Проза

Вы здесь

Рассказ "Прости меня, мама..."

«Мама… Моя милая мамочка… прости меня, прости, родная! – громко кричал с горючими слезами на глазах маленький мальчик. - Вернись ко мне, мама, не оставляй меня с этими «злыми» людьми…»

Крик детской души не мог оставить меня равнодушным, и я, никем не замеченный, проник в комнату к этому ребенку. Его окружало множество самых разных людей, и каждый из них старался успокоить малыша. Вслед за мной, но не таясь, вбежала молодая девушка и с неподдельной искренностью спросила у присутствующих в чём дело. К ней подошел следователь и отвел её поближе к дверям и подальше от плачущего ребенка:

- У малыша умерла мать… Долгое время она мужественно боролась с тяжелой болезнью, но та взяла верх… Жалко мальчишку, в шесть лет потерять мать, остаться сиротой…

- Что же теперь с ним будет? Сирота… Родственники у него есть? - чуть не плача, спросила девушка.

- Круглый, круглый сирота… Ни одной родной души у него не осталось. Бедный ребенок окажется в интернате, будет жить без ласки, без заботы, без любви родной мамы...

Девушка перестала слушать, подошла к мальчику. Посадив к себе на колени, она целовала этого маленького птенчика, гладила и приговаривала: «Все будет хорошо, мой милый…я не оставлю тебя…»

Находясь в самом дальнем тёмном углу комнаты, я задумался о том, что эта добрая девушка решила заменить малышу маму, взяв на себя благородную материнскую миссию.

Мне тоже хотелось броситься к мальчику и как-нибудь облегчить его страдания, но ведь я оказался здесь незаконно, случайно. И вряд ли мог чем-нибудь помочь.

По печальным глазам и усталому лицу немолодого следователя было видно, что подобное происходит не впервые в его жизни, но и ему было очень жаль этого кроху.

Переведя взгляд от девушки с ребенком в тот самый угол, где находился я, он удивлённо посмотрел на меня. Поняв, что пора уходить, и не дав ему возможности опомниться, я выскочил из комнаты, а затем и из дома. Уже подбегая к двери, я заметил, что девушка по-прежнему что-то нежно шепчет малышу, а он по-прежнему, но уже тише и спокойнее зовёт свою маму…и за что-то просит у неё прощения: «Родная моя, прости…»

 

«Круглый сирота… Мать умерла…Мама, прости… Теперь в детдом», - обрывки фраз из разговора взрослых, да и сам образ мальчика непрестанно возникали в моей голове и не давали покоя. Сколько таких несчастных маленьких птенчиком, лишённых маминых крыльев, бродит по белому свету? Тысячи? Миллионы? Их куда больше, чем мы думаем. Каждый из них будет всегда помнить пламенное сердце своей родной мамы, и в трудную для себя минуту непроизвольно, на каком-то генетическом уровне звать её на помощь…Ведь мама – это тот человек, который даёт нам всем только самое хорошее: нежную ласку, бескорыстную заботу и всепоглощающую любовь. Мамочка всегда будет рядом… всегда, плохо тебе или хорошо, грустно или одиноко. Если она уходит из жизни, то всё равно её материнская любовь никогда не погаснет. Не случайно же И.С. Тургенев сказал, что «любовь сильнее смерти». Чудо это или нет, но мать всегда будет любить и защищать своего ребёнка.

Я иду по занесённой снегом дороге и непрестанно об этом думаю. У Владимира Крупина есть рассказ «Молитва матери». Произведение начинается с пословицы: «Молитва матери со дна моря достанет», которая сказана не для красного словца. История, поведанная отцом Павлом, потрясает до глубины души. Встреченная им женщина оказалась умершей матерью одного страшного пропойцы. Грешную жизнь он вёл. Незадолго до смерти выгнал несчастную из дома. Она жила по чужим людям, а когда умерла, даже не похоронил её. Женщина просила священника только об одном: чтобы её сын исповедался. Что на него повлияло? Почему он всё-таки пришёл в церковь? Может быть, это нежная всепрощающая материнская любовь, которая всегда согревала сына, может, слова батюшки о том, что «грех - родительские слова не исполнять»? Все возможно, но главное, что мужчина пришёл и исповедался. В тот же день он умер и, прощённый, встретился со своей матерью в том, другом, неведомом живым мире. Выгнанная собственным сыном из дома, но преданно его любящая, мать смогла силой своей материнской любви вернуться в настоящий мир и спасти его от участи грешника. На такое способна только мама...

