Проза

Вы здесь

Рассказ "Маленькая зима в подарок"

Звонок раздался так резко, что я от неожиданности выронил телефон. Надо же, как бывает, я так ждал этого звонка, а он раздался неожиданно. Я теперь всегда жду эти звонки. Это звонит мама. Я по ней очень скучаю. Все дело в том, что моя мама орнитолог, она изучает птиц. И папа тоже, и по нему я тоже очень скучаю, но папа считает, что я, как будущий мужчина, должен стойко переносить все невзгоды. Вот я и переношу и скучаю в душе. А мама так не считает и это хорошо, потомучтоскучать по ней можно открыто, это немного легче. Самуюмалость, но легче. Они сейчас в командировке, в Африке, изучают каких-то экзотических птиц. Уже почти год, как изучают. Я всегда задавался вопросом: ну почему моей маме надо изучать непременно этих африканских птиц, почему нельзя поизучать допустим наших синичек? Вон они какие милые, и их тоже кто-то должен же изучать.

Моя мама такая маленькая и хрупкая. Как она там в Африке? Хорошо, что папа всегда рядом, но было бы еще лучше, чтобы она была здесь, рядом со мной, и папа был бы рядом, и синички были бы всегда рядом, прямо за окном. Изучай, сколько хочешь! И все были бы счастливы. И я, и бабушка. Пока родителей нет, она живет у нас. Печет мне пирожки и булочки, и блинчики, и вообще балует меня, и еще всегда немного ворчит, так, слегка, по-доброму. «Ишь, говорит, орнитологи выискались, по Африкам всяким там носятся, птенцов всяких непонятных, изучают, а своего птенчика бросили. Но, ничего-ничего, не переживай, скоро вернутся уже родители твои перелетные в родное гнездо». Так и живем. Мама звонит часто, почти каждый день. И нам всегда есть о чем поболтать. Она меня очень любит, и я ее. Я, наверное, даже сильнее ее люблю, чем она меня. Ведь она еще очень любит свою работу. А поскольку у меня пока еще нет любимой работы, вся моя любовь достается маме. Наверное, так и должно быть.

Я хватаю с пола телефон и быстрее нажимаю кнопку. Так и есть. Это мама! «Мама, - почти кричу я,- Как вы там? Правда! Неужели они вывелись? Это здорово... и я скучаю… да! Приедете!!! Когда? В день твоего рождения! Это же в мае,… а что тебе подарить?» Мама говорит, что все подарки в мире готова променять на встречу со мной, что это самый лучший подарок. И больше ей ничего не надо. Но это мама, она всегда так говорит. Я шучу и говорю, что подарок в виде ее десятилетнего сына я ей обязательно приготовлю. И мы еще долго болтаем, и смеемся, и шутим. И я ей рассказываю, что у нас сегодня идет снег, и это так здорово и красиво, но холодно. Мама говорит, что она очень скучает по снегу, по морозному воздуху, по хрупким снежинкам на ладони. И ответ на вопрос, что подарить маме, приходит ко мне сам собой. Я еще не знаю, как это сделать, но я точно знаю, что подарю маме. Я подарю ей зиму. Маленькую зиму. Только надо торопиться. Скорее всего, это последний снег в этом году, и он уже начал таять. Я открываю морозильную камеру, достаю большую банку мороженного и быстро-быстро его ем. Нет, банка слишком большая, и скоро мороженое в меня уже не лезет. Остатки выкидываю, мою банку, тщательно вытираю, накидываю куртку и бегу на улицу. Лифт долго не едет, не могу его ждать, хочется быстрее приступить к выполнению своего плана, поэтому бегу по ступенькам вниз. Вот я и на улице. Снег белый-белый, немного влажный и липкий, самое то, такой мне и нужен. Я аккуратно скатываю три маленьких шарика – это будет снеговик.

Нос делаю из карандаша, я специально из дома взял, самый маленький, хорошо, что не выкинул. Снеговику как раз. Осторожно опускаю его в банку, насыпаю на дно еще немного снега, добавляю маленькую веточку ели, немного мишуры, закрываю крышкой и со всех ног бегу домой. Лифт опять занят, бегу по ступенькам наверх. Это гораздо сложнее, но останавливаться нельзя, снеговик должен быть цел и невредим. Ему еще в морозильной камере три месяца дожидаться своего часа. Он теперь не просто снеговик, он подарок. Помещаю банку со снеговиком между мороженой клюквой и еще чем-то мне неведомым. Теперь главное предупредить бабушку. Бабушка слушает меня, ничего не говорит в ответ, только улыбается и качает головой. Я периодически заглядываю в морозилку, так, на всякий случай. А то бабушка порой жалуется на память. Но в морозилке полный порядок, в отношении снеговика память бабушку не подводит.

Звонок в дверь раздался резко и неожиданно. Надо же, как бывает, я все утро так ждал этого звонка, а он опять раздался неожиданно.

«Мама!!! Пап, наконец-то, вы приехали!» - во все горло кричу я и пытаюсь обнять сразу обоих родителей. Они обнимают меня, мама почти плачет. Она всегда плачет от радости.

- Мам!!! – вдруг вспоминаю я. - С Днем рождения!!!

Бегу к холодильнику, осторожно извлекаю банку и торжественно вручаю ее.

Мама закрывает глаза, открывает банку и, приоткрыв один глаз, аккуратно заглядывает в нее. И тут же ее глаза открываются широко-широко. Я знаю, она такого не ожидала. На ее лице застывает выражение удивления и счастья одновременно. «ААааааа…»- только и может произнести она.

- Мам, я дарю тебе маленькую зиму…- почти шепотом говорю я.

Мама опускает пальцы в банку и достает немного снега. Снежинки тают у нее на ладони. Мама обнимает меня, смеется и сразу плачет. И снеговик плачет, он тает. Но я вижу, ему тоже весело, шутка ли, он один был всю зиму.

Мама шепчет мне в ухо: «Спасибо, спасибо, мой родной! Знаешь, что такое счастье, счастье - это тот миг, когда ты понимаешь, что сейчас тебе больше ничего не надо. Ты – мое счастье, спасибо тебе за это…»

У меня сильно колотится сердце и слегка пощипывает в глазах. Что это? Неужели я сейчас присоединюсь к маме и снеговику и тоже заплачу? Украдкой бросаю взгляд на папу и ловлю в его взгляде уважение. Сердце колотится, но в глазах больше не щиплет. И я понимаю, что это и есть тот самый миг, миг счастья, когда ты понимаешь, что тебе больше ничего не нужно. Я счастлив.

Черникова Арина (a21vu_2527)
14.12.2017 г. 0 49