Проза

Вы здесь

Рассказ "Юлькина радость"

Мама сидела у кровати своей дочери и пыталась утешить заплаканную Юльку.

- Не переживай, Юленька, мы найдём твоего Колобка, обязательно найдём, - говорила она.

- Мы уже везде его искали,- говорила жалобным голосом Юля.

- Если не найдём, то купим тебе другого котёнка.

- Не нужен мне другой, я Колобка люблю!

Но скоро, измученная безнадёжными поисками, девочка уснула.

Мама вышла из её комнаты. Тут подошёл папа и спросил:

- Ну, как она?

- Всё не может найти Колобка, плачет…

Колобок - это маленький серенький пушистый котёнок, которого Юля очень любила. Она ухаживала за ним: кормила колбасой и поила свежим молоком, расчёсывала шёрстку, даже мыла лапки ему в тёплой воде.                     

Но теперь котёнок потерялся… Где искать? Как найти?...

Однажды зайчиха, бегая по полянкам, искала воды, свежей травы. А её зайчата тем временем сидели возле норки. Погода стала портиться. На небо надвинулись мрачные тучи, в лесу потемнело, подул холодный ветер, и с первыми каплями дождя зайчата спрятались в нору. И вот зайчиха увидела на полянке под кустом маленького котёнка. Он дрожал от холода и жалобно мяукал, ведь дома ему всегда было тепло, а сейчас на улице холодно и идёт дождь.

Хоть зайчихе и трудно было ухаживать за своими зайчатами, но она надумала приютить котёнка. Однако у неё не получилось увести его в норку, так как он боялся и не хотел идти за ней, и зайчиха ускакала. Неужели она бросила котёнка? Но нет. Мать-зайчиха привела своих детей к нему. Заячья семья спряталась под пеньком, а котёнку было страшно, но дождь усиливался, и, чтобы согреться, ему пришлось тоже залезть под пенёк и прижаться к зайчатам.

Прошла ночь. Утром мать стала кормить малышей. Зайчат было много, но зайчиха-мать старалась дать котёнку место рядом со своими детёнышами. После завтрака зайчиха убежала искать новое убежище. Котик уже привык к заячьей семье и смело играл с зайчатами. Те ловко прыгали и убегали от котёнка, но он догонял их. Маленький, да шустрый! Пришла зайчиха и повела своих детёнышей и котёнка в новое убежище…

А тем временем Юля не переставала грустить и скучать. Каждый день Юля наливала в миску Колобка молоко, а в тарелочку сыпала корм. Девочка сшила котёнку мягкую игрушку и подушку. Юля очень надеялась, что её Колобок к ней вернётся…

Заячья семья имела тёплый, надёжный дом, где их не промочит дождь и не найдёт хищный зверь.

Теперь, когда текущие дела закончены, зайчиха пыталась научить своих детей и котёнка есть траву. Зайчата быстро начали грызть своими острыми зубками стебельки, а котёнок всё никак не хотел этого делать, да и не мог, ведь у него большие клыки, а передние зубки маленькие. Пришлось котёнку искать самому себе подходящую пищу. И он нашёл мышонка.

Вот так проходили дни. Наступила зима. Однажды по лесу бродили охотники. Зайчата заметили их и попытались убежать, но попали в ловчую сеть. Они бились в ней, но не могли выбраться. Тут прибежал котёнок и стал грызть сеть своими острыми зубами, рвать когтями. Зайчата убежали, а котёнок запутался в сетке. Подошли охотники и увидели его. Они очень удивились, шутили над ним, смеялись. Вдруг один из охотников сказал:

 - Да это же наш Колобок! Юлькин котёнок!

Отец Юли распутал пушистика, взял его и спрятал его за пазуху. «Вот обрадуется дочка», - подумал он.

Папа вернулся домой и сказал :

- Юля, а у меня есть для тебя сюрприз!

- Что это, папа? Плюшевый медведь, резиновая уточка?

И тут папа достал котёнка, и Юля увидела Колобка! Какое это было счастье! Она расцеловала папу и спросила:

- А где ты его нашёл?

- Представляешь, Колобок запутался в сетке, в лесу.

- Но как он выжил?

- Это просто чудо!

Вот так, благодаря зайчихе, котёнок смог выжить и благополучно вернуться домой.

Валитова Алина (a21vu_2749)
25.12.2017 г. 0 22