Проза

Вы здесь

Рассказ "Мама – это…"

Был знойный летний вечер. По парку, залитому солнечным светом, неторопливо шла женщина с еле заметной улыбкой на губах. В ее руках были книги, на которые она изредка поглядывала спокойным взглядом, искрящимся добротой, в волосах виднелись седые прядки, аккуратно уложенные в сложную прическу. По твердому шагу женщины без труда можно было понять, что она знает все тропинки этого парка, как будто каждая из них была ее лучшим другом.

Рядом бегали счастливые дети, которые с задором рассказывали друг другу свои маленькие, но такие важные для них секреты. Женщина слышала обрывки этих тайн, сказанных шепотом, и от этого улыбка все больше расцветала на ее губах. Она вспоминала свою дочь в детстве, и странное чувство счастья и одновременно тоски закрадывалось в ее душу.

Женщина вдруг вспомнила первые шаги своей Сонечки, ее слезы от впервые полученной двойки и еще больше заулыбалась от нахлынувших воспоминаний, но уже через мгновение улыбка стала сходить с ее озадаченного лица.

Она вдруг осознала, что забыла, куда шла. Женщина замерла на тропинке, которая вдруг стала для нее совсем чужой, не замечая ни детей, играющих в догонялки, ни прохожих, с лыбопытством глядящих на нее. Она растерянно смотрела куда-то вдаль и никак не могла ухватиться за воспоминания, которые убегали от нее, словно не желая быть пойманными. Ее раздумья прервал громкий девичий голос:

-Мама!

Женщина растерянно обернулась и увидела свою Сонечку, весело бегущую к ней. Ее белое платье порхало от каждого движения, а белокурые волосы совсем спутались от быстрого бега, но это совсем не заботило девушку, которая хотела поделиться радостью со своей мамой.

Добежав, Сонечка стала быстро рассказывать:

-Мама, я сдала экзамен на «отлично», он оказался совсем легким. Представляешь, Машка влюбилась в Мишку с пятого курса и теперь все думает, как к нему подойти. А мы все говорили, что она никогда никого не полюбит.

Девушка задорно засмеялась, в то время как ее мама пыталась вспомнить, кто такая Машка и что за экзамен сдавала ее дочь. После тщетной попытки вспомнить хоть что-то женщина решила не расстраивать счастливую Сонечку и сказала чуть дрожащим голосом:

-Да, мы говорили.

-Пошли домой, папа уже заждался, наверное,- все также весело прощебетала девушка.

Женщина лишь опустила глаза, наполненные тревогой, и пошла вслед за дочерью, в то время как в ее груди словно образовался камень, который вдруг вытеснил всю радость и счастье из ее души.

Тревога и печаль стали ее спутниками на весь остаток этого солнечного, наполненного для других людей счастьем дня. Даже ночью, в то время как муж женщины забылся крепким сном, она все пыталась понять, что же с ней происходит. Она надеялась вспомнить все самые важные, самые дорогие сердцу моменты, но с горечью обнаруживала, что некоторые из них затерялись где-то в глубинах ее предательской памяти.

 Со слезами на глазах женщина думала о своей Сонечке, не зная, как рассказать ей о своем несчастье. В глубине души она надеялась, что потеря воспоминаний лишь случайность, нелепая шутка судьбы, и что они вернутся уже совсем скоро. С этой надеждой она закрыла глаза и забылась тревожным сном, который утром прервала Сонечка:

-Мама, тебе через час нужно быть на работе, так что уже пора вставать.

Женщина открыла глаза, растерянно села на кровать и непонимающими глазами смотрела на свою дочь, которая бегала по всей комнате в поисках своей помады. Найдя ее, она подошла к зеркалу и стала аккуратно красить свои губы, говоря при этом:

-Мам, ты чего сидишь? Ты же можешь опоздать.

-Куда опоздать? Сонечка, я ничего не помню, - тихо промолвила женщина.

Девушка замерла у зеркала с широко распахнутыми голубыми глазами, затем обернулась к маме и решительно сказала:

-Собирайся, поедем в больницу.

Растерянная женщина стала выполнять указ дочери, а та побежала звонить отцу, и уже через час вся семья была в больничном коридоре, заполненном спешащими медсестрами, и ждала приема. После ужасной новости, которая заставила Сонечку плакать прямо на виду у десятка глаз, семья, не желая сдаваться, отправилась в другую больницу, после чего еще в две другие.

После череды нескончаемых вопросов врачи ставили свои ужасающие диагнозы, каждый из которых казался семье страшнее другого. Все сходились лишь в том, что мама Сонечки теряет память и вернуть даже крупицу драгоценных воспоминаний уже невозможно.

Проходили дни, лекарства почти не помогали измученной, исхудавшей женщине, которая стала теперь полностью зависима от своей дочери и мужа. Каждый день, ложась спать, она знала, что сон унесет крупицу ее воспоминаний, часть ее души. Поначалу она плакала, пыталась верить в свое выздоровление, затем начинала злиться и проклинать судьбу, но в конце пришло безразличие.

С этим безразличием она смотрела на собирающего вещи мужа, имя которого она уже не помнила, на плачущую Сонечку. Она слышала, как мужчина слезно просил у нее прощения, говорил, что больше не может так жить. Но за что он извинялся? Она не помнила, не понимала.

Дальше были звук захлопывающейся двери и печальный взгляд дочери. Уже через пару дней образ мужа стерся из ее памяти, просто исчез, как исчезли десятки других воспоминаний. Время от времени она снова видела его лицо на фотографиях, которые показывала Сонечка, но все равно не могла понять, как они с ним связаны.

Иногда к женщине приходило просветление, и она думала о дочери, в которой теперь сосредоточился весь ее мир. В эти минуты она заклинала саму себя не забывать имя Сонечки, не позволять болезни забрать единственное, что у нее осталось, но уже через минуту забывала, о чем были ее мысли.

Вскоре женщина стала забывать, как пользоваться ложкой, как расчесывать волосы. Из-за этого Сонечке пришлось самой каждый вечер распутывать переплетенные пряди несчастной мамы и кормить ее с рук. Женщине нравилось слушать истории девушки, но она все никак не могла осознать, про кого она рассказывала. Сонечка часто говорила про каких-то Мишку и Машку, которые собирались пожениться следующей весной и обычно обещала сводить ее к ним на свадьбу, но после этого всегда плакала.

Женщина забывала буквы, не могла прочитать слова в книгах. Глядя на тщетные попытки матери вспомнить азбуку, Сонечка купила букварь и начала ее обучать. Женщина искренне пыталась запоминать все, что говорит дочь, но чаще всего на следующий день она не помнила и четверти сказанного Сонечкой.

Девушка все равно не сдавалась и заставляла маму каждый день разучивать азбуку. Медленно, порою изучая одну букву целую неделю, они все же дошли до М. Сонечка, как обычно, называла слова, начинающиеся с нее:

-На «эм» есть много слов. Например: мир, море, мама.

Женщина рассеянно посмотрела вдаль и повторила шепотом:

-Мама…Это слово знакомо мне. Что оно обозначает?

Сонечка, вытирая с холодной щеки слезу, начала говорить дрожащим голосом:

- Мама-это тот человек, который всегда будет о тебе заботиться, всегда поддержит и поймет.

Женщина задумалась, а чрез мгновение сказала:

- Получается, ты моя мама?

Улыбнувшись сквозь слезы, Сонечка ответила:

-Да, я твоя мама.

Миронова Наталья (Соколова Ирина Геннадьевна)
16.12.2017 г. 0 43