Проза

Вы здесь

Рассказ "Мама, прости меня!"

Ленка сидела на подоконнике и плакала, очень тихо плакала, почти беззвучно. Слёзы текли по щекам, капали с кончика носа. Но девушка не замечала этого. Её не трогали лужицы, образовавшиеся рядом с рукой, опирающейся на белый подоконник. Её не волновали трели маленькой синички, глядящей в чистое стекло и постукивающей по раме. Её ничто не могло вывести из оцепенения. Ленка была в себе и совершенно из себя не собиралась выходить. Девушка который раз тяжело вздохнула, как будто ей не хватало воздуха, рыдания опять сотрясли её хрупкие плечи… «Мама … Мама… Мамочка! Прости меня!» - неустанно шептала она. Губы не слушались, но Ленка старалась повторять, как молитву, эти слова. Ей казалось, что если она перестанет говорить, то случится что-нибудь непоправимое… Хотя…

- Ленусик, я так по тебе соскучилась! – сказала Светлана Аркадьевна, входя в квартиру и снимая тёплый разноцветный шарф. – Так надоели эти бесконечные командировки! Хочется побыть с тобой, попить горячего чайку, поговорить, посплетничать… Помнишь…

- Мам, приветик! Я сегодня ночую у Маришки. Мы с ней договорились. Прости, - Ленка чмокнула маму в холодную щёку. – Пока, пока.

- Подожди, - проговорила обескураженная женщина, - я ничего не понимаю, ты мне не говорила…

- Забыла. Мы с Маришкой хотели в кафе посидеть, пиццу поесть, погулять потом. Мам, завтра увидимся и поговорим.

- Завтра? – ещё больше удивилась Светлана Аркадьевна.- Ты ночуешь у Марины? Но…

- Никаких но… Маришка ждёт.

И Ленка подбежала к двери, оглянулась… Мама… Она стояла посреди комнаты, сжимала тёплый разноцветный шарф… А глаза… Грустные-грустные, с капельками слёз на кончиках ресниц… Сейчас Ленка понимала, как плохо было маме, но тогда… Ей очень хотелось встретиться с подругой! Поэтому она помахала рукой, послала воздушный поцелуй…

- Позвони мне, не забудь! – запоздало крикнула Светлана Аркадьевна.

Но Ленка уже не слышала её. Дочкины каблучки торопливо стучали по ступенькам лестницы…

Светлана Аркадьевна села на диван… «Да, одной воспитывать ребёнка очень трудно, - почему-то подумалось ей. – Командировки, отчёты… Вот и не заметила, как Леночка выросла. У неё своя жизнь, а я…» Женщина встала, подошла к маленькой тумбочке. На ней стояло несколько фотографий. Светлана Аркадьевна взяла одну, улыбнулась…

Леночке было пять лет. Она так хотела попасть на море, увидеть дельфинов! Светлана Аркадьевна трудилась, не покладая рук. Тогда платили мало, приходилось брать работу на дом. Укладывала Леночку спать, рассказывала удивительные сказки о феях и принцессах, а потом уходила на кухню и садилась за отчёты… Но на море поехали! Светлана Аркадьевна улыбнулась, вспоминая, как Лена прыгала от счастья, увидев огромный самолёт. А потом весь полёт, не отрываясь, смотрела в иллюминатор, разглядывая волнистые облака. А первая встреча с морем! Ленка не могла наглядеться на легкие волны безбрежного чуда. Девочка бежала к солёной воде, окунала ножки, а потом долго искала ракушки, перебирала их маленькими пальчиками, подносила к уху, во что-то вслушивалась… «Мам, представляешь, они шумят, как море! Удивительно!» - сделала вывод девочка. И тогда они были вместе, ничто их не отвлекало: ни проблемы, ни заботы, ни работа…

Светлана Аркадьевна поморщилась… Голова болела уже двое суток, никакие таблетки не помогали. Женщина встала, сняла пальто, села, потёрла виски. Взяла в руки вторую фотографию. Задумалась…

Лена впервые пошла в школу. Белые банты не умещались на голове. Новенький рюкзак хранил в себе тетрадки, ручки, учебники.  Да, этот трудяга всегда скрывал то фантики, маленькую куклу, а потом личный дневник…Лена была счастлива! Да и погода не подкачала: теплый осенний день манил прогуляться по парку, поискать желто-оранжевые резные листья клёна, подбросить их вверх, побегать по дорожкам. А потом они пошли в кафе и долго ели мороженое в стеклянных вазочках и вкусные кусочки тортов. Да, как давно это было!

