Проза

Вы здесь

Рассказ "Хотят ли русские войны?"

Этот рассказ посвящен моему прадеду – Салову Ивану Стефановичу. 

Однажды я попросил бабушку рассказать мне о жизни ее отца, которого я никогда не видела, он умер задолго до моего рождения, и мне было интересно узнать его историю. Бабушка глубоко вздохнул, откинулась на спинку дивана, закрыла глаза и начала свой рассказ:

«Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу было всего четырнадцать лет. Он был высокий, красивый юноша. Этих четырнадцати лет ему никто не давал, а давали значительно больше. Двадцать второго июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, председатель колхоза нескольким юношам села Лызки  Хиславичского района Смоленской области поручил отгонять большое, как море, стадо коров и овец, в сторону Москвы. Мальчишки изо всех сил старались гнать стадо как можно быстрее. Но вот несколько мотоциклистов с сидящими в них немцами окружили стадо, арестовали мальчиков и отправили их в немецкую комендатуру. По приказу Гитлера, немцы забирали рабочую молодежь  и отправляли их на работу в Германию. Среди них оказался мой отец. Много юношей и девушек, в том числе мой и отец, были погружены в товарные вагоны, которые следовали в районы Эльзаса и Лотарингии.

Сначала отец попал к гроссбауэру (хозяин поместья), который сильно его бил, заставлял непомерно тяжело работать. Бедный избитый и голодный юноша совершил свой первый побег. Побег не удался. Его поймали буквально через сутки и отправили в концлагерь для военнопленных, где надо было работать на каменоломнях. Это работа очень тяжелая. Иные камни достигали 25030 кг, при этом надо учитывать, что если кто-то падал, то его били, а если не поднимался, то расстреливали. Расстреливали еще и каждого десятого во время проверки. Отец несколько раз был девятым. В камере, где сидел Ваня, находились чешские военнопленные. Они решили устроить побег. Надо было прорыть ход. Отец принимал в этом активное участие. Бежал он со всеми вместе, но когда дошли до реки, чехи попросили моего отца подтолкнуть лодку, а после толкнули его и не впустили в лодку. Мокрый, голодный, обиженный и уставший, Ваня стал самостоятельно пробираться на родину. И снова его постигла неудача. Из-за камышей выскочили немецкие овчарки, накинулись на него и стали рвать зубами. Прибежали немцы и встали вокруг происходящего. Они смеялись, хохотали, показывали пальцем на плачущего подростка. Вдоволь насладившись зверской сценой, они Ваню схватили и повели в концлагерь. На допросе его спрашивали, куда подевались другие заключенные . Он ничего им не сказал хотя бы потому, что ничего не знал. Его жестоко били, пытали. Они использовали такой вид пыток: сначала заставили есть сухой горох, затем заставили в большом количестве пить воду. По мере разбухания гороха наступала сильнейшая боль от разрывов внутренних органов. Когда юноша потерял сознание, немцы бросили его в яму с другими мертвыми  телами.

На другой день кто-то из немцев обнаружил, что Ваня живой. Его вытащили из ямы и бросили в камеру с русскими военнопленными. Там оказался опытный человек, который освободил мальчика от гороха, перекинув его через свою коленку. Очень долго восстанавливался организм после пыток и побоев. На протяжении всей последующей жизни он мучился тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта.

Русских военнопленных освобождали американские солдаты, затем пришли французы, и началась длительная процедура возвращения на родину. Пройдя множество проверок, мой отец вернулся в Лызки, где не было ни одного дома, все оставшиеся жители жили в землянках. Как же все родные были рады, узнав, что он живой. В каждой землянке, в каждой семье было горе: потеря близких, тяжелые ранения, увечья, болезни. Сколько горя война принесла людям!

Девятое мая это исключительный праздник, в этот день закончилась война. Когда Иван стал уже взрослым мужчиной, можно было увидеть, как он украдкой смахивал слезу со своих глаз при воспоминании о войне. А сколько таких «Иванов» пострадало во время войны, сколько из них вернулось, а сколько не вернулось!»

Бабушка закончила свой рассказ и спросила меня, слышала ли я песню «Хотят ли русские войны» на стихи поэта Евгения Евтушенко. Я не знала эту песню. И тогда бабушка мне ее спела. Эта песня отражает настроение людей, переживших эти страшные события.

Жемеричева Татьяна (a21vu_1576)
21.06.2017 г. 0 18