Проза

Вы здесь

Рассказ "Рождественский вечер"

Был тихий предрождественский вечер. На улицах города царила приятная предпраздничная суматоха. Еще вчера город, казалось, спал, но сейчас все стало похоже на сказку: витрины  магазинов горели яркими разноцветными гирляндами, большие фонари ярко освещали улицы, их желтый свет весело переливался по снежным горам. Всюду сновали люди, спешащие успеть купить подарки своим друзьям и близким… Холодало, и звезды на небе стали огромными и лучистыми…

Анечка залюбовалась их ровным ярким светом. Сидя на подоконнике, она наблюдала за людской суетой. Ей очень хотелось поскорее стать взрослой и так же, запыхавшись, как вон, например, та хорошенькая девушка в распахнутой короткой шубке, идти нагруженной яркими пакетами к своей красной машине, чтобы потом в уютной тишине дома раскладывать подарки под елкой. Уж она бы точно не забыла никого, ни своих нянечек, ни друзей из детского дома, где она жила. Для нее это окружение стало самым родным и любимым за последние пять лет. Глядя на счастливых людей, которые пробегали под ее окном, она очень хотела оказаться среди них, взять за руку того чудного парнишку с карамельной палочкой в руках и играть в снежки, а потом…а потом вернуться домой… Увидев ее, румяную от мороза, мама всплеснула бы руками, заботливо, как всегда, стряхнула с ее забавной шапочки снег. Потом она натянула бы на Анечкины ножки толстые теплые носки и налила в большую кружку с мишками горячий чай, обязательно с долькой лимона…  Но мамы нет… и не будет…

- Анечка, милая! – услышала девочка голос Агафьи Палны.- Вот ты где! Почему ты одна? Скорее спускайся с ребятками на первый этаж. Мы будем делать подарки!

Агафья Пална, так звали ее детдомовские ребятишки, была премилая пожилая женщина, пухленькая, как сдобная булочка. Она всегда чувствовала настроение своих воспитанников. Женщина подошла к Анечке, присела на стульчик и взяла ее за маленькую ручку. В зеленоватых глазах своей любимицы она прочитала такую тоску, что ей стало не по себе. Нянечка тиха промолвила:

- Девочка моя, какой светлый праздник завтра! Куда подевалось твое настроение?

Анна лишь подняла свои большие глаза и нерешительно сказала:

- Я…я…

Авдоться Пална вопросительно приподняла брови.

- Мне грустно, нянечка, - наконец вымолвила девочка.

- Отчего же грустно? Золотце ты мое!- сказала с нежностью Агафья Пална.

- Да вот вы поглядите в окошко, вы поглядите. Там вот смотрите, как хорошо.

Нянечка подошла к окну, понаблюдала за веселой суетой, нахмурилась, а потом повернулась к девочке и сказала:

- Ничего. Ты подожди немного, милая моя, - и обняла ее еще сильнее.- А теперь пошли, нас уже заждались ребята.

Анечка пожала плечами и побежала к двери. Агафья Пална шла следом, недоумевая, откуда  в такой маленькой девочке столько ангельской красоты. «Она действительно похожа на ангела…» - подумала про себя Агафья Пална. Коротенькие  косички девочки так и прыгали перед ней, туда-сюда, словно снегири с ветки на ветку.

Время близилось к вечеру. В классе мастерства и творчества детки особо любили проводить время. Здесь было очень уютно. Стояла большая елка, возле которой совсем недавно ребятишки водили хоровод. Пахло хвоей и мандаринами. Нянечка рассказала им, что они будут готовить поздравительные рождественские открытки. Все сразу начали шуметь, обсуждать, кто кому будет их дарить. Лучшие подружки Катя с Любой сразу взялись за руки и предупредили нянечку, что открытки будут делать друг для друга. Вова и Миша подбежали к столику с карандашами и цветной бумагой и начали выбирать цвета для открытки. Наконец, пошумев, все приступили  к работе. Только Анечка стояла одна и молча смотрела в пол. Немного подумав, она все-таки подошла к свободному столику. Анечка видела, сколько всего интересного лежало на ее столе: разноцветные листы бумаги, снежинки, которые вырезала для детишек нянечка, блестки и даже бусинки красного цвета. Но тут девочка обнаружила, что у нее нет ни одного цветного карандаша, тогда она решилась попросить один у Любы.

- Люба, дай мне, пожалуйста, карандаш желтого цвета, - робко улыбаясь, сказала Анечка.

- Ты что не видишь? Мы заняты. Не мешай нам!- сердито ответила Люба и отвернулась.

- Держи, - пришла на помощь Анечке Агафья Пална, протягивая пенал с карандашами и цветными ручками,

- Спасибо…спасибо большое, - промолвила Анечка и ушла к своему столику.

Агафья Пална наблюдала за ребятами. Все о чем-то спорили, кто-то кричал, кто-то громко смеялся, и только Анечка старательно выводила буковки цветной ручкой. Тут нянечку  позвала Катя, и она поспешила к ней.

- Красиво?- любуясь на свою открытку, спросила Катя.

- Да, красиво, – с улыбкой проговорила Агафья Пална.

Потом, обойдя всех ребят, она направилась к столику Анечки. Подойдя к ней поближе, она спросила:

- Можно мне взглянуть?

