Проза

Вы здесь

Сочинение "Главный человек в моей жизни"

В моей семье есть самый дорогой для меня человек – это моя любимая мамочка. Она родилась в маленьком провинциальном городе Волхове Ленинградской области в 1963 году 27 января. Этот памятный день отмечается каждый год как день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Город Волхов знаменит тем, что волховская  ГЭС вошла в историю как первенец российской энергетики, дававшая дешевую электроэнергию. Недалеко от ГЭС был построен первый в России алюминиевый завод, на котором был получен первый промышленный алюминий. А в суровые годы Великой Отечественной войны  волховские железнодорожники доставляли грузы в блокадный Ленинград по дороге жизни. Этот город прошел тяжелый жизненный путь,  как и моя мамочка.

Закончив 8 классов обучения в волховской школе №3 , она приняла решение поступить заочно в техникум советской торговли, одновременно учиться на вечернем отделении в школе рабочей молодежи и работать продавцом и кассиром – контролером в одном из продовольственных магазинов.  Было очень трудно в пятнадцать лет совмещать заочную и вечернюю учебу с работой по 8 часов в день, но мама упорно шла к своей цели – жить в Ленинграде и иметь собственный бизнес.

После окончания техникума она поступила в Ленинградский институт советской торговли им. Фридриха Энгельса. Училась заочно, работала  старшим продавцом, затем заместителем директора магазина, далее экономистом по научной организации труда. Несмотря на карьерный рост, в 1985 году мама переехала в Ленинград.

В то время действовал приказ: (созданный еще с царских времен Романовым) в Ленинград с ленинградской областной пропиской никого на работу не брать. Но тут маме помогла добрая землячка, которая работала в отделе кадров прядильной фабрики «Веретено». Она прописала маму в  Ленинграде. Таким образом, учась на последних курсах торгового института, мама стала прядильщицей 5 разряда. Работа была очень тяжелая: пыль, громкий гул работающих станков, высокая температура и высокая влажность. Но мама выдержала два года тяжелого труда.

Чтобы иметь собственное жилье, мама пошла работать в ООО «МЖК-строй» бухгалтером.  Но перспективы получения жилья были настолько малы, что пришлось вскоре уйти с этой работы в торговлю. Работала в ларьке продавцом, бухгалтером на оптовом торговом складе, бухгалтером в промтоварном магазине на Невском проспекте, главным бухгалтером небольшого оптово-розничного комплекса. С моим отцом они много работали и заработали первую свою однокомнатную квартиру в Ленинграде. Счастьем было из общежития перебраться туда и найти более престижную работу в ЗАО «Дельта Телеком» - первой сотовой компании в России.  Проработав в крупной организации 15 лет,  мама прошла все стадии карьерного роста от бухгалтера, старшего бухгалтера, заместителя главного бухгалтера до главного бухгалтера.

Опять дойдя до высшей точки карьерного роста, мама была вынуждена оставить работу главного бухгалтера и поехать в Сибирь вслед за мужем, так как папу в то время перевели на должность заместителя директора ЗАО «Мегафон» в Новосибирске. Мне было три года. В Новосибирске моя мама время не теряла зря – она открыла собственный бизнес по продаже элитного постельного белья. Она летала в Пекин для закупки  товара, в Новосибирске у нее было свое ИП, магазин и продавцы. Чтобы достичь своей цели, ей помогал ее постоянный спутник – оптимизм.

Не все складывалось удачно, но мама, обладая стойкостью характера, интуицией, жизненным опытом, добротой, умением понимать людей, достигла своей цели. Имея собственный бизнес, мама всегда помогала другим. Своей тяжелобольной однокласснице покупала дорогостоящие жизненно важные лекарства, открывала в банке вклад, где часть денежных средств перечислялось детям-сиротам, помогла встать на ноги своим племянникам, которые рано остались без родителей.

Благодаря моей маме мы много путешествуем и отдыхаем: в Индии, на Бали, в Китае на острове Хайнань, в Таиланде, в Египте, в Тунисе, два раза были в Лондоне, два раза в Праге и Карловых Варах, три раза в Италии,  в Финляндии в языковом лагере.  Каждое лето проводим в Греции! Много путешествуем по России: были в Тихвине, Пскове, Изборске, Анапе, Сочи, Геленджике, Новороссийске и др.

А вообще , я люблю свою мамочку не за то, что мы имеем возможность ездить в разные страны, а потому что она есть и она – моя Мама.

Федорова Анна (a21vu_2305)
10.12.2017 г. 0 669