Падают, медленно кружась в воздухе, снежинки…Мама… Особое слово… Это самый близкий и дорогой человек в жизни каждого! Она ангел-хранитель, дарованный нам при рождении самим Богом. Её главной заботой является родной ребенок… Сколько раз мы, попав в беду, бежали к ней и находили себе защитника, сколько жизненных уроков получили от неё, сколько бессонных ночей провела, переживая за нас, милая мамочка? Всех заслуг её не перечесть…

Снег хрустит под ногами… И вдруг … этот ангел-хранитель призывается Богом назад. Одна мысль об этом приводит в оцепенение. Если нет его, доброго ангела, в трудные моменты жизни несущего нас на руках, то нет и тебя… Никто не позаботится о тебе лучше родной мамы. Когда я думаю о таких грустных вещах, то возникает только одно желание: обнять её и никуда не отпускать…

Горькая печаль появляется на душе оттого, что некоторые дети, став взрослыми, всё реже навещают своих матерей. И оправдание есть: семья, работа, вечные проблемы …Когда-то я читал рассказ современного писателя Бориса Екимова «Говори, мама, говори…». Его невозможно забыть. Автор пишет о том, что должно волновать каждого из нас. Я не мог остаться равнодушным к судьбе главной героини, иссохшей, горбатенькой от возраста, но ещё проворной старушки Катерины. Живёт она одна в своём доме на хуторе, который находится в полутораста верстах от города, где проживает дочь. Всё общение с родным человеком через «чёрную коробочку» - мобилу. Играла веселая музыка и объявлялся голос дочери: «Мама, здравствуй! Ты в порядке? Молодец… Будь-будь» - не успеешь опомниться, а «коробочка» уже потухла. Старой женщине многое хотелось сказать, но ….нужно говорить короче, потому что – «тариф»! Разговор прекращался. К счастью, дочь смогла однажды понять одну важную вещь: «голос и жизнь матери могут оборваться навсегда», и она, позвонив во внеурочный час, просит лишь об одном: «Говори, мама, говори…». Думаю, этот рассказ должен стать настольной книгой всех вылетающих из материнского гнезда детей…

Мороз заставляет прибавить шаг… Я представляю себе свою милую мамочку. Возникает образ веселых и счастливых вечеров из моего безоблачного детства. Возвращаясь уставшей с работы, она целовала меня и хвалила за чистоту и порядок в квартире, зная, как иногда сложно мне это было сделать с моим шаловливым характером. Затем за ужином мы вели с ней беседы по душам, обсудив всё-всё на свете, после я помогал ей убирать со стола и помыть посуду: «Мой маленький помощник», - с ласковой улыбкой называла она меня. Наступала ночь и пора сна, но в комнате моей было не до этого: рассказывались всякие истории и небылицы, звучал искренний смех, который доводил нас с мамой до колик в животе. Временами к нашей «тёплой» компании присоединялся папа, и веселье длилось порой час-другой. Душой же этих семейных вечеров была, конечно, моя мама…

Яркими картинками возникают в моём сознании уроки, данные моей мудрой мамой: друзей не бросай никогда; не лги никому; слово дал – значит, навеки, не смей его не сдержать; в «гору идешь - поднимайся, других не толкая» (С. Островой). И главное: жизнь ты свою цени и люби, проживи её достойно, чтобы тобой можно было гордиться.

Став взрослее, я никогда не забывал, а наоборот, добавлял к ним уже свои, полученные из моей не столь продолжительной жизни уроки. Самый ценный из них заключается в том, что нужно беречь и любить свою маму.

Ярко светит луна… Размышления прервались у самого моего дома… «Как редко, - думал я, - мы говорим маме слова любви и прощения. Как часто невольно огорчаем её. А что если сказать это мы не успеем. Ведь жизнь такая хрупкая…» С небывалой прытью я промчался по лестнице, вбежал в квартиру и обнял своего ангела-хранителя со словами: «Прости меня, мама». Она молча улыбнулась в ответ…

Матасарь Сергей (a21vu_2541)
25.12.2017 г. 0 314