Проза

Вы здесь

Рассказ "Доброе сердце кошки - матери"

Жила-была в одной деревне кошка. Была она белая с рыжими пятнами и чёрной лапкой. Она была не ласковая с чужими людьми и часто царапала тех, кто хотел её потрогать. Из-за этого соседи не любили её. Но к своим хозяевам она была ласкова и мурлыкала им песенки. Потому её и назвали Мурка.

В начале лета у кошки были котята. Она родила их в укромном месте в корзинке на чердаке. Их было трое: один рыжий, другой белый и третья черная кошечка.

Однажды Мурка как обычно пошла охотиться на мышей. Она шла и чутко прислушивалась и принюхивалась. Кошка учуяла что-то в траве под кустом ежевики и медленно и бесшумно направилась туда, чтоб посмотреть, не добыча ли это. Но увидела она не серую юркую мышь, а розовый комочек с мягкими полупрозрачными иголочками. Кошка по запаху узнала, что это еж, потому что уже встречалась с ним. Но тот ёж был большим, колючим, громко и страшно фыркал и подпрыгивал. Кошка тогда ужасно испугалась. А этот комочек был маленький, он совсем не фыркал, а только дрожал и тихонечко жалобно попискивал.

Несчастный малыш напомнил ей её котят, когда они только родились и были слепыми. Она взяла его в рот, очень нежно, как делала это со своими детьми, и понесла в дом. Там она вылизала малютку, стала греть и кормить его.

Котята сначала недоверчиво принюхивались, а потом привыкли к новому жильцу, и стали относится к нему, как к родному брату. Ласки мамы-кошки, тепла и молочка хватало на всех.

Когда хозяева нашли выводок Мурки, ежонок уже подрос, его иголки окрепли и стали серыми. Люди очень сильно удивились, увидев необычное семейство, и то, как кошка одинаково заботливо относилась ко всем четверым малышам и совсем не делала различий между родными пушистиками и колючим приёмышем.

Вскоре все соседи узнали о том, что злая и всех царапавшая Мурка, пожалела и приняла в семью бездомного ежонка. С тех пор, они зауважали её, так как поняли, насколько добрым было её сердце.

Остроумова Лариса (a21vu_2726)
24.12.2017 г. 0 154