Проза

Рассказ "Ради тебя"

Какие могут быть взаимоотношений между детьми и родителями? Любовь, забота, доверие и взаимопонимание? Да, конечно. Но такая идиллия может быть не у всех. У некоторых, знаю, нет доверия и взаимопонимания, любви и заботы. Да, не всем дано такое счастье, ведь многие дети в подростковом возрасте грубят родителям.

Моя история о семье, нет, даже не так… История о девушке, что всем сердцем ненавидела свою мать, или думала так.

… Ночь… Страшное и завораживающее время. Кто-то спит, а кто-то, как и Соня, гуляет по ночному городу… Звезды, луна и фонари…Что может разрушить эту идиллию? Не знаете? Не догадываетесь? Помогу. Правильно, телефонный звонок.

Достав телефон из кармана, девушка посмотрела на экран и, цокнув языком, прислонила телефон к уху.

- Да? Нет, мама, я не приду домой. И вообще, отвали от меня, я тебя ненавижу, вечно мне мешаешь!

Девушка кричала, нарушая тишину прекрасной ночи. Она со злостью сжала телефон. Но что-то привлекло её внимание. Что? Звук бьющегося стекла и тела, упавшего на пол. Что могло произойти? Соня не знала. Она что-то кричала в холодную трубку телефона. Но отвечали ей короткие гудки. Девушка задумалась. Мать, конечно, она с некоторых пор недолюбливала, слишком много непонимания, недоверия. Но мама… Что-то тёплое  и щемящее заполнило её дрожащее сердечко. Сорвавшись с места, все также держа телефон в руках, девушка быстро побежала домой.

Не прошло и пятнадцати минут, как девушка уже была на месте. Залетев в квартиру, Соня подбежала к матери и впопыхах начала набирать номер скорой.

- Срочно, здесь женщине плохо. Улица? Улица Зелёная, дом 3, - проговаривая это, девушка пыталась снять надоевшую куртку.

Скорая приехала очень быстро, даже удивительно быстро, через пять –шесть минут. Анастасию Сергеевну увезли с сердечным приступом. А Соня сидела на полу в гостиной и, не моргая, смотрела в одну точку. «Что я наделала? – проносилось в её голове.- Как могла так поступить? Мама, дорогая, я тебя очень-очень люблю! Держись, только не умирай!»

Прошла неделя. Все это время Софья приходила в палату к матери, ухаживала за ней. В один из таких осенних вечеров мать девушки пришла в себя. Анастасия Сергеевна, еле-еле приоткрыв глаза, посмотрела на дочь, которая ревела, размазывая слёзы по щекам.

- Не плачь,- дрожащим голосом сказала женщина, - я обязательно буду здорова!

- Мама, прости... Я… Я очень тебя люблю, я не хотела такое говорить, - всхлипывая, произнесла Софья и почувствовала, как нежные руки матери её обнимают.

…Кто-то однажды сказал: «Что имеем - не храним, потерявши – плачем». Я хочу закончить свой рассказ привычными и, казалось, обыденными словами: «Берегите и цените своих родителей, каждый миг, проведённый с ними!»

Лисина Дарья (Linalin)
17.12.2017 г. 0 18