Проза

Вы здесь

Рассказ "Тебя никто не сможет заменить"

Какой прекрасный день! В комнате очень светло от поднявшегося солнца. Так не хочу просыпаться! А мама наверняка уже встала. 

– Доброе утро, Радочка! – приветливо сказала мама, кладя новоиспеченный блин в тарелку.

– Доброе утро, мам, - дочка подошла к ней и поцеловала в щеку, - во сколько же ты встала, что испекла столько блинов? – а ведь стопка была немаленькая.

– Около 5 часов, - спокойно ответила она.

– Что? В 5 Утра!!! – чуть ли не крича, сказала я, - что же ты делала до 9 часов?

–Все. Давай кушай, - с улыбкой ответила она и поставила мне чай и блины. 

Пока я уминала блины, мою голову заняли различного рода мысли. Ведь действительно, за 4 часа можно сделать много, даже очень. Каждое утро в доме было прибрано, всегда на кухне можно было перехватить что-то вкусное, при этом мама помогала мне с математикой. Как я не люблю этот предмет! Она сидела со мной до полуночи, чуть ли не до утра, чтобы у меня все получилось. 

Один раз меня разозлило, что у нее получилось решить задачу, а у меня нет.

– У меня не получится, не буду решать! – отодвинув тетрадь и скрестив в руки на груди, я отвернулась от стола.

– Милая, у тебя получится, просто нужно немного подумать, – ласково ответила мама, глядя меня по голове.

– Не получится, – стояла я на своем, – почему у тебя получается, а у меня нет?

– Рада, послушай, - также, не меняя тона, она обошла стул, села передо мной и смотрела в мои глаза, - не все получается сразу. А чтобы что-то хорошо получилось, нужно сильно стараться. Знаешь, а когда я училась в 4 классе, у меня была тройка по русскому. Я не любила этот предмет, сколько не старалась его выучить, у меня не получалось. Но зато я хорошо знаю английский.

– Тройка по русскому? Это же легкий предмет! Что там учить? Просто прочитал, написал и все!

– Видишь, для тебя он легкий, а для меня нет. И математика не сложная, просто надо решить несколько задачек, и тебе она понравится. 

– Тебе легко говорить – у тебя была пятерка по математике.

– Да, была. Мне тоже было сложно. Но твоя бабушка занималась со мной и сказала мне однажды: «Вика, когда у тебя опускаются руки, просто вспомни мои слова: если в тебя никто не верит, говорят, что ничто не получится, знай, я всегда буду верить в тебя, у тебя все получится». Это же я говорю тебе. 

На пару секунд я задумалась. Бабушка была умной и всегда говорила дельные вещи, так что маме я поверила на слово.

– Давай попробуем еще раз? – сказала я с улыбкой.

Мама улыбнулась. Мы вновь сидели над этой задачей. Я вслух размышляла и записывала решение. Мама сидела и молча наблюдала за моими действиями.

– Ответ: десять яблок, - сказала я, внимательно смотря на маму.

– Умница моя! Ты правильно решила, - она обняла меня и поцеловала в лоб. Как же люблю эти моменты. Так мы становимся еще ближе. Она потеряла столько времени, решая со мной одну только задачу. Домой пришел папа и спросил обед.

– Вова, мы решали задачу. Представь себе, Рада сама ее решила.

– Ты наша умница! – сказал папа, поцеловав меня в лоб. Он знал, что у меня были проблемы с математикой. Было видно, что он рад за меня. Мне стало приятней вдвойне и захотелось решать и решать! Оказывается, математика такая легкая!

Мама с таким интересом наблюдала, как я за две щеки уминаю блины. Мне было немного некомфортно. 

– Хорошо, хомячок, я пойду на улицу. Выходи тоже, поможешь мне, - она улыбнулась и вышла за дверь. У нее была очень красивая улыбка, при ее виде мне тоже хотелось улыбаться. Мы жили в пригороде. У нас был небольшой огород и огромный сад сразу за домом – окно моей комнаты смотрело прямо на него. 

Сад действительно был огромным. В нем были различного рода деревья: вишни, абрикосы, груши, яблони, липы и моё любимое – персиковое. Не обошлось и без цветов. Большие и маленькие клумбы были повсюду, в каждой из них различные виды цветов: астры, розы, нарциссы, хризантемы, ромашки. Деревьев и растений настолько много, что всех не перечислить. А между деревьями и клумбами зелёный сочный газон. Это было мое самое любимое место, напоминавшее рай. Этот земной рай был благодаря маме. Она ухаживала за ним, как за маленьким ребенком. Цветы цвели от весны до осени, деревья каждый год давали большой урожай – плоды запахом, цветом, вкусом ничуть не уступали тем, которые продавали в магазинах. После долгих сборов я вышла из дома. В саду мамы не было, в огороде тоже. Я зашла за угол дома, направляясь к калитке, и потом наблюдала ужасное зрелище. Мама стояла в калитке, а перед ней стояла огромная белая пушистая собака. Я замерла на месте. У меня пронеслись в голове ужасные мысли: от моего крика и крови на дорожке до застреленной папой собаки и моих слез. Она уже оскалила зубы, издала небольшой рык, при этом смотрела маме в глаза. Я не хотела кричать, чтобы еще больше ее не разозлить. Я медленно стала подходить к ним, захватив при этом палку, которую и иногда представляла за меч. Мама протянула руку к голове собаки, на что та начала сильнее рычать. Я бы убежала в такой ситуации, но мама все смотрела собаке в глаза.

– Выше только звезды, обнимают нас облака, 
Я с тобой, и пока не поздно,
Пусть руки коснется рука,

Навсегда вместе мы, - мама пропела собаке привет из моей любимой песни, которую мы любили с ней петь. Она присела, что сделала и собака. Она перестала рычать и сама давалась гладиться, - Рада подойди. Теперь его зовут Биг.

Но как она узнала, что я здесь? Мне было страшно подходить к собаке. Биг резко повернул голову в мою сторону и посмотрел доверчивыми глазами. Рука сама собой потянулась погладить его. Он оказался послушным, сам пошел ко мне, но самым неожиданным было то, что он начал лизать меня в лицо.

Было видно, что он рад нам и не хотел причинять зла. Он прошел во двор. Теперь у меня появился новый друг – Биг.

Вот какие чудеса творит материнская любовь! Из обычной злой дворняжки Биг превратился в доброго друга, я уверена, что даже папа полюбит его, хотя он не любит резких перемен. Теперь я понимаю, что любовь, ласка и музыка творит чудо! После трудного дня мы с мамой пошли в наш сад. Деревья были высокими, что их кроны сливались, образовывая «зеленую крышу», что спасало от жары. Мы легли на мягкий прохладный газон и смотрели на просветы в кронах деревьев. В такие моменты так и хочется о чем-то подумать. 

Я часто удивляюсь, как мама встает в 5 часов утра, успевает приготовить вкусный завтрак, прибраться в доме, еще при этом сделать красивый колосок на голове или же пучок. А как же огромный сад, за которым нужен особый частый уход? Маленький огородик тоже требует ухода. При этом она успевает приготовить что-то вкусное на обед и ужин, позаниматься со мной по математике, по музыке. Но больше всего мне нравится петь с ней, особенно, когда она берет руки в гитару. И при всем этом она всегда веселая и улыбчивая. Я не знаю, как она это делает, и тем более за один день! И я рада, что у меня такая мама.

Мама, я люблю тебя...

Маслакова Мария (a21vu_2646)
24.12.2017 г. 0 32