Проза

Вы здесь

Сказка "Мой Цветочек"

Недалеко от города, в небольшой деревне, стоял большой двухэтажный дом. В нём жили Папа, Мама и их дочка Маша. Дом был очень красивый, похож на дворец. Такого дома не было нигде в  округе. Его построил Машин Папа, он работал архитектором. А вокруг дома рос дивный сад. Машина Мама любила сажать в нём цветы, и ухаживать за ними. Да и сама Мама была красива, как цветочек. Так всегда говорил Папа.

За их домом в горах был дремучий лес: ни конца, ни края не видать. Мама с Машей гуляли возле него и собирали землянику, но далеко не ходили.

 – Почему мы не пойдём дальше в лес? Там, наверняка, ещё больше земляники. – спросила Маша.

А Мама строго ей ответила:

– Люди в нашей деревне говорят, что где-то в глубине леса живёт Баба-Яга. И все, кто к ней попадают, назад не возвращаются! Поэтому, чего-бы не случилось, дальше этой полянки ходить нельзя!

Когда они вернулись домой, Мама напекла пирогов с земляникой. Папа собирался на работу, и сказал Маше:

– Помоги Маме по дому, сложи все игрушки по местам, и вовремя ложись спать! Завтра идти в школу.

Поцеловав Маму и Дочку, Папа уехал на работу. Но Маша сделала вид, что не услышала отца, и пошла смотреть мультики. На часах уже было поздно. Мама всё убрала, устала за день, ей очень хотелось спать. Она поцеловала Машеньку, пожелала ей спокойной ночи, сказала выключать телевизор и идти спать. Но Маша не послушалась и Маму.

Наступило утро. Мама еле-еле разбудила Машеньку. Она капризничала, плакала, ей не хотелось вставать, а тем более идти в школу.

На завтрак Мама приготовила Маше овсяную кашу, которая очень полезная и придаёт силы на целый день. Но её девочка не стала есть. Она вообще не любила каши. И, убежав голодная в школу, она даже не заправила свою розовую кроватку.

День в школе прошёл плохо: есть хочется, не выспалась, да ещё и опоздала на урок, за что получила двойку.

Вернувшись со школы, Машу ждал обед. Мама приготовила борщ, нажарила котлет, и других полезных вкусностей. Но и это Маша не стала есть.

– В чём же дело Машенька? Ты не заболела? У тебя что-то болит? Ты совсем ничего не ешь? – спросила Мама.

– Не буду! Я хочу чипсы и смотреть мультики! – ответила Маша.

– Но чипсы вредны для желудка, и в целом для здоровья. А если долго смотреть телевизор, можно и вовсе ослепнуть! – прикрикнула Мама.

Тогда Маша расплакалась, хлопнула дверью, и убежала в лес. В тот самый лес, куда Мама ей запретила ходить. Мама и сама расстроилась, ведь она очень любила свою дочку несмотря ни на что.

Заплаканная Маша, бежала по лесу без оглядки, между зарослей и деревьев. И вот… наткнулась! На ту самую Бабу-Ягу, о которой говорила Мама.

– Ой, какая хорошая девочка. Как тебя зовут? – говорит Баба-Яга.

– Маша.– ответила девочка дрожащим голосом.

– Дай-ка я угадаю… Ты убежала от Мамы, потому что она не покупала тебе чипсы и запрещала долго смотреть телевизор?

– Да. – ответила испуганная Маша.

– Всё! Будешь жить со мной! Я буду угощать тебя разными вкусностями! – ответила Баба-Яга, и забрала девочку с собой в старый, грязный, заброшенный дом, где жила с крысами.

Маша спала на твёрдом холодном полу, хотя ей очень хотелось в свою розовую, мягкую, чистую кроватку, которую нагладила Мама. Баба-Яга давала ей есть червяков и пить отвар из горькой травы, а Маша вспоминала Мамочкину кашу и вкусные пироги. Баба-Яга заставляла её собирать червяков по всему лесу, а Машенька вспоминала как не  помогала Маме. И ей было ужасно стыдно. Она хотела домой к Маме.

Тем временем Мама уже долго искала Машеньку по лесу. Она не могла жить без своего сокровища, без своей доченьки. Ей встречались на пути и волки, и медведи, но никто не видел девочку. И только один зайчик сказал, что её забрала Баба-Яга, и провёл Маму к ней.

Увидев Бабу-Ягу, Мама испугалась. Она была страшная, горбатая и с длинным носом. Но Маму это не останавливало, она хотела забрать свою дочку домой.

– Что тебе надо, чтобы ты отдала мою дочку? Сколько богатства? – спросила Мама, обнимая Машу.

А Баба-Яга ей в ответ:

– Давно хочу быть красивой как ты! Отдавай мне свою красоту, а ты бери мою! И тогда забирай свою дочку.

Мамочка так и сделала, отдала Бабе-Яге свою красоту. Ведь дороже своей доченьки у неё никого не было.

Вернулись они домой, всё рассказали Папе. Он был очень злой на дочку. Маша попросила прощенья у Мамы, и стала  с тех пор во всём ей помогать и слушаться. Но Мама оставалась такой же безобразной, как Баба-Яга. Она даже перестала ухаживать за садом и выходить во двор. Маша сама решила посадить цветы и поливать их. А когда один из них расцвёл, она уговорила Маму выйти в сад.

 – Очень красивый у тебя расцвёл цветочек. – сказала Мама.

– Нет, это ты Мой Цветочек! – сказала Маша.

И к Маме вернулась её прежняя красота. Они обнялись, и стали жить дружно и счастливо!

Выставкина Диана (a21vu_2403)
16.12.2017 г. 0 53