Проза

Сочинение "Доброе сердце"

В своём сочинении я бы хотела поговорить о теме материнства. В настоящее время люди, особенно младшего поколения, склонны забывать, кому обязаны своим настоящим. Матери – великие люди! Сколько достойных людей вынянчили эти натруженные руки, сколько замечательных людей вырастили для ложа истории, сколько великих умов вскормили на своей груди!

Но разве о них, о матерях И. А. Крылова и А. П. Чехова, К. М. Симонова и А. Т. Твардовского в первую очередь хочется думать, разве им, неоспоримо достойным, но бесконечно далёким обязаны мы сегодняшним днём? Среди жителей нашего города, как и среди жителей других городов, рядом с нами женщины не менее великие, любящие. Хотя история, как бурная река, знающая только главные фанты, замечающая картины, но не видящая в них мастеров, не говорит нам о матерях на своих страницах.

Моя, его, ваша мама для окружающих – просто женщина, как и все, стоящие в очереди, как и многие, обрызгиваемая грязью проезжающих машин, как и большинство, страдающая своими и нашими скорбями. Разве один час, проведённый у колыбели малыша, неужели хотя бы один день, выстраданный за любимого сына или дочь, разве хотя бы одну скорбную слезу, омочившую материнские щёки, не надо было бы приравнять к подвигам матерей великих людей? Так почему же, уезжая или уходя из дома, нам бы не позвонить, не успокоить ту, которая по ночам слушает наше дыхание? Почему бы издалека не прислать с курьером свежих цветов? Почему бы не сказать ласкового слова, всего лишь одного? Почему бы не отплатить только одной монетой за любящее сердце, без того прощающее все наши большие и малые долги? Почему наше холодное сердце принимает всё как должное? Ведь мы могли бы вообще не родиться, всё зависело тогда от неё, от её решения, а теперь мы уверены, что вправе требовать от неё что-то ещё. Мы, дети, – неоплатные должники перед лицом своих матерей. Нам никогда не вернуть матерям просиженных неподвижно у наших постелей ночей, когда мы родились, когда болели, стёртых рук, усердно чистящих измазанные в завтраках, приготовленных всё теми же заботливыми руками, нагруднички. А сколько было головных болей за нас, когда мы безудержно шалили, выплаканных глаз за нашу невнимательность, обидное пренебрежение, обделённого ответной любовью сердца, распростёртого нам: «Я готова ещё и ещё терпеть за тебя, ты только вырасти достойным!» Доброе сердце матери! Сколько стрел оно принимает на себя ежедневно! И от кого? От вскормленных чад!

Мама не требует от нас благодарности за израненное сердце, она только хочет всеми силами из недостойных детей вырастить хороших людей!

14.11.2017 г. 0 41