Проза

Вы здесь

Рассказ "История про черного ягненка"

И рассказать бы Гоголю
Про нашу жизнь убогую,
Ей-богу, этот Гоголь бы
Нам  не  поверил бы.                                                                   
В.Высоцкий

Полдня я пыталась разогнать тоску, но тоска не собиралась сдаваться. Мне оставалось только начать писать сочинение по литературе, которое я могла бы написать и завтра. Сочинение написать не получалось из-за отсутствия хорошей истории, но опять впадать в тоску уж очень не хотелось. Поэтому мне пришлось целый час уговаривать папу рассказать что-нибудь интересное. После часа пыток он согласился: “Летом меня привезли к бабушке в деревню.

И каждый день мимо нашего дома пастух прогонял стадо. Утром он уводил скотину: коров там, баранов, всех в поле, а вечером приводил обратно. И постоянно гонял их в разные места: то там, то сям. А наш дом в самом конце, дальше только два сгоревших дома. Фактически, четыре дома в деревне. Ну и вот, живем на отшибе, и любой человек, который проходит в течение дня мимо дома - это прямо событие, а если он еще и к нам пришел, то это вообще…:

- Кто?
- Кто там прошел?
- А кто там?

А уж если целое стадо коров мимо нашего дома – это вообще все. Это как цирк дю Солей! Все вываливались из дома, смотрели. Смотрели на всю процессию. Скучно же, сидишь целыми днями, нечего делать. Целый день ты сядешь у окна и будешь сидеть, как Ждун, смотреть в окно, а там ничего нет! Ничего не происходит, никаких машин, ничего!!! Там одна и та же картинка. Все равно что в стену смотреть. Ну выйдешь там, мяч попинаешь, ну что еще? Из рогатки постреляешь, и все! А тут стадо коров. Это ж обалдеть можно, они разноцветные еще! Ну вот, значит… А у нас забор. Мы с дядей Колей делали забор новый. Был вообще… фактически, его не было, а мы сделали из нового штакетника, зеленым его покрасили. И вот, уже прошло это стадо, пастух пошел коров разгонять по домам, а у нас дом так стоял, что вокруг дома обежать нельзя.

От забора к дому стояла перегородка. Вот забор, вот дом, а между ними перемычка. Не знаю, зачем она там нужна. Я там проверял, там доски потрепанные, но пролезть было нельзя. И обойти вокруг дома тоже было нельзя – мешала эта перемычка. 

И вот, как сейчас помню, стадо прогоняют. Сумерки, уже темнеть начинает. И кто-то из родни выходит из дома, а у нас в палисаднике, уже на территории… уже внутри забора, скажем так, стоит маленький ягненок. Черный, прям смоляной.

- Ничего себе!
- Ягненок!
-Давай, лови его!

А он что? Пжю, пжю, пжю! Вот так вот! Бегает! Ну вот значит… не помню, Аллушка была? Аллушка, по-моему, была, тетя Люся была… тетя Люся точно была, мама была, бабушка была. Короче, начали ловить этого ягненка. Бегали вокруг дома. Зажали мы его в эту перемычку, он как-то проскочил, еще раз, еще раз, еще круги. Все его, значит, ловят. И в итоге, где эта перемычка его и поймали, по-моему, тетя Люся. И отнесли в этот… в сарай. А куда его девать? Стадо уже прошло! И пастухи ушли! Темно уже! И заперли мы его в сарае. Ну вот, сидим уже дома, и бабушка вдруг говорит:

- Слушайте, а вот забор новый, а как же он пролез-то во внутрь, уже на территорию? И как-то раз я бежала за ним, а он как-то раз! Я поворачиваюсь, а он с другой стороны уже. Как так?

Все:
- И правда, как так?
- Не знаю.
- А я, - говорит бабушка, - знаю… Это дьявол. Это дьявол в обличье барана!
Тетя Люся:
- Ешкин кот! А я его на руки брала!
- Так иди руки святой водой помой.

Это все на полном серьезе!!! Взрослые люди! Ты понимаешь? И вот, значит, эта атмосфера бурного веселья, что мы поймали барана, моментально превратилась в полный кошмар: «Мы поймали дьявола!!!» А-ха-ха! И тетя Люся говорит:

- Пойду завтра на Бычки, - это соседняя деревня, - буду спрашивать не сбежал ли у кого ягненок! Значит, если сбежал, то это их. А если не сбежал, все, конец, это дьявол!

И на следующее утро пошла она на Бычки. И говорят там:

- Мой! Баран-то!

И у всех отлегло сразу!!! Не он! Не дьявол!

А вы говорите, от быков бегал кто-то! Тут Вельзевула поймали! Голыми руками! Люсек сама! А вы про каких-то быков! Вот так-то, вот деревня! Там до сих пор так. Все то же самое. Дураков-то… Да…

Ладно, я по делам пошел…”

И папа пошел работать. Итак, история есть, осталось дописать сочинение. А потом снова придется разгонять тоску.

Вершинина Каролина (a21vu_1576)
21.06.2017 г. 0 71