Проза

Вы здесь

Сочинение "Простыми словами о главном"

М… Ма… Ма-ма… Мама!!! Одно из самых первых слов каждого малыша. И это не просто случайный набор твердого сонорного с ударным гласным. В этом слове – тайна мироздания. С годами мы начинаем вкладывать в это слово определенный смысл, понимать, как важно оно для нас, чувствовать, как загорается наше сердце, когда мы произносим это заветное слово.

Несомненно, мы все любим наших мам, но, к сожалению, часто и огорчаем их, причем, не задумываясь о содеянном. Ах, как иногда хочется повернуть время вспять, чтобы вернуть те горькие слова и поступки, которые оставляли раны в душах наших мам...

Обычно для детей все наставления матери – не проявление ее любви, а лишь назойливые ограничения, которые не защищают, а сковывают, будто веревки, обвивающиеся вокруг заложника. И только в зрелом возрасте мы начинаем понимать, что эти «ограничения» на самом деле – ремни безопасности, которые сохраняли нам жизнь.

Мы должны ценить все, что делают для нас родители – не только дорогие покупки, но и разумные правила, продиктованные беспокойством, наставления и даже наказания. Поверьте, чтобы объяснить нам элементарнейшие вещи, у родителей порой уходит немало сил и нервов.

Конечно, никто не идеален. Это касается и наших мам, поэтому они могут допускать ошибки при воспитании. Тем не менее они прилагают все усилия, чтобы подготовить детей к самостоятельной жизни.

Но дети вырастают и порой забывают, кто? терпеливо учил их всему. Что ж, рассмотрим одну цитату из Библии: «Чти отца и мать...» Заметьте, нигде не оговаривается, до какого возраста нужно это делать. Поэтому, сколько бы вам ни было лет, уделяйте внимание своим мамам. Учитывайте их мнение, помогайте, находите время даже для простого разговора.

Пусть материнская любовь будет вашими крыльями, сильными и надежными. И если вдруг вы устанете идти, если путь покажется вам бессмысленным, а душу изгрызет червь сомнения, знайте: у вас за спиной – мамины крылья…

Улич Екатерина (Людмила В.)
16.12.2017 г. 0 50