Проза

Вы здесь

Рассказ «Одно сердце на двоих»

Я долго сидела и думала, как и с чего начать. Мы  не виделись пять лет, не виделись с тех пор, как поругались из-за какой-то глупости. Мне так не хватает её объятий, поцелуев, тёплых слов и поддержки. Просидев какое-то время наедине с ворохом мыслей, кружащихся пестрым хороводом, я придвинула к себе лист в клеточку, предусмотрительно вырванный из стандартной ученической тетради:

«Здравствуй, дорогая мама! Как ты поживаешь? Надеюсь, не болеешь. Как дела на работе? Знаешь, вчера я купила торт. Ну, помнишь, тот, наш любимый, в виде корзинки, набитой доверху фруктами и ягодами. Я шла по освещенной фонарями улице, удивительно оживленной, несмотря на  морозный вечер, и представляла уютный вечер у телевизора в компании чая и любимого тортика. 

А когда я пришла домой, поняла, что есть его одна не могу, чего-то не хватает. Точнее, не хватает тебя. Мамочка, родная, прости меня! Прости, за то, что была такой упрямой, за то, что долго не писала и не приезжала! Пожалуйста, прости… Я по тебе очень тоскую, и мне тебя так не хватает. Ежедневно я прихожу домой после работы и думаю о том, как хорошо было бы, если бы ты была рядом, если бы мы каждый день разговаривали обо всём, что произошло за день – неважно, хорошего или плохого. Прости меня, я не хотела тебя обижать. Я очень по тебе скучаю и очень тебя люблю!»

Мне очень хотелось рассказать ей о своих одиноких вечерах, бессонных ночах, когда подолгу лежишь в постели, прислушиваясь к каждому скрипу половицы. Иногда бывало особенно жутко.  В такие минуты я мечтала снова стать маленькой девочкой, чтобы мама вошла в детскую, обняла,  пошептала на ушко диковинные слова «Куда ночь, туда и сон». Но я не стала писать больше ничего: вдруг мама подумает, что я решила помириться с ней лишь оттого, что мне одиноко. 

Дописав письмо, я сразу пошла на почту и отправила его. Прошла неделя – ответа не было. Я убеждала себя, что оно долго отправляется, потому что там, где я раньше жила, с отправкой почты было всё плохо, и продолжала ждать. Прошёл месяц, а ответа не было. Я решила, что нужно ехать домой. Наскоро собравшись в дорогу, я отправилась на вокзал. Слушая стук колес поезда, думала о своем. Неужели моя мать так сильно на меня обижена? Разве так трудно было ответить мне, написать хоть словечко, чтобы я не переживала. Одновременно во мне уживались два чувства – злости и беспокойства. Злилась, так как думала, что для неё гордость была важнее наших отношений и меня, а беспокоилась потому, что не знала иного способа помириться. 
Утром я приехала в маленький городишко, в котором я родилась, выросла, где навечно поселились моё детство и моя юность. Идя по знакомым улицам, почувствовала, как на меня снежным комом накатились воспоминания. Вот здесь, на качелях, я проводила по полдня с лучшей подругой, в на площадке соседнего двора мы играли в футбол с ребятами. 

Я и не заметила, как быстро дошла до своего дома. Поднимаясь по лестнице, всё ближе подходя к заветной двери, обитой дерматином, я начинала волноваться всё сильнее и сильнее. Просунув ключ в замочную скважину, я, как в детстве, пыталась повернуть его в замке как можно тише. Открыла дверь и выдохнула, потому как поняла, что дома никого нет. Мамины тапочки стояли около зеркала в коридоре, и это говорило о том, что она куда-то вышла. 

Оставив дорожную сумку в коридоре, я решила всё осмотреть.  И почти сразу начала плакать, как только увидела наши фотографии. Все снимки, даже те, которые были в альбомах, она достала и вложила в рамки, заполонив ими полки. Но почему-то они были в пыли, и книги тоже, и письменный стол с тумбочкой. Всё это выглядело странно, так как мама не выносит пыли и постоянно её вытирает. Пройдя на кухню, я увидела заметила конверт и  листок на кухонном столе. Свой конверт я сразу узнала. Осторожно взяла в руки листок и узнала аккуратный мамин почерк.  Выхватив первые попавшиеся слова из целого письма, адресованного мне, я заплакала. 

«…Это ты прости меня, доченька! Я тоже давно хотела тебе писать, но никак не решалась, не знала, с чего начать. Спросить, как у тебя дела, или сразу попросить прощения. Я так хотела, чтобы ты приехала, и мы с тобой, как раньше, будем пить чай с тортом и разговаривать обо всё на свете. Но я не знала, как написать тебе, не знала, простишь ли ты меня. Я так по тебе соскучилась, доченька. Я прошу тебя…»  

На этом письмо обрывалось. Мама простила меня и не обижалась (как я могла такое подумать?), но почему она его не дописала и не отправила? Пытаясь успокоиться и понять, что произошло я, ринулась к соседке. Она как будто знала, что я сейчас позвоню в дверь, и открыла её сразу. 
- Здравствуйте, тетя Марина, а где мама?
У соседки начали наворачиваться слёзы на глазах, предательски задрожали губы.
- Тетя Марина, этого не может быть! Так не могло случиться!
- Нет-нет, деточка, ты неправильно поняла. Ниночка жива, но она в больнице и уже около месяца не приходит в сознание…
Недослушав до конца, я со всех ног побежала в больницу. Это я во всём виновата, это из-за меня мама там оказалась. Войдя в здание, бросилась к окну регистратуры:
- Девушка, в какой палате лежит Семенова Нина Павловна?
- А вы кем ей приходитесь?
- Дочь, я её дочь, где она?
- В 217 палате. 
- Спасибо…

Добежав до нужной двери, я тихо открыла её и увидела маму. Она лежала с закрытыми глазами, вокруг неё пикали разные приборы. Я подошла к кровати, встала на колени, взяла её руку и прижала к своему лицу.
- Мамочка, милая моя, проснись, пожалуйста! Не оставляй меня, прошу тебя! Открой глаза и посмотри на меня! Я вернулась и никогда больше не уеду, только, пожалуйста, очнись! Я не переживу, если ты уйдёшь, роднее тебя у меня никого нет. Помнишь, что ты сказала мне, когда я по глупости упала с лестницы и сломала ногу? «У нас с тобой одно сердце на двоих, не делай так, чтобы оно болело, потому что больно будет нам двоим». Я готова отдать тебе всё сердце, только прошу тебя, вернись ко мне! 
Все приборы запищали, я поднялась на ноги и увидела, что мама очнулась…
С тех пор прошло три года. Теперь я живу с мамой и работаю в своей бывшей школе. У нас всё хорошо, и я надеюсь, что будет хорошо ещё очень-очень долго.

Ахьярова Алия (ЛИЛИША)
21.06.2017 г. 0 71