Светлана Аркадьевна встала и пошла на кухню, чтобы налить воды и запить таблетку. Тело заломило, но женщина не обратила на это внимания. На плите она обнаружила борщ, который сварила дочка. «Да, рано она повзрослела, - пробормотала Светлана Аркадьевна, – не заметила я, как вырос мой цветочек!» Очень захотелось спать, и Светлана Аркадьевна прилегла на диван. «Только на минутку закрою глаза, - решила она, а потом буду ждать звонка от Лены»…

… Тогда Ленка так и не смогла дозвониться до мамы. По правде говоря, она вспомнила об этом уже поздно, часов в двенадцать. Удивилась, что нет маминых звонков, и набрала знакомый номер. Но он не отвечал. Тогда девушка позвонила ещё раз. Но в ответ раздавались холодные, отрывистые и долгие гудки. Ленка сначала не придала этому значения, решив, что позвонит попозже. Вспомнила об этом полтретьего, когда поняла, что мама не перезвонила. Забеспокоилась, начала звонить всё чаще и чаще, но телефон молчал, вернее, дарил долгие и нудные гудки. Ленке уже и веселиться расхотелось окончательно. Она вызвала такси и поехала домой.

Каблучки  новеньких сапожек вновь застучали по ступенькам, замолчали около знакомой двери. Ленка сначала позвонила, но никто не открыл. Тут-то девушка испугалась, порылась в бесконечной сумочке, нашла затерявшийся ключ и открыла дверь. В комнатах было темно, лишь в одной мерцал свет маленькой настольной лампы. Ленка побежала туда. Мама лежала на кровати и что-то бессвязно бормотала. Девушка потрогала руки. Они были холодны, а лоб, наоборот, горяч. Ленка, не раздумывая, позвонила в скорую. Потянулись длинные и долгие минуты. Послышался вой сирены…

- У Вашей мамы, скорее всего, термоневроз, нужно как можно скорее отвезти в больницу, чтобы сбить температуру.

- А что это за заболевание?

Пожилой врач посмотрел на девушку. Тушь размазана, глаза красные, видимо, много плакала, переживала. Ему вдруг захотелось успокоить эту испуганную девчонку:

- Не волнуйтесь, термоневроз провоцируется нервными расстройствами, депрессией, стрессом. При данном виде патологии у человека нарушается терморегуляция из-за того, что перестают правильно работать некоторые участки головного мозга. У больного поднимается температура, недомогание сопровождается головной болью. С Вашей мамой обязательно всё будет хорошо, но запомните, волноваться ей совсем нельзя!

…Ленка сидела на подоконнике и продолжала плакать. Слёзы текли по щекам, капали с кончика носа. Ленка всхлипнула, провела пальцем по стеклу, улыбнулась, вспоминая…

… Она вместе с мамой стоит на кухне и наблюдает за приготовлением блинов. Блинчики такие румяные и аппетитные! «Теперь я попробую», - говорит девочка. Лена наливает жидкое тесто на разгорячённую сковороду и получается блинчик, шипящий и фырчащий. Девочка счастлива! А мама достаёт густую сметану из холодильника, ставит на стол. Ленка облизывается, Светлана Аркадьевна хохочет. Вместе они садятся за стол и пробуют получившуюся вкусноту.

Ленка опять всхлипнула, рука попала в солёную лужицу. Девушка не заметила этого. Она опять вспомнила…

… Маленький котёнок тихо-тихо мяукал у магазина. Он дрожал. Ленка не могла пройти мимо бедолаги. Она взяла это крошечное существо и отнесла домой. Налила в миску молочка, долго смотрела, как котёнок с жадностью лакал угощение. Заскрипела открывающаяся дверь. Это пришла мама. Что же будет? Ленке не хотелось, чтобы мама выгнала котёнка на улицу. Светлана Аркадьевна заметила испуганные глаза дочки.

- Что-то произошло?

- Мам, посмотри, какой он маленький, его обязательно нужно принять в семью, помыть и обогреть!

- Кого?

- Котёночка, я…

Ленка замолчала, она не знала, что сказать ещё. Светлана Аркадьевна и это заметила. Опустила глаза к полу. Около её ноги стоял маленький пушистый котёночек, уже сытый, но пока ещё грязный. Он потёрся о новые туфли Светланы Аркадьевны, оставив чёрный след на них, и замурлыкал.

- Как назовём? – произнесла женщина.

- Васькой, - встрепенулась Ленка

-Только смотри, ухаживать за ним будешь сама

- Слушаюсь, - закричала дочь.

Ленка, размазывая по щекам непослушные слёзы, посмотрела на кресло. Там вальяжно устроился огромный пушистый кот Васька. Ленка улыбнулась. Значит, всё будет хорошо!

Неожиданно тишину нарушила трель телефонного звонка. Ленка спрыгнула с подоконника и побежала к столу. Дрожащими руками нажала непослушную кнопку телефона:

- Я тебя испугала, доченька, прости, - услышала девушка тихий мамин голос.

- Нет, ты что, прости, это я виновата, никогда тебя не оставлю одну! – кричала Ленка.

… Они могли говорить очень долго, но режим нарушать было нельзя… Ленка, выключив телефон, опять села на подоконник. Но теперь она уже не плакала. Девушка смотрела на маленькую синичку, которая, сидя на берёзе, клевала взятую откуда-то семечку, наблюдала за полётом маленьких снежинок, непонятно откуда взявшихся. Ленка улыбалась, потому что ей было хорошо, действительно хорошо. Она знала, что всё наладилось, и теперь счастье не покинет их с мамой дом!

Исхакова Настасья (Linalin)
10.12.2017 г. 0 81