Проза

Вы здесь

Рассказ "И снова о блудном сыне"

Застывали мы,
Зрители в зале,
И на блудного сына взирали,
И свои узнавали черты.
Раим Фархади «В картинной галерее»

Когда пылающее солнце низко повиснет на западе, когда ветер взъерошит на моей голове первую проседь и умрет далеко в горах, когда замолкнет песня молота и наковальни и пена морская заснет, подобно ребенку в колыбели, когда сумерки коснутся бродяги земли, я пойду домой. Через синие тени пурпурных лесов, через все невзгоды прожитых лет я пойду туда, где был рожден, я пойду к матери…

Я упаду к ногам той, что родила меня и вскормила грудным молоком, сторожила мой детский сон, и в минуты, когда уставшая стрелка на циферблате начинала новый виток, неустанно молилась обо мне всем святым. Я положу свою голову на хрупкие колени той, что учила меня давным-давно нехитрым премудростям жизни и, провожая в дальний путь, благословила все мои четыре стороны. Я поцелую самые нежные руки той, что все это время ждала меня и примет без осуждения и упреков, и обниму ту, которая любит меня, не прося ничего взамен, любит всем своим горячим сердцем. И я точно это знаю, потому что только я один видел это трепетное сердце изнутри, и мое стучит точно так же, словно боясь сбиться с родного ритма.

И тогда я усну спокойным и блаженным сном, по-детски беззаботно и счастливо, потому что рядом будет находиться мой ангел-хранитель – моя мама. И я точно буду знать, что завтра взойдет солнце и начнется новый день, и материнская любовь наполнит новым смыслом мою жизнь.

Давно затерялся я в далеком широком мире, и все-таки, когда солнце склонится к западу, и ветер умрет в горах, и морская пена заснет, и сумерки коснутся земли, я пойду домой, я пойду к маме…

Вовк Дмитрий (Людмила В.)
16.12.2017 г. 0 103