Проза

Вы здесь

Сочинение "Когда моя мама была маленькой..."

Мы с мамой очень любим смотреть старые фотоснимки. Устроимся рядышком на диване, положим альбом на колени и начинаем листать... Мама рассказывает мне о каждой фотографии: кто изображен на ней, когда это было. Я узнал много интересного о жизни моей семьи, благодаря этим «хранителям истории». А как интересно слушать маму!

Я не могу смотреть без улыбки на фотографии моей мамочки, когда она была маленькой девочкой.

Мама родилась в Татьянин день, поэтому назвали ее Танечкой.

Вот смотрит на меня с фотоснимка хорошенькая темноглазая девочка с большим бантом на голове. Она сидит в плетеном кресле, взгляд немного испуганный, но любопытный. На обороте надпись, сделанная дедом: «Тане 1 год 7 месяцев». Несмотря на ранний возраст, мама помнит, как их с сестрой водили фотографироваться. Удивительно: фотокарточки черно-белые, но память мамы хранит в себе то, какого цвета были платья, банты...

На других снимках мама уже постарше, сначала с бантами, потом с длинной красивой косой. Она уже в 5 лет научилась читать, любила раскраски, подвижные игры с мячом и скакалкой. Ездила на велосипеде, а зимой каталась на санках, лыжах и коньках. Любила плавать, ходить в поле за цветами. Нравились маленькой Тане походы всей семьей на карусели в парк.

В школе мама хорошо училась. Я видел её школьные дневники, там только «5» и «4»! Мне нужно, конечно же, брать с нее пример.

В первом классе мама подружилась с моей крестной — тетей Ирой. Их дружба длится до сих пор, уже больше 40 лет. Мама была октябренком, одну из первых в классе ее приняли в пионеры, затем в комсомол. Её выбирали звеньевой, председателем совета отряда, комсоргом, начальником штаба гражданской обороны школы. Мне есть, кем гордиться! Не каждая современная мама может гордиться такими достижениями.

Мама помнит наизусть много стихотворений, которые учила в детстве, мне всегда приятно слушать такие стихи. Старательность, упорство и ответственность, приобретенные в детстве, маме присущи до сих пор.

Я очень люблю, когда мама рассказывает о своем детстве.

Особенно мне нравится ее рассказ о каникулах в деревне у бабушки. Взрослые рано уходили на сенокос. Проснувшись, мама решила сварить на обед рисовую кашу. Насыпала побольше риса в кастрюлю, залила молоком и поставила на плиту. Потом все происходило как в рассказе Н.Носова «Мишкина каша». Рис разбухал, мама выкладывала его в миски и тарелки, доливала молоко, но каша подгорела и не доварилась. Бабушка не стала ругать внучку, только посуду мыть заставила да смеялась, что мамина каша даже поросятам не понравилась.

Зато теперь мама готовит, печет пироги и торты так, что просто пальчики оближешь. Когда у меня что-то не получается, она всегда мне говорит, что главное - желание, упорство и старание, тогда все получится, а опыт придет с годами.

Я с улыбкой слушаю, как мама с подружками строила шалаши у старых берез, как они играли там в куклы, варили им суп из поганок. «У нас не было компьютеров, сотовых телефонов, игры и идеалы были другими, но детство у нас было очень счастливое», - говорит мама.

Я бы хотел оказаться в мамином детстве. Я, несомненно, с ней подружился бы. Я буду стараться быть похожим на маму в своих делах и поступках. Хочу, чтобы она всегда мной гордилась, потому что я очень люблю свою мамочку. Нет на свете никого ближе и роднее её.  Будь здорова и счастлива, моя родная!

Жогов Андрей (a21vu_2363)
11.12.2017 г. 0 11466