Проза

Вы здесь

Рассказ «Позднее раскаяние»

Вместо предисловия

В жизни каждого из нас рано или поздно появляется такой человек, без которого наша жизнь казалась бы нам совершенно невозможной. Для кого- то таким человеком является мама, для кого-то – подруга, а кто-то считает самым близким и родным человеком своего сослуживца.
Я хотела бы рассказать историю, которая заставила бы вас задуматься и сделать правильные выводы.
*   *   *
В одном приморском городке жила девочка по имени Нюта. У нее не было никого, кроме отца, который горячо и сильно любил её. Отец пытался научить дочь сызмальства только самому лучшему, дать всё то, на что у него хватало сил, и сделать из Нюточки, как он её называл, настоящего человека, способного любить все хорошее, доброе и светлое, что есть на свете. Они жили весьма скромно, но отец Нюты много работал, чтобы его дочь ни в чём не нуждалась. 

Когда Нюта немного подросла, он приобщил ее к труду. Она помогала отцу по хозяйству: готовила еду, мыла посуду, полы, стирала. У отца были золотые руки: он вытачивал из дерева различные фигурки, красиво украшал их и продавал, тем самым зарабатывая на жизнь. Нюте очень нравилось занятие отца, поэтому она всё время крутилась около него, когда он творил что-то новое.
- Сделай и мне что-то красивое! – говорила она.
- Обязательно сделаю, только доделаю вот это, - отвечал ей отец.
-Сделай мне что-то особенное, что ты никогда никому не делал, - все время просила его Нюта.

Забыла сказать, что мать Нюты умерла сразу после родов, поэтому отец делал всё, чтобы его единственная дочь не чувствовала отсутствия матери. Когда Нюте было грустно, отец поддерживал её, пытался отвлечь от грустных мыслей, ведь он не мог выносить слез своей дочери.

Прошло время. Нюта подросла, стала настоящей красавицей, а отец стал уже совсем стариком. Вскоре Нюта влюбилась в молодого человека и вышла за него замуж. Отец Нюты  понимал, что остаётся совершенно один. Он не хотел, чтобы  дочь покидала его, ведь Нюточка была единственным смыслом жизни больного старика.

Нюта всячески пыталась не давать отцу чувствовать одиночества, поэтому всё время присылала письма, часто приезжала к нему в гости.  Старик всегда был рад видеть дочь, радостную и счастливую, живущую в любви и достатке.

Со временем Нюта перестала приезжать к отцу, потом стала реже писать письма. Она жила счастливо, ведь у неё было всё, что нужно человеку: деньги, новая одежда, походы в театры и на концерты да и любимый муж – человек, способный понять и поддержать. Чего же ещё ей нужно?

Если вначале замужняя жизнь казалась Нюточке сказкой, то позже она поняла, что глубоко ошибалась. У мужа начались большие проблемы в бизнесе, поэтому он стал все чаще выпивать, распускать руки и ночами пропадать где попало. В такие минуты муж казался чужим, омерзительным. Они совсем отдалились друг от друга. Нюта поняла, что ей нужна поддержка человека,  способного понять ее душу.

Молодая женщина решилась приехать к отцу, хотя боялась, что он её не примет, ведь она давно не писала ему, не давала знать о себе. Оказалось, её отец умер около года назад от сердечного приступа, в одиночестве, чувствуя  себя совсем никому не нужным. 

Нюта стояла,  не зная, что делать, ведь теперь она совершенно одна и никому больше не нужна. Сердце её начало биться сильнее, дышать становилось труднее, казалось, она задыхалась от боли. Женщина открыла шкаф, чтобы взять что-нибудь в память об отце и увидела небольшой кораблик с алыми парусами, сделанный собственноручно отцом. Нюта  взяла его в руки, чтобы разглядеть получше надпись: «Любимой Нюточке от отца». Она вдруг опустилась на пол и зарыдала, вспомнив, как в детстве просила отца о необычной игрушке. Нюта поняла, что отец помнил просьбу своей любимой дочери и выполнил свое обещание, пусть даже по прошествии долгих лет.

А еще Нюта вдруг осознала тайный смысл отцовского подарка: корабли всегда возвращаются в родную гавань. Вот и она вернулась. Но слишком поздно.

Гарипова Риана (ЛИЛИША)
21.06.2017 г. 0 368