Проза

Рассказ "Мама"

Мама… Одно слово, как единый вдох, четыре буквы - и целый мир для каждого человека. Кто заботится о нас на протяжении всей жизни? Кто поддерживает в трудные минуты и приносит радость? Чьи улыбка, одобряющий взгляд, нежность и внимание, защищают от всех невзгод и разочарований? Мама… Как ценны, дороги и незаменимы моменты, проведенные вместе!

Не у каждого человека есть возможность находиться рядом с матерью. Кому-то везёт больше - мама и ребёнок находятся в постоянном контакте, общении. Кому-то везёт меньше – родные люди далеко или их просто нет. Могу сказать, что разлука и одиночество – самые печальные слова для меня. Отсутствие мамы рядом, нехватка заботы и поддержки, невольно заставляет меня тосковать, это нередко приводит к апатии и нестерпимому ожиданию её возвращения.

Всё началось с далёкого детства… В четыре года я начала всё чаще оставаться с нянями на некоторые промежутки времени, я стала узнавать новое чувство помимо радости, любви и привязанности, и называлось оно грусть. Сначала я не понимала, почему мама всё время уезжает. Расставание, слёзы, бессонные ночи, отказ от еды. Это было неким «бойкотом», только чтобы мама пришла, чтобы маму вернули. Но не помогало, и всё, что я могла получить,- это долгие разговоры и обещания с ободрением: «Лизонька, только не плачь, доченька, я скоро приеду.» Годы шли – стало чуточку лучше, я научилась воспринимать, как должное. Работа есть работа…И скрепя сердце я привыкла отпускать маму. С возрастом приходит мудрость, с мудростью - осознание ценности проведённого времени с самым любимым человеком, самым незаменимым человеком.

Проблема разлуки с мамой не столь страшна, как отсутствие родителей вообще. Дети-сироты, которые по причине смерти родителей или лишения их родительских прав, находят своё пристанище в приютах. В нашей стране исчисляются тысячами детские дома. Личностные качества и нравственный фундамент, закладываемый нам мамой и папой в детстве и развивающийся в семье, представляется более естественной средой склада личности. Миллионы детей, оставшиеся без мамы, без её опеки и заботы, попадают в иной социум, где находятся такие же «брошенные» дети, как и они.

Эти дети живут изо дня в день, ожидая когда их заберёт мама. Произрастая и воспитываясь среди чужих людей, к своему совершеннолетию они становятся несчастными, озлобленными. Хуже всего, есть дети, которых забирают из детдома в одну семью, возможно во вторую, третью... Если отказывается одна, другая, то уже в третью семью они не хотят идти, они желают только чтобы их оставили в покое, чтобы их никто не трогал, им это рвет душу. Зачастую появляются психологические проблемы, и хорошо,если в будущем они смогут себя поставить, как личность, и жить дальше, завести свою полноценную семью и не дать своим детям испытать то, что прошли их родители, жить, как все нормальные люди. Но есть и те, кто сбивается с правильного пути, они не могут нормально развиваться из-за пережитого , этих людей можно назвать «полупустыми».

Мама нужна каждому из нас. Хорошо, если у всех она жива, рядом и есть возможность регулярно находиться и общаться с ней, видеть и чувствовать её. Это самый важный человек в жизни, без неё никак, и я очень счастлива, что у меня есть мама.

Морозкина Елизавета (Снеткова Ирина Анатольевна)
25.12.2017 г. 0 20