- Да, держите, - протягивая открытку, сказала девочка.

Открытка была большой, красного цвета. Анечка нарисовала ветку елки и украсила ее бусинками, а в самом верху открытки она решила нарисовать ангелочка. Агафья Пална раскрыла ее и прочитала надпись: «Любимая мама, с Рождеством тебя!». Няня посмотрела на Анечку, а та на нее. Агафья Пална почувствовала, что глазам стало очень горячо. «Сейчас заплачу», - подумала она. Ее пухлые руки затряслись, а сердце сжалось, к горлу подступил тяжелый ком. Она стояла и  растерянно смотрела на девочку.

- Вам не нравится?- тихонько спросила девочка.

Агафья Пална смахнула слезинку и сказала:

- Что ты, золотце. Мне очень нравится, - она положила открытку на столик.- А теперь, ребята, давайте-ка уберем все за собой.

Но тут раздался чей-то тоненький голосок:

-  А открытки, Агафья Пална?

Няня посмотрела на ребят, понимая, что сейчас они будут дарить открытки друг другу, а Анечка? Подумав, она сказала:

- Открытки вы должны подарить самому любимому человеку с наилучшими пожеланиями. Можете начинать.

Ребята засуетились. Анечка стояла неподвижно. С ее лица пропала улыбка, а по щекам покатились слезы. «Почему мне так обидно, почему так больно?» - спрашивала себя девочка. Она схватила открытку и выбежала в коридор. Он был большой и пустой. Через большие окна падал яркий свет желтых фонарей, прислушавшись, можно было даже услышать разговоры и смех людей, гуляющих по улице. Девочка проворно вскарабкалась на подоконник. Через несколько минут послышался шум: это ребята спускались по лестнице. Анечка почему-то так испугалась, что затаила дыхание. Ей не хотелось никого видеть. Ребята пошли готовиться ко сну, но Анечка решила, что хоть чуть-чуть, но посидит на своем любимом месте. «Как красиво…» - подумала она. За окном падал легкий снежок. Вытирая слезы, Анечка подняла голову и увидела весело подмигивающие ей звезды, они как будто успокаивали  и обещали, что все будет хорошо. Их было очень много, а одна звездочка вдруг стала падать, и девочка быстро вполголоса начала загадывать желание, одно и то же, вот уже пятый год подряд.

- Звездочки любимые, пожалуйста…- пробормотала она.- Пусть меня заберут домой, к маме, к любимой маме. - Слезы крупными капельками покатились из ее глаз.- Пусть у меня будет Мама. Я обещаю, что буду самой послушной дочкой! Помогать по дому, я все буду делать. Пожалуйста…- закрыв маленькими ладошками глаза, Анечка начала плакать. Она даже не заметила, что ее слезы падали на открытку и на бумаге оставались следы…

 - Она здесь!- закричала Люба, махнув рукой Агафье Палне. Анечка вздрогнула и  чуть не упала с подоконника.

- Вот она, вот она!- голос Любы раздавался все ближе. Агафья Пална подбежала к Анечке и помогла ей слезть с подоконника.

- Как ты? Зачем, Анечка? Ты нас так напугала!- прижимая девочку,  приговаривала пожилая женщина, тяжело дыша.

- Я прос…- хотела сказать девочка, но няня перебила ее.

- Ангел мой…к тебе гости, - дрожащим голосом проговорила Агафья Пална. – К тебе пришли, Анечка, - и она еще сильнее обняла ее.

Девочка удивленно посмотрела на нянечку и собравшихся возле нее ребят.

- Гости? Ко мне? Как гости, но я…- начала  было Анечка.

Но Агафья Пална взяла ее за ручку и повела в другую комнату. Сердце Анечки билось так сильно, что у нее закружилась голова. Они вошли в комнату, где спиной к ним стояла высокая, стройная женщина со светлыми волосами. Услышав шум, молодая женщина обернулась.

- Кто это?- прошептала Анечка Агафье Палне. Она растерянно смотрела на прекрасную незнакомку.

- Здравствуй, -  сказала женщин, и голос ее прозвенел как колокольчик.

Услышав нежный голос гостьи, Анечка немного расслабилась.

- Здравствуйте, - ответила девочка.

- Как тебя зовут?- ласково поинтересовалась гостья.

- Меня? Меня Аней зовут, - робко прошептала ей девочка.

- А меня Любовь Григорьевна. Теперь я твоя мама, - и женщина обняла  растерянную девочку.

Агафья Пална, почувствовав себя лишней, со слезами на глазах вышла из комнаты.

Любовь Григорьевна взяла Анечку на руки. Девочке казалось, что все это сказка, и, если ущипнуть ее за руку, все исчезнет.

- Ущипните, – попросила она.

- Кого? Тебя? – рассмеялась Любовь Григорьевна.- Зачем?

- Это все сказочный сон?- тихо спросила Анечка.

- Нет, дорогая. Теперь я твоя мама, а ты моя дочка,- улыбаясь, отвечала женщина.

- Мама…- уткнувшись ей в шею, прошептала девочка.

- Тише, не плачь,- успокаивала  ее Любовь Григорьевна. - Пойдем домой, доченька?

- Пойдем, -  ответила Анечка, счастливо улыбаясь, - пойдем, мама.

Крылова Светлана (a21vu_2317)
10.12.2017 г. 0 92