда остановиться. Мне было очень жалко свою маму, которая меня очень любила. Больше всего мне было больно от мысли, что она станет одинокой в старости, ведь я была ее единственной дочерью.

Мама приходила ко мне каждый день. Она старалась придать мне надежду, поднять настроение и сделать каждый мой день чудесным. Помню, что однажды мама украсила всю мою палату шариками, пока я спала. Когда я проснулась и все увидела, мне казалось, что я у себя дома, в своей кроватке. В тот день улыбка не сходила с моего лица. И где-то глубоко в моей душе огонек надежды вспыхнул вновь.

Мама всячески пыталась придать моей угрюмой палате уютный и домашний вид. Мне было очень приятно, что она так обо мне заботиться, но при этом я знала, каких ей стоит усилий быть передо мной такой счастливой, но в душе испытывать невероятную боль. Я причина ее страданий и слез.

Некоторое время спустя, я начала ненавидеть все: больницу, постоянные уколы, препараты, свою болезнь, сердце, которое еще билось во мне, и собственно саму себя. Меня раздражал даже тот запах, который царит в каждой больнице.

 – Раньше ты себя так не вела.- Мама сказала эти слова мне с какой-то печалью в голосе. Я молчала. Я не знала, что ей ответить. Мама была права, во мне что-то изменилось. Я сама себя не узнавала.

– Доченька, я тебе обещаю, что все будет хорошо. Ты будешь жить.- Мама продолжала говорить, но на этот раз я заметила, что в ее небесно-голубых глазах блеснули слезы.

Мне стало ее до безумия жалко. Но сразу же я почувствовала некий холод в своем уставшем от жизни сердце. Мне казалось будто оно начало превращаться в холодную и стеклянную льдинку. И вновь чувство раздражённости охватило мой разум.

– Мама, рано или поздно я умру! Меня уже никто не спасет. – Мой голос звучал очень грубо.

– Не говори так. Послушай меня, пожалуйста. Чего бы мне это не стоило, но я не позволю, чтобы жизнь покинула тебя. Ты еще меня переживешь.

– Мама, ты понимаешь, что если даже мне найдут донорское сердце, то это не гарантия того, что я буду жить. Люди после такой операции все равно долго не живут.

Несмотря на мою грубость, равнодушие ко всему, мама все равно не оставляла меня. Она была рядом со мной и тогда, когда все вокруг отвернулись от меня. Люди, которых я считала своими друзьями, даже ни разу меня не навестили, не узнали о моем самочувствии. Я поняла, что единственным человеком, который любил меня и по-настоящему не хотел моей смерти, была моя мама.

В соседней палате лежала одна девушка, у которой было тоже очень тяжелое заболевание сердца. Я почувствовала небольшую зависть, узнав, что она дождалась свое донорское сердце. Нет, я не хотела, чтобы у нее отняли шанс на жизнь и отдали его мне. Я знала, что каждый из нас был достоин такой возможности. Поэтому отнять его у кого-то не справедливо. Но мои мысли были совсем о другом. Я мечтала, что совершенно скоро я открою глаза, а передо мной будут стоять радостная мама и врач, который скажет счастливые для меня слова: «Теперь в тебе бьется новое здоровое сердце».

Я понимала, что «донорское сердце» означало сердце, принадлежащее умершему человеку. Странно звучит, правда? Получается, чья-то смерть дает начало новой жизни. И в тот момент, когда я желаю получить чье-нибудь сердце, я желаю ему смерти. Это ведь эгоизм. Я всю свою короткую жизнь ненавидела таких людей, а сейчас сама стала одной из них. Это и есть реальная жизнь.

Время все шло и шло с невероятной скоростью, не желая замедлиться. Каждая минута причиняла моему уже увядшему сердцу медленную боль. Врачам день за днем все сложней было сдерживать последние ниточки жизни во мне. Моя мама за это время очень исхудала. Мне казалось, что на ее лице появились морщины от вечных слез. Будто каждая слезинка текла на ее лице медленно, обжигая кожу и оставляя за собой глубокий след. Но мне мама старалась не показывать своих слез. Она хотела, чтобы во мне не угасала надежда и желание жить.

Как-то я попросила, чтобы мама прочитала мне сказку. Мою любимую сказку. Сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» всегда меня воодушевляла, придавала мне уверенность и надежду.

– Мама, если я умру, то я стану яркой звездой на ночном небе. – Я перебила чтение мамы и сказала эти слова, глядя в окно.

Слезы вновь потекли из ее глаз. На этот раз она не смогла их сдержать при мне. А сама я почувствовала пустоту. Я не знала, когда я умру и увижу ли перед смертью маму. Поэтому мне хотелось, чтобы она знала, если меня не будет рядом, то пусть она взглянет на ночное небо. Самой яркой звездой буду я.

– Я не…- мама уже не могла проговорить до конца свою речь.

– Не плачь. Просто знай это – улыбнувшись, сказала я. Я знала, что моя улыбка успокоит материнское сердце. Мама постаралась изобразить что-то наподобие улыбки на своем заплаканном и грустном лице.

Далее я помню все смутно. Я почувствовала, резкую боль в области груди, будто в меня вонзили одновременно сотни острых лезвий. Это мое сердце. Мне показалось, что оно со мной заговорило. Либо я сходила с ума, либо это были какие-то галлюцинации, либо же это было нечто иное и необъяснимое, но я услышала не просто последние стуки своего сердца, а его голос. Голос моего сердца обратился ко мне: «Прощай, это мои последние минуты». Слезы, как ливень в ясный день, полились из моих глаз. Вот и все! Вот конец всему! Я видела, как мама что-то кричала, появились врачи.

– Прощай, мама…- я произнесла это тихо, не слыша саму себя, и не поняла, услышала мама мои последние слова или же нет. Далее наступила темнота, сопровождаемая грозной тишиной….

Что это? Белый дым или облака? Я умерла? Почему у меня столько вопросов? Разве мертвые умеют их задавать? Одни вопросы….Голос. Я слышала голос. Я открыла глаза, и яркий луч солнца вонзился мне в глаза. СТОП! Я жива!? Или это какое-то небесное царство? Передо мной появился образ какой-то девушке в белом. Это ангел?

– Очнулась? Как ты себя чувствуешь? - я четко услышала нежный женский голос.

Чуть позже я поняла это врач в белом халате.

– Кто? – мой голос прозвучал хрипло и неразборчиво.

– Твоя мама – а далее опять темнота…..

II

Сейчас я сидела на кладбище рядом с могилой своего ангела, чье сердце бьется во мне сейчас. Мне понадобилось немало времени, чтобы восстановиться после операции, и иногда новое сердце причиняла мне боль, но все это было ничто перед тем поступком, который совершила моя мама.

Не хочу вас запутывать, поэтому расскажу все по порядку. Женщина, которая меня воспитала, была всегда со мной рядом - моя приемная мама. А женщина, которая меня родила, то есть моя биологическая мама, от меня отказалась. Позже она пожалела о своем поступке, но я ее простить не могла. Еще до моей операции, когда моей болезни помогало лечение, она приходила ко мне, приносила подарки, просила простить. А я? Я ее прогоняла, кричала на нее. Моя другая мама просила меня дать ей шанс. Но я и с ней начинала ссориться. В душе я знала, что ее простила, что на самом деле я ее люблю так же сильно, как и другую свою маму. Но обида меня душила. У моей биологической матери была опухоль мозга. Ей хотелось, хотя бы перед смертью, чтобы я ей сказала, что прощаю ее, что люблю. Узнав о том, что мне нужно донорское сердце, она пожертвовала собой ради того, чтобы я жила. Как донор она мне подходила. Это она тоже знала.

А ведь у нее был тоже шанс спастись и жить дальше. Для этого она должна была лишь продолжить лечение, но она специально его забросила. Ведь у донора должен умереть мозг, а не сердце. И все это ради меня.

– Не плачь, она простила…- мама старалась успокоить меня.

– Ты думаешь?

– Я знаю. Мама никогда не может держать обиду на дочку. Она тебя любит и слышит до сих пор.

Последние ее слова отразились эхом в моем сердце. Значит, это правда. Сердце моей мамы соглашались со словами моей другой мамы. А значит, моя умершая мама согласна со словами моей приемной мамы.

– Я люблю тебя, мама. Прости меня. - Говоря эти слова со слезами на глазах, я провела рукой по ее могиле.

– Мама, тебя я тоже люблю, и тоже прости меня. – С этими словами я обняла свою живую маму.

– И я тебя…

Махмудова Ариза (a21vu_2793)
19.12.2017 г. 0 54