Проза

Вы здесь

Придуманная история

Эта история могла бы произойти в прошлом веке, когда сотовых телефонов ещё не было, а наши мамы были маленькими девочками.

Один раз девочка Илона пошла в булочную за хлебом. В маленьком городе не так уж много булочных, и ближайшая была в центре города. Идти туда далеко, но весело. Илона шла по улицам родного города и улыбалась людям и солнышку. Она уже умела читать и поэтому она часто останавливалась чтобы прочесть вывески и объявления.

И вот на одной яркой афише с розовым бегемотом она прочитала по слогам: «Цирк! Цирк! Цирк! К нам в го-род при-е-хал Цирк! Толь-ко се-год-ня ро-зо-вый бе-ге-мот и кло-ун Ча-па! В 15-00! Спе-ши-те!» Илона вскрикнула от радости: «Ура! Цирк!». Она захлопала в ладоши и запрыгала на месте: «Бегемотик, розовый бегемотик!!!» Но вдруг испуганно замерла. Как она попадёт на такое чудесное представление? Ведь оно должно начаться через 10 минут!!! Она точно не успеет домой за деньгами на билет. А ведь ещё нужно зайти к маме на работу, чтобы ее предупредить.  Илона совсем уж было расстроилась. Но потом подумала и решила, что маме она всё объяснит вечером. И деньги у неё есть. Ведь хлеб можно купить завтра, а сегодня можно потратиться на цирк.

Илона купила билет в первый ряд, на самое лучшее место. И вот началось представление! Девочка смотрела на арену с широко раскрытыми глазами. Она то смеялась, то ахала от восторга. Торжественная музыка, свет прожекторов и яркие костюмы артистов – это просто волшебство! Клоун Чапа заигрывал с публикой, разговаривал с детьми и смешно гладил по голове лысого дядю во втором ряду. Он легко выполнял очень сложные акробатические трюки и постоянно неуклюже падал. Потом выступали силачи и акробаты, фокусник и пудель с дрессировщиком. Всё было очень красиво и удивительно. Но больше всего Илоне понравилось выступление розового бегемотика. Как он мило вставал на тумбу и ходил по кругу! А ещё он вместе с музыкантами пел! А ещё он танцевал вальс! «Он точно самый красивый и талантливый артист!» думала Илона.

Три часа представления прошли незаметно. Илона шла по вечернему городу домой. На улице уже было прохладно и прохожие спешили по своим делам. Многие с любопытством разглядывали девочку. Но Илона совсем ничего не замечала. С улыбкой на лице она вспоминала Чапу и бегемотика. И вдруг на доске с объявлениями она увидела свою фотографию. Это было совсем неожиданно. Девочка не смело подошла поближе и прочитала: «Ро-зыс-ки-ва-ет-ся де-воч-ка И-ло-на. Уш-ла в бу-лоч-ну-ю и не вер-ну-лась. О-со-бы-е при-ме-ты: о-чень кра-си-ва-я, ум-на-я и доб-ра-я. Е-ё о-чень ждёт ма-ма.» Илона сорвалась с места и побежала домой, что было сил. Она бежала домой и ветер трепал её волосы. Она бежала домой и шептала «Мама, мамочка». Она бежала так быстро, что не увидела красный сигнал светофора и выбежала на проезжую часть перед самым автомобилем….

К счастью шофер успел затормозить. Девочка осталась невредимой. Илона не помнила, что с ней было потом и как она оказалась в милиции.

В участке Илону усадили на скамейку и дали конфету. А она всё думала, что ей пора домой. И что её ждут.  И она не хочет конфету. Она хочет к маме.

И тут, через открытую дверь кабинета, девочка заметила женщину в такой знакомой кофточке.  Женщина плакала и что-то рассказывала милиционеру. Она обернулась, и Илона вскрикнула «Мама!».

Мама в один миг оказалась рядом, опустилась на колени и обняла Илону. «Доченька, девочка моя!» шептала мама. А дочь гладила её по голове и думала, что все бегемоты в мире, даже самые розовые не стоят и одной маминой слезинки …

В нашем веке есть мобильные телефоны. Позвоните маме.

Боярских Наталья (a21vu_2716)
24.12.2017 г. 0 13