Проза

Вы здесь

Рассказ "Продолжение жизни"

У меня большая и дружная семья: дедушка, бабушка, папа, мама,  дядя Рома, старший брат Максим и сестрёнка Даша. Мы живём все вместе в большом красивом доме в селе Косулино. Я много могу рассказать о нашем уральском крае и о своей замечательной семье. Но сейчас мой рассказ пойдет о прабабушке, которую я никогда не видел, но мне о ней часто рассказывала моя бабушка Наташа.

Моя прабабушка, Мохова Нина Максимовна, родилась в 1941 году. Голодные военные и послевоенные годы были трудные. Ели мороженую картошку, носили в школу форму, сшитую из мешковины. В начале войны погиб на фронте ее отец. И уже в четвертом классе прабабушка, будучи совсем ребёнком, работала вместе с мамой на ферме. В семнадцать лет по комсомольской путевке она  уехала в Казахстан поднимать целину. Там много работала, потом вышла замуж и родила десять детей.

Главная заслуга моей прабабушки, что она вырастила и воспитала пять сыновей и пять дочерей. « Для меня главной целью в жизни было выучить ребят», - так всегда говорила прабабушка.  Повар, воспитатель, крановщик, швея, егерь, трактористы - вот кем стали дети  сельской женщины Нины Максимовны. Воспитать 10 детей, достойных граждан страны - почетный долг матери.  Целыми днями хлопотала прабабушка, чтобы накормить, опрятно одеть ребятишек. И воспитывала она их так, чтобы старшие дети помогали по хозяйству и заботились о младших, а малыши слушались и уважали взрослых братьев и сестёр.

Прабабушке пришлось много трудиться: дети, домашние дела, хозяйство. Она рано начала болеть и умерла, когда ей было 58 лет. Как вспоминает моя бабушка Наташа, прабабушка говорила: «Я прожила счастливую жизнь, у меня красивые, умные, добрые дети. Они продолжение моей жизни».

Прабабушки уже давно нет, но живут её дети, внуки и правнуки. Значит, она права, её жизнь продолжается.

Балабанов Александр (Наталья Воробьева)
06.12.2017 г. 0 20