Проза

Вы здесь

Сказка "Об исполнении желаний"

За высокими горами с белоснежными шапками расположилась сказочное королевство. Правили в нём мудрый Король и красавица Королева. И были у них Принцесса-дочка и Принц-сыночек. И всё у них было хорошо, только одна беда омрачала их жизнь - сыночек был очень глупеньким. Каждый день в своих молитвах Король и Королева просили высшие силы даровать их сыночку немного ума.

Приближался канун Нового Года. Во дворце должен был состояться традиционный праздничный бал. И Король очень боялся, что сынок вновь покажет свою глупость, и над ним будут все смеяться. Король решил бросить клич в своём королевстве и далеко за его пределами с просьбой, чтобы ему помогли найти человека, который справился бы с этой проблемой.

Поскакали королевские гонцы во все стороны с приказом Короля.

Вскоре потянулись ко дворцу врачеватели, мудрецы, люди, которые просто хотели помочь, не обошлось и без шарлатанов всех статей и мастей. Никому не удалось избавить принца от глупости. Совсем уж было отчаялись Король с Королевой, как вдруг в дверях показалась маленькая сгорбленная старуха. По королевству про неё ходили разные слухи: одни говорили, что она их вылечила, другие – что порчу наслала. Одним словом, бабка была колдуньей. И сказала она Королю: «Твоей беде можно помочь. Знаю я, что высоко в горах растёт чудо яблоня, чьи плоды делают людей умными-преумными. Только подействует яблочки тогда, когда за ними сходишь сам.»

Но не к лицу Королю за яблочками бегать, ему необходимо постоянно быть во дворце, решать дела государственной важности. Решил он сам не идти, а послать за яблоками своих лучших гонцов.

Вскоре заветное яблочко Король держал в своих руках. Он позвал к себе Принца и предложил ему съесть яблоко, но Принц состроил глупую гримасу и наотрез отказался есть. Тогда Король решил применить хитрость - подложить кусочки яблока в блюдо, которое Принц будет есть на новогоднем балу.

Тожественное мероприятие началось во дворце как обычно: подъезжали кареты с многочисленными наряженными гостями, играла великолепная музыка, тронный зал был украшен цветами и гирляндами, пары кружились в вальсе под чарующую музыку. И только Принц суетился, раздражая их глупыми шутками. Вскоре церемониймейстер пригласил гостей к праздничному столу. Они чинно расселись и приступили к трапезе. Король зорко следил за тем, что ест его сын. Вот Принц приступил к утке с яблоками. Король с удовольствием заметил, как с лица Принца исчезла глупая улыбка, взгляд прояснился и он завёл умную беседу с рядом сидящими гостями. Но тут произошло нечто странное: Принцесса, всегда милая, послушная, воспитанная девочка, оттолкнула от себя тарелку и закричала: «Фу, какая гадость!» Королева – мать ей сказала, что воспитанные девочки себя так не ведут. Но принцесса топала ногами, визжала, как поросёнок, каталась по полу… Словом вела себя как будто стала неуправляемой, забыв все правила этикета. А когда она, бросив в короля недоеденной тефтелей, выбежала из дворца, все гости поняли, что ни о каком продолжении праздника теперь не может быть и речи.

Король срочно собрал Совет мудрейших. Долго они сидели, размышляли, пока царь – батюшка не вспомнил про маленькую горбатую старушку… И поскакали гонцы во все стороны королевства с приказом – найти, привести, доставить любой ценой пред очи царские колдунью.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается… Но вскоре в царские палаты была доставлена волшебница целой и невредимой. Она была недовольна тем, что её оторвали от какого-то важного колдовского обряда. Не дав королю и рта раскрыть, она начала причитать:

- Я же тебе говорила, что самому надо было за яблочком сходить! Да разве ты меня послушал?! Привык всё чужими руками делать! Вот теперь и наслаждайся результатом: сынок стал умненький, а дочка стала врединой. Зачем звали?

И тут в разговор вмешалась Королева:

- Что же нам делать? Дочка была всегда такой послушной, спокойной, и жених-то у неё есть. Как же свадьбу играть? Её же и за стол стыдно посадить! Да и кто теперь её возьмёт такую некультурную? Выручай, бабушка! Помоги, если можешь.

- Вашей беде можно помочь. Только всё сделать тебе самой придётся.

- Я для дочери на всё готова! Что ни скажете, всё выполню!

- Хорошо, тогда слушай. Дочь твоя, пока обезумев по лесам бегала, потеряла свой царский медальон. А без него обряд совершить невозможно. Как найдёшь его, меня позовёшь. Вот тебе хрустальный рожок, подуешь в него, я и явлюсь.

- Но где же мне искать?

- А я тебе подсказку дам. В полнолуние свет, отраженный от твоего медальона, укажет направление, но ровно в двенадцать часов ты должна быть в заброшенной церкви, которая стоит в чаще леса. Знаешь это место?

- Конечно, знаю. Я там в детстве с подругами играла. Тогда церковь не была заброшенной, а теперь к ней и дороги нет, всё травой да кустами заросло.

- Вот тут я тебе ничем помочь не могу… Хочешь – иди, не хочешь – не иди, но торопись - полнолуние сегодня.

Колдунья ещё говорила последние слова, а Королева уже собралась и отправилась в опасный путь.

Начинало темнеть, а любящая мать только-только до чащобы добралась. Нужно было торопиться, времени оставалось мало. Она уже не шла, а бежала. Ветки кустов преграждали ей путь, она спотыкалась о корни деревьев. Вздрагивала от каждого крика совы, её пугали прикосновения крыльев летучих мышей, но она не сдавалась.

Вот уже и заброшенная церковь, на одном дыхании взбежала она по шатким лестницам на колокольню. Подставила лунному свету свой медальон, и свет луча указал на маленькую, блестящую точку недалеко от входа в церковь.

Как только Королева нашла медальон дочки, решила тут же позвать старушку. Едва Королева дунула в рожок, колдунья предстала перед нею. И они совершили обряд. Вдруг из лесной чащобы навстречу им вышла Принцесса. Взгляд у неё был вполне разумный, вела она себя спокойно, но только, что с ней произошло, она не помнила. Обнявшись, счастливые мама и дочка пошли домой. Дома их с нетерпением ждали отец и сын. И с тех пор у них всё было замечательно: сын прославился своим умом, а дочка стала самой вежливой и воспитанной девушкой в королевстве и вышла замуж за любимого.

06.12.2017 г. 0 36