Проза

Вы здесь

Сказка о муравьях и их родителях

В светлом и сказочном лесу, в одной очень дружной и трудолюбивой семье жили - были : мама, папа, братья и сестры. Они жили в большом огромном доме — муравейнике. И, конечно, это были самые настоящие муравьи.

Они трудились целыми днями. Почти не отдыхая. Папа был очень сильным и крепким. Он мог поднять травинки и листочки в сто раз больше своего веса. Он таскал на свои плечах тяжести и выстраивал настоящее царство.

Мама была тоже трудолюбивая. Она постоянно откладывала яички из которых вылуплялись безногие личинки. Мама ухаживала за ними, пока они не подрастали. Она  готовила кушать, присматривала за детьми и домом, ухаживала за тлёй — кормила и поила её. А тля давала им вкусное и сладкое молочко.

Детишки щекотали тлю за брюшко, подносили ведерко и вскоре оно наполнялось вкусным и питательным молоком.

Дети брали пример с родителей и очень гордились ими. Все вместе они строили свой дом. В их огромном доме было много ходов и выходов. Все они что-то таскали, перетаскивали, убирали и выносили ненужный мусор.

Муравейник был похож на многоэтажный замок.

Каждое утро родители и дети приветствовали друг друга. Своими усиками подходили друг к другу и передавали особые вещества. Это были волшебные слова приветствия и пожелания здоровья.

Так проходил день за днем и все у них было прекрасно и радостно.

Но однажды случилась беда. Как-то раз  в их муравейник попала большая палка. Видимо невоспитанные лисята хотели посмотреть что находится внутри огромного замка.

Муравьи услышали детские лисьи голоса и увидели — как этажи стали падать друг на друга. Началась паника!

«Спасай наших детей!», - прокричала мама-муравьиха своему мужу. В одной спаленки лежали яички, из которых должны были появится маленькие личинки. Папа позвал на помощь всех детей и они начали выносить яички из муравейника.

Муравьи  долго перетаскивали свое будущее потомство. А лисята смотрели со стороны и посмеивались над их быстрой работой.

Вскоре все яички были спасены.

Вдруг лисята закричали. Мама-муравьиха их сильно ужалила, ведь  у нее было жало. Она наказала лисят за то зло, которое они совершили. Лисята испугались и  побежали в свою норку.

Родителям- муравьям  было очень жалко, что их замок придется снова восстанавливать. Но дети их успокоили и сказали - «Давайте мы вам поможем и построим наш дом еще лучшим».       

«Спасибо вам дети за вашу помощь и заботу», - сказали родители.

И все вместе принялись за новую работу.

Никогда не разрушайте дома муравьев - муравейники, потому, что и у насекомых есть мамы, которые защищают своих маленьких и любимых детей. Как в этой сказке.

Мама и папа поступили очень благородно и правильно, что позаботились о своем потомстве. А мама и к тому же наказала озорников - лисят.

Только родители с добрым и чутким  сердцем способны на такое.

Вот какая славная мама была у муравьев.

И какой преданный папа окружал все семейство.

На самом деле это была дружная и трудолюбивая семья на свете.

Авдонин Арсений (a21vu_1511)
11.12.2017 г. 0 139