Проза

Вы здесь

Рассказ "Когда моя мама была маленькой"

Предисловие.

Кому из нас наши родители не рассказывали о своём детстве? Бездонный колодец воспоминаний уносил их в то далёкое время, когда они были совсем маленькими. Оттуда они доставали чаще всего удивительные истории, случившиеся с ними. Множество таких историй довелось и мне услышать от моей мамы. Со временем эти рассказы складывались в отдельные зарисовки, которые я записывала в свой дневник, понимая, что необходимо сохранить в памяти то ощущение невидимым образом ускользающего от нас и уже такого далёкого мира, где моя мама была так по-детски счастлива, несмотря на послевоенное время. Несколько таких зарисовок я хочу предложить вашему вниманию.

…Когда моя мама была маленькой, наша страна была великой мировой державой.

Моя мама родилась в Советском Союзе. Её родина – остров Сахалин. В конце Второй Мировой войны советские войска освободили южную часть острова от японцев, которых вскоре репатриировали в Японию. Их вывозили целыми семьями на баржах и кунгасах по Охотскому морю. В результате жителями юга острова остались только корейцы, угнанные в рабство японцами во время японо-корейской войны. Для заселения Сахалина был объявлен призыв, и на остров прибыли переселенцы, те кто остались без крова во время Великой Отечественной войны. Среди них оказались и родители моей мамы - мои дедушка и бабушка.

Они поселились в небольшом домике у самой сопки на побережье Татарского пролива. Из окон домика открывался замечательный вид на море, особенно во время заката, когда уставшее солнце неторопливо покидало землю, окунаясь в пучину морских волн. С другой стороны дома -крутой склон сопки. В нём были вырублены ступени, по которым с вершины горы был протянут канат. При объявлении тревоги цунами или землетрясения можно было забраться на безопасное место.

Мама была средним ребёнком в семье. Родители работали на железной дороге, сопровождали составы с грузами, с оружием охраняли их от японских диверсантов. Детских садов в то время ещё не строили, дети были предоставлены самим себе, младшие находились под присмотром старших.

…путь в Африку и к пониманию свободы пролегал по одной тропинке.

 В четыре года мама бегло читала, и как только произошло её знакомство с Айболитом, она немедленно собралась в путешествие, прихватив с собой старшего брата, сумев убедить его в том, что Африка начинается сразу за вершиной сопки, уже оттуда видны пальмы и встреча с Айболитом не заставит себя ждать. Не откладывая дело в долгий ящик,дети отправились в путь. Каково же было их разочарование, когда поднявшись на вершину они не увидели Африку, а открывшаяся перед ними панорама из цепи гор бесконечно уходила вдаль. Ребятишки уже изрядно устали и решили устроить привал под первым попавшимся кустом, где и уснули крепким сном.

Пришедшие на обед родители испытали ужас при виде опустевшего дома. Они сразу же бросились на поиски детей. Уже стемнело, когда отец обнаружил спящих крепким безвинным сном ребятишек. Маму, как маленькую, он взял на руки и бережно понёс, а брату досталось лозиной за проступок. Вернувшись домой, родители узнали, кто был зачинщиком путешествия и лишили маму возможности гулять на неделю.

Это была катастрофа!!! Отпросившись на минутку подышать свежим воздухом, мама решила совершить побег из дома, где её никто не понимает. В голове её зрели картины страшной мести. Она представляла, как уйдет в сопки и умрёт от голода и в тот момент, когда заиграет духовой оркестр на её похоронах, она встанет из гроба и скажет:

-Ну, что плачете ? Поздно плакать ! Надо было раньше думать головой, а не ребёнка наказывать!

Неожиданно фантазии прервал шорох в углу огорода. Это маленький заяц –русак пришел с гор полакомиться капустой, да угодил в рыбацкие сети, которые охраняли урожай от любителей отведать капустки на дармовщинку. Мама распутала сети, схватила зайца за уши. Русак отчаянно сопротивлялся, исцарапал ей в кровь лицо и руки, но всё же был надёжно укутан в подол платья. Родители были в восторге, мама прощена. Зайца нарекли Бобом, построили ему клетку. Как только Боб подрос и окреп, мама отпустила его на волю, ведь тот, кто был готов умереть от голода в сопках, но не сидеть взаперти, никогда не лишит другого свободы.

…все осьминоги были большими.

Это был солнечный яркий день - один из многих уходящего лета. Брат Толик с друзьями отправился на море, взяв с собой маму. Был сильный отлив. Вода ушла почти на двести метров от берега, обнажив неровное морское дно. Она осталась во многочисленных ямках вместе с рыбой.

Набрав вдоволь свежей рыбы, приятели решили поохотиться на осьминогов, которые во время отливов прячутся под камнями. Под первым же камнем их ожидала удача. Толик проверил палкой углубление под камнем, оттуда мгновенно растеклось чернильное облако. Мальчишки раскачали камень, осьминог на реактивной скорости покинул убежище, но попал под острогу маминого брата. Добыча была доставлена на берег. Чтобы мантия у осьминога не высохла, его посадили в большой бидон с водой, накрыли картонкой и сверху посадили маму вместо груза, чтобы добыча не убежала.

Солнышко ласково пригревало, и матушка уснула. Но осьминог не дремал, он был большой и сильный, а мама весила всего-ничего. Осьминог опутал щупальцами стенки бидона и устремился вверх. Он обволок своим телом наружную часть бидона и при помощи присосок почти выбрался наружу. Проснувшись, мама увидела, что кроме её ног с бидона свисают щупальца осьминога. Она начала кричать, осьминог вытолкнул её вместе с картонкой. Вода вылилась на песок из упавшей ёмкости вместе с моллюском. На мамин крик прибежали мальчишки, то-то было смеху!

...она познала очевидное и невероятное.

Вот и настала пора идти в школу. К этому времени мама уже прочитала всю школьную библиотеку для начальных классов. За учёбой незаметно пришла зима. Зимой море замерзало, а сопки покрывали снега. Наступили первые зимние каникулы. Единственным развлечением было чтение книг, которые ей давала из личной библиотеки первая учительница Анна Ивановна. Как- то раз к маме с ночёвкой пришла школьная подруга Наташа. Чтобы скоротать время она предложила погадать на книгах. Наташа с увлечением рассказывала, как гадают её старшие братья и сёстры. Толик слушал с интересом, а мама с недоверием отнеслась к этой затее. В конце- концов они уговорили маму, закрылись в комнате и решили провести эксперимент.

Первой на глаза попалась «Повесть о великом поморе». Дети взяли ножницы и при помощи ниток прикрепили их к корешку книги. Кольца ножниц положили на пальцы. Настало время вызывать духа. Ребята хором трижды повторили :

-Вызываем дух Михаила Васильевича Ломоносова. Михаил Васильевич, вы здесь ?

- Если вы здесь, поверните книгу.

Книга даже не пошевельнулась, видимо учёный глупостями не интересовался. Мама торжествовала. Но Наташа с Толиком продолжали с упорством вызывать дух учёного. Мама засмеялась:

-Лучше уж вы бы Гоголя позвали!

Она и не предполагала, что ребята это предложение воспримут всерьёз. И вот уже ножницы прикреплены к «Вечерам на хуторе близ Диканьки».

-Вызываем дух Николая Васильевича Гоголя. Николай Васильевич, вы здесь?

- Если вы здесь, поверните книгу.

Невероятно, но книга повернулась. В комнате повисла мертвая тишина.

-Что дальше, что дальше – зашептал испуганно брат.

-Надо загадывать желание - ответила Наташа.

Все были ошарашены. А книга поворачивалась то вправо, то влево. Наконец мама первой пришла в себя и решила взять ситуацию под контроль, чтобы развеять раз и навсегда веру в гадания. Она произнесла вполне обычное на первый взгляд, но коварное желание:

-Пусть наши утки-молодки занесутся завтра утром.

Книга качнулась последний раз и остановилась. Потрясённые дети долго не могли уснуть. А утром их разбудил радостный голос моей бабушки Таисии:

- Дети, а ну-ка быстрее вставайте, я вам сейчас яичницу приготовлю! Наши утки сегодня первый раз яйца снесли!!!

Так невероятное стало очевидным.

18.12.2017 г. 0 257