Проза

Вы здесь

Рассказ "Брат и сестра"

Я подсчитал, что когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было 6 лет. Мне захотелось расспросить   дедушку поподробнее о его детстве. 

Я зашел к нему в комнату. Места в ней немного: справа стоит ветхий шкаф, рядом- секретер, слева находится кровать, а возле -  тумбочка с настольной лампой и радиоприемником. Из-под кровати виднеются гантели: утром дедушка делает зарядку. На кровати грузно сидит и смотрит в пол дедушка. Брови его очень густые. Наверное, лицо дедушки –это скала, а брови – это лес на скале. Глаза какие-то грустные или хмурые, или веселые, а может, задумчивые. Дедушку всегда не понять. А вообще-то он юморист, любит шутить. Но иногда бывает и строгим.

«Дедушка, расскажи мне, как ты был маленьким,- попросил я.- Ты хотел убежать на фронт и повоевать как следует?» Дедушка вздохнул и медленно заговорил:

- Нет, я не рвался на фронт, а учился, тем самым помогал маме. Да и никто из школы нашей не бежал. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то убежал. Нам выдавали еду по карточкам, и однажды моя сестра потеряла свою карточку. В этот оставшийся месяц хлеба было еще меньше, и мама отдала свою карточку сестре. Когда война закончилась, то все (в том числе и я) вышли на митинг в честь Победы.

- Понятно,-говорю я. – А можешь рассказать, во что вы играли?

- В детстве я играл в футбол и в «козла». Зимой катался на валенках (коньков не было), играл в хоккей, катался на лыжах и с горок.

- Спасибо за рассказ,- поблагодарил я и вышел из комнаты. А дедушка взял отвертку и начал что-то ремонтировать.

У моего дедушки есть сестра (та самая, что потеряла во время войны хлебную карточку). Имя у нее необычное: ее зовут Марта, ведь она родилась в марте. Она младше дедушки на три года. По характеру они разные. Бабушка очень позитивная и энергичная. А дедушка медлительный и спокойный. Бабушка знает много историй про наших предков и любит рассказывать нам, ведь она понимает, что мы хотим узнать побольше о них. У бабушки есть даже сейчас любимая игрушка, это плюшевая обезьянка, которую зовут Лима. 

Я попросил бабушку рассказать какую-нибудь историю из своей жизни.

- Когда я училась в третьем классе, у меня была подружка, звали ее Эля. И она предложила мне съездить в гости к ее бабушке, которая жила за городом. Мама моя была в это время на работе, и я решила поехать, потому что мне стало интересно. Мы сели на электричку вечером, а приехали туда ночью. Дошли до дома, Элина бабушка открыла и очень удивилась. Она нас быстро накормила и уложила спать. Утром, когда мы проснулись, мы с Элькой решили пойти поиграть. Когда мы вышли во двор, мы увидели корову. До этого я корову никогда не видела, потому что жила в городе. Потом мы стали скатываться с крылечка по очереди, но вдруг Элька прокатилась два раза вместо меня, и я обиделась на нее. И сказала Эльке, что мне все это надоело, и я пойду домой. Элька спросила: «Как же ты пойдешь домой, если ты дороги не знаешь?» А я сказала: «А я по рельсам пойду». (Потом я уже узнала, что до станции было 9 километров. И я взяла свой портфель, нашла палку и как ни в чем ни бывало пошла домой по рельсам. Шла я, шла, вижу: справа и слева поля, а в полях работают женщины, картошку выкапывают (была ранняя осень). И сейчас, когда вспоминаю, удивляюсь, почему меня никто не расспрашивал, куда я иду, ведь они видели, что идет маленькая девочка одна, никого с ней нет. Куда она идет, откуда – никто не поинтересовался! И вот я наконец пришла на станцию, узнала  у мужчины, что поезд будет в двенадцать часов ночи, села на синюю лавочку и как-то незаметно заснула. А проснулась я оттого, что надо мной стояла мама, целовала меня и плакала, и Эльку держала за руку. Мы сели на электричку и проехали домой.

Выслушав рассказ, я подумал, какая же смелая и отважная была бабушка в детстве! А еще я подумал: и вправду, почему маленькую девятилетнюю девочку никто не расспросил, откуда она и куда идет.

Симонов Данила (a21vu_1576)
21.06.2017 г. 0 102