Проза

Сочинение "Матушка"

«Мать - это самое трогательное, что есть на земле»
Эрих Мария Ремарк

Как нет прекраснее человека на земле, так нет слова прекраснее, чем матушка. Вы только вслушайтесь в звучание этого слова. Сколько в нём доброты, радости и всей той жизненной силы, какая только существует на земле. Подумайте, сколько прекрасного оно в себе несет!

Всё меняется в мире и развивается. И язык, наш родной русский язык не стоит на месте. Один из примеров этому то, что всё реже можно услышать в привычной для нас разговорной речи слово «матушка». В современном русском это слово давно заменили на короткое «мама». Бесспорно, в этих четырёх буквах также заложено очень много смысла. Но в этой ли мере оно передаёт ту заботу и любовь, которую дарит нам наш самый родной человек? Способно ли оно передать ту нежность и благодарность, которую испытывали, произнося это слово? 

Матушка…сколько заложено в этом слове! А какие поступки может совершать оно! Нет, вы не ослышались, слово может совершать поступки, но только, когда речь идёт не об обычных словах, а о прекрасных, таких как слово «матушка». В моменты грусти только произнеси это слово и сразу же на душе станет легче, забудется всё плохое. Потому что за этим прекрасным словом стоит человек ещё более прекрасный. 

А сколько песен сложено, сколько стихов написано с этим прекрасным словом? Тургенев, Пушкин, Некрасов – все они писали о самом близком для нас человеке. Но никто из не повествовал «мама», а именно «матушка». Потому что на это старорусское слово из столетия в столетие накладывался отпечаток великой любви к великим женщинам, к нашим матерям. Это слово несёт в себе огромную энергетику любви.

Слово «матушка» используем мы не только, когда говорим о нашей самой любимой женщине. Ещё когда говорим о том, что нам поистине дорого. Когда ты говоришь о месте, где родился, где впервые играл в песочнице, где запустил с папой первый бумажный самолётик, где встретил первую любовь, где провёл лучшие годы своей юности, где знаешь каждый дворик, каждую улочку? Как ты назовёшь такое место? Человек, никогда не назовёт место, подарившее столько воспоминаний, скупым словом «Родина», он скажет другое, тёплое и уютное, как родительский дом, «Родина-матушка». И на душе станет теплее и только хорошее вспомнит он об этом месте, потому что при слове матушка всё плохое забудется. Вот какое прекрасное русское слово, слово «матушка»! Только это слово может передать ту любовь, которую мы должны дарить нашим матерям. Нет для них ничего желаннее, чем получать нашу любовь и видеть счастливые глаза наши!

Серюкина Ксения (a21vu_2277)
08.12.2017 г. 